На данном этапе система контролирует количество и наименование препаратов, списанных на врача, следующий шаг – это электронные карты пациентов и электронная регистратура, благодаря чему контролирующие органы смогут оценить, сколько было у данного врача реальных пациентов, говорит российский меценат и соавтор проекта Дмитрий Коновалов.
««Мертвые души» невозможно будет создавать. Система позволяет информировать пациентов, если это необходимо, что был выписан определенный препарат. Также система имеет модуль льготных рецептов, когда пациент может прийти в аптеку и получить препарат и точно быть проинформированным, что этот препарат выдан. Если на пациента будут списываться препараты, то он об этом узнает и сможет пожаловаться, позвонив на «горячую линию». В любом случае, все эти случаи будут выявлены при проверке», - сказал Коновалов.
Он рассказал о функционировании в России системы «Честный ЗНАК».
«Все препараты маркированы уникальным QR-кодом, который регистрируется в этой системе. Все лекарства, завезенные нелегально, в этой системе или отсутствуют или помечены, и официальным путем этот препарат в России продать невозможно. Я думаю, что в вашем регионе мы придем к такой же системе, когда все медикаменты будут завозиться только официально, под контролем Минздрава. Если будут выявлены попытки продажи контрафакта, то думаю, что данное учреждение будет лишаться фармацевтической лицензии и прекращать свою деятельность», - сказал меценат.
Министр здравоохранения Сослан Наниев дополнил, что речь идет о препаратах, закупаемых для нужд Минздрава республики.
«Все эти лекарства точно будут учтены и можно будет понять, годен этот препарат или нет, потому что все медикаменты, которые приезжают к нам, сканируются специальным аппаратом, который вносит их автоматически в базу. Как только лекарства привезли, мы видим по ведомости, сколько их должно быть и сколько их отсканировано. Даже дистанционно будет возможность посмотреть, сколько препаратов закуплено и сколько отсканировано. Тоже самое будет с выдачей лекарств. Они будут сканироваться, и выдаваться определенному медучреждению», - сказал Наниев.
Коновалов дополнил, что трекинг препаратов будет идти от поставщика до момента списания.
«Списываться препарат будет только в момент использования. Если врачу было выдано лекарство для пациента, но он не смог им воспользоваться – этот препарат будет возвращен на склад, он не будет списан. Система предполагает возможность контролировать и эти процессы.
Переход на электронные медицинские карты – второй этап этого проекта. Основная сложность – это перенос уже существующих медицинских карт на цифровые носители. Это очень большой объем работ, который, как правило, делают люди вручную и допускают ошибки, происходят расхождения и корректировки. Если начинать все с чистого листа – это одно, но перенос такого массива данных с бумажного носителя в цифровой формат – это очень сложно. Приобретение, установление и обучение персонала работе с этой системой займет не так много времени, как ввести архивные данные», - отметил меценат.
По его словам, переводить данные новых пациентов в электронный вид сразу нельзя.
«Врач должен знать историю болезни. Пользоваться двумя источниками данных тоже не очень удобно, поэтому это будет решаться поэтапно. Чтобы хорошо реализовать этот проект необходимо время», - отметил российский меценат.
Наниев дополнил, что проект по цифровому контролю оборота государственных лекарств был выполнен в очень краткие сроки.
«Изначально предполагалось, что проект будет реализован в течении года, а был осуществлен в течении месяца», - сказал министр и дополнил, что это большой шаг для развития здравоохранения республики, даже в сравнении с российскими регионами.