Друзья о смерти Филиппа Хачирова: этот мир покидают лучшие

вт, 28/09/2021 - 09:00

Южная Осетия прощается с ветераном войны за свободу Южной Осетии, активным участником отражения грузинской агрессии, экс — главой Ленингорского района. Он ушел на 57-году жизни. Последние годы он работал начальником отдела планирования МЧС Южной Осетии. Друзья, коллеги и сограждане вспоминают Хачирова как разностороннего и колоритного человека.

Министр МЧС Южной Осетии Азамат Чочиев, отзывается о коллеге, как о неординарном человеке.

«В 90-х годах Хачиров был активным защитником Отечества, которого знали все. Он был командиром миротворческих сил и долгое время служил в министерстве обороны. Был также главой Ленингорского района. Он много нового и интересного вносил в работу МЧС. Всегда приходил с какими-то идеями для улучшения работы личного состава, с радостью делился опытом с младшим поколением. В его лице мы потеряли ценного сотрудника и друга. Он был истинный патриот, человек с большим добрым сердцем», - сказал Чочиев.

Филипп был активным участником отражения грузинской агрессии.

«Он был патриот и всегда принимал самое активное участие в жизни республики. Он был военным человеком, и на службе тоже постоянно всегда имел свое видение выхода из той или иной непростой ситуации. Где бы он не работал, отдавал себя полностью. Умный, находчивый, мудрый и интересный человек. Таким он запомнится нам», - отметил министр МЧС.

Коллектив МЧС, сослуживцы знали Филиппа как замечательного человека, ответственного и компетентного коллегу, который исполняя свой служебный долг, всегда отдавал силы, знания и опыт порученному делу.

Таким его навсегда запомнят друзья и коллеги, которые сегодня скорбят вместе с родными и близкими.

Историк, журналист Роберт Кулумбегов сожалеет о том, что Филипп, обладающий разносторонними талантами не успел издать сборник своих стихов.

«С Филиппом мы учились на историко-филологическом факультете югоосетинского пединститута. Он прекрасно знал осетинскую словесность, писал стихотворения. Были у него публикации в сборниках молодых поэтов. У него была возможность раскрыться как поэтическая личность. Он собирался выпустить небольшой сборник литературных пародий, но не успел его издать. Текст готов, насколько зданию его даже набирали в издательстве. К сожалению, из-за сложных событий, произошедших на то время в республике, ему уже было не до поэзии, но, тем не менее, он занимался журналистикой и был неплохим журналистом. С участием Хачирова было возобновлено издание осетинской газеты «Ирон газет». Это было независимое издание. Газета была небольшого формата, и просуществовало относительно недолго, но издание влияло на общественно-политические процессы, информированность населения», - поделился Кулумбегов.

Он отметил, что Хачиров смог реализовать себя и в военной сфере, даже, несмотря на то, что он не был профессиональным военным.

«Он работал в министерстве обороны, МЧС, возглавлял в одно время осетинский миротворческий батальон. Филипп не был профессиональным военным в отличие от других командующих батальонами и миротворческими силами, но все равно он смог реализовать себя и на этой стезе дослужившись до высокого звания. Помимо этого он работал в парламенте. А наиболее известная его должность - глава администрации Ленингорского района. Там работа была в сложных условиях. В один момент была угроза для его жизни, были попытки похитить Хачирова спецслужбами Грузии, и ему пришлось передвигаться с охраной», - рассказал Кулумбегов.

Он подчеркнул, что благодаря Филиппу стала выходить газета Ленингорского района «Рухс фидаен». По его словам, этот опыт попытались внедрить главы других районов, но у них не получилось.

«К сожалению, в его лице мы потеряли не столько хорошего организатора, хорошего друга, хорошего семьянина, но я думаю, что и перспективного поэта. Но это все осталось нереализованным, как и многие его планы», - добавил Кулумбегов.

Хачиров Филипп Шотаевич родился в 1964 году в селе Цинагар Ленингорского района Юго-Осетинской Автономной области в семье служащих.
В 1981 году окончил Цинагарскую среднюю школу.
В 1986 году окончил историко-филологический факультет Юго-Осетинского госпединститута.
С 1986 по 1988 годы проходил действительную срочную службу в рядах Советской Армии.
С 1988 по 1989 год работал преподавателем Базуанской средней школы Ленингорского района.
С 1989 по 1991 год работал инструктором Цхинвальского РК комсомола.
С 1992 по 1995 год служил в Миротворческих силах в зоне грузино-осетинского конфликта в должности командира батальона.
С 1998 по 2001 год служил в Министерстве обороны РЮО в должности заместителя начальника Штаба – начальника оперативного отдела.
С 2001 по 2009 год служил в Миротворческих силах в должности командира батальона.
У Филиппа осталась семья - двое сыновей и дочь.