Провозглашение Республики – это один из первых шагов южных осетин к независимости, к государственности. Спустя 31 год мы видим, что принятие такого решения было абсолютно верным и обоснованным.
Время показало правоту нашего общества 20 сентября 1990 года, - отметил югоосетинский эксперт в области политики и экономики, депутат парламента первого созыва Южной Осетии Геннадий Кокоев.
«Трудно переоценить значение становления государственности и последующего признания государственной независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации и нескольких стран мирового сообщества», - заявил он.
По его словам, во всем Советском Союзе наблюдались сильнейшие центробежные тенденции.
«Южная Осетия уже испытала на себе последствия прямого вторжения грузинского неформалитета. Так называемый мирный митинг 23 ноября 1989 года продемонстрировал подлинные стремления тбилисского республиканского центра по отношению к нашей автономии и югоосетинскому народу в целом. Тогда уже стали очевидны основные тенденции в политике как грузинского официального руководства, так и, особенно, неформальных тогда еще объединений, партий экстремистского толка: это и Народный фронт Нодара Натадзе, и националистический блок во главе с одиозным лидером Звиадом Гамсахурдиа, и другие мелкие партии», – отметил он.
По словам Кокоева, в создавшейся ситуации у Южной Осетии выбор был весьма ограничен: «Либо поставить под удар будущее поколение и согласиться, смириться, и покорно следовать в русле грузинских властей и общества, либо же предпринимать шаги, которые позволили бы встать на нелегкий, но единственно верный в то время путь, то есть восстановление статуса автономной республики. Мы это попытались сделать в ноябре 1989 года, когда грузинский Верховный Совет отменил решение областного Совета народных депутатов о повышении статуса Южной Осетии с автономной области до автономной республики в составе Грузинской ССР. Здесь надо заметить, что уже тогда стало ясно, что коммунистическая пария Грузии проигрывала назначенные партийным руководством выборы, и она их действительно проиграла. Большинство мест в парламенте Грузии заняли силы, которые стояли за отсоединение Грузии от единого государства – Советского Союза», - рассказал эксперт.
Как отметил Геннадий Кокоев, это шло в противовес интересам Южной Осетии, которая стремилась остаться в рамках единого государства, «тем более, что фактор разделенного народа явился тогда, является и сегодня существенной причиной для несогласия южных осетин жить в иной политической, социальной, экономической среде, нежели северные братья».
Как отметил депутат первого созыва Южной Осетии, принятие решения о провозглашении республики было логичным и обоснованным: «Что очень интересно единодушно, все слои нашего общество были именно за такой сценарий развития событий и принятие таких шагов. Что немаловажно, решение областного Совета народных депутатов полностью соответствовало действующему на тот момент законодательству Союза ССР в части, которая регулировала порядок выхода союзных республик из СССР. Выход союзных республик из состава единого государства был возможен только с учетом интересов и мнения автономий. Так что любые смехотворные обвинения тбилисских властей по поводу югоосетинского и абхазского «сепаратизма» не имеют под собой оснований».
Кокоев рассказал, что полномочия по времени тогдашнего созыва областного совета народных депутатов заканчивались, и необходимо было выбирать новый представительный орган для республики. «Тогда, 20 сентября 1990 года были назначены выборы в Верховный совет республики. Эти выборы прошли в декабре того же года, был избран новый верховный совет и новый представительные структуры нашей тогда только провозглашенной республики».
Геннадий Кокоев также поздравил народ Южной Осетии со значимой датой.