Ко дню рождения выдающегося осетинского языковеда Николая Габараева в Цхинвале пройдет выставка

вт, 18/01/2022 - 14:06

Фонд культуры имени Аслан Гирея Галати выступил организатором выставки, приуроченной ко дню рождения выдающегося осетинского ученого Николая Ясоновича Габараева (1924-2014) и Дню российской и осетинской науки ( 4-8 февраля).

Будут представлены книги и материалы из наследия ученого-патриарха осетинского языкознания, сообщила агентству "Рес" руководитель фонда Лиана Гаглойтэ.

"Выставка под названием "Корифей осетинского языкознания" откроется в Доме-музее Бориса Галаева в Цхинвале по адресу ул. Пушкина, 24 в четверг, в 15.00 и продлится месяц. Мы решили особо отметить этот день рождения ученого - ему по паспорту исполняется 100 лет в этом году, хотя фактически через 2 года. Поскольку именно по паспорту его призвали в 1941 году на фронт, и войну он прошел до конца, получил ордена и медали, решили организовать выставку, которая станет основой для больших мероприятий в 2024 году. На выставке будут представлены материалы из семейного архива: книги, рукописи статей, машинописные копии, а также изданные в газетах, в журналах, письма ученых, состоящих с ним в переписке, фотографии, его сумка военных лет", - рассказала руководитель Фонда Галаева.

По ее словам, на выставку приглашаются коллеги, ученые, преподаватели, а так же все интересующиеся наследием великого учёного. Справки по экскурсиям - тел. +79298094621.

" Материала очень много, масштаб личности большой и объем работы соответственно тоже. Это своего рода подготовка к юбилейным мероприятиям через два года", - говорит собеседник агенства.

Николай Габараев - ученый-осетиновед, доктор филологических наук, профессор ЮОГУ и СОГУ . Николай Ясонович заведовал отделом осетинского языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института, являлся главным научным сотрудником отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН. Он заслуженный деятель науки Южной Осетии и кавалер "Знака Почета".

Ученый издал более сотни публикаций и десятки монографий. Николай Габараев – автор школьных программ и учебников по осетинскому языку, под его непосредственным руководством составлен первый «Толковый словарь осетинского языка» в 4-х томах.

Родился ученый в 1924 году в селе Кватетри Знаурского района Южной Осетии. Окончил Зиулетскую среднюю школу, после чего, в июне 1941 года, был призван в ряды Красной Армии. Будучи курсантом Бакинского училища зенитной артиллерии в 1942 году был направлен на юго-западный фронт командиром взвода. Участвовал во многих сражениях, в том числе и под Сталинградом. Награжден многими орденами и медалями, имеет боевые награды.

После окончания войны, поступил в Тбилисский госуниверситет на филологический факультет русского отделения. В 1956 году успешно защитил диссертацию, в том же году был приглашен на работу в ЮОНИИ. В 1981 году защитил докторскую диссертацию, в основу которой легла монография ученого "Морфологическая структура слова и словообразование в современном осетинском языке".

Долгие года Николай Ясонович занимался и педагогической деятельностью, читал лекции по осетинской и русской филологии в вузах Южной и Северной Осетии, внес большой вклад в осетинскую науку и педагогику.