В Цхинвале проходит выставка, посвященная выдающемуся осетинскому языковеду Николаю Габараеву

вс, 23/01/2022 - 16:03

Выставка "Корифей осетинского языкознания", приуроченная ко дню рождения выдающегося осетинского ученого Николая Ясоновича Габараева (1924-2014) и Дню российской и осетинской науки (4-8 февраля) открылась в Доме-музее Бориса Галаева в Цхинвале, по адресу ул. Пушкина, 24 и будет проходить в течение месяца.

Как рассказала "Рес" руководитель Фонда культуры имени Аслан Гирея Галати, выступившего организатором, Лиана Гаглойтэ, на открытии выставки присутствовали ученые Руслан Дзаттиаты, Юрий Дзиццойты, которых связывает совместная работа с выдающимся осетиноведом, коллеги Николая Ясоновича по работе в ЮОНИИ Зара Абаева, Дзерасса Кабисова, декан осетинской филологии ЮОГУ, аспирантка Николая Габараева Инга Тибилова.

"Были теплые воспоминания о Николае Ясоновиче и добрые пожелания по освоению его наследия. Я хочу выразить благодарность за поддержку всех наших проектов президенту республики Анатолию Бибилову, Азе Гаглоевой и Анатолию Чехоеву, дочери Николая Ясновича Наталье Габараевой, его племяннику Маиру Козаеву за помощь в подготовке выставки. За эти дни выставку посетили генеральный прокурор республики Магомед Багаев, директор Цхинвальского многопрофильного колледжа Лира Козаева, сотрудники ЮОГУ и ЮОНИИ Нелли Табуева, Лариса Джиоева, Жанна Квагинидзе, Людмила Валиева, Фатима Цховребова, Марина Тибилова, министр образования Натали Гассиева, композитор Мурат Плиев , проректор ЮОГУ Аза Бесаева и другие представители общественности республики. Я всем благодарна за уважение к памяти ученого", - говорит организатор выставки.

По ее словам, на выставке представлены книги и материалы из наследия ученого-патриарха осетинского языкознания.

"Николаю Ясоновичу по паспорту исполняется 100 лет в этом году, а фактически через 2 года. Поскольку именно по паспорту его призвали в 1941 году на фронт, и войну он прошел до конца, получил ордена и медали, решили организовать выставку, которая станет основой для больших мероприятий в 2024 году. Нынешняя выставка - своего рода подготовка к большим юбилейным мероприятиям. На выставке представлены материалы из семейного архива: книги, рукописи статей, машинописные копии, а также изданные в газетах, в журналах, письма ученых, состоящих с ним в переписке, фотографии, его сумка военных лет", - рассказала руководитель Фонда Галаева.

Как говорит собеседник агенства, выставка организовывалась для коллег, ученых, преподавателей, а так же всех интересующихся наследием великого учёного.

" Эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. Мы постараемся соблюдать все правила санитарной безопасности. Проводить выставку в течение месяца непросто, учитывая, что культурный центр "Дом-Музей композитора Бориса Галати" не имеет пока штатов, но ради светлой памяти Николая Ясоновича мы сделаем это. Надеемся на помощь деканата осетинской филологии ЮОГУ в проведении экскурсий", - говорит Гаглойтэ.

Николай Габараев - ученый-осетиновед, доктор филологических наук, профессор ЮОГУ и СОГУ . Николай Ясонович заведовал отделом осетинского языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института, являлся главным научным сотрудником отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН. Он заслуженный деятель науки Южной Осетии и кавалер "Знака Почета".

Ученый издал более сотни публикаций и десятки монографий. Николай Габараев – автор школьных программ и учебников по осетинскому языку, под его непосредственным руководством составлен первый «Толковый словарь осетинского языка» в 4-х томах.

Родился ученый в 1924 году в селе Кватетри Знаурского района Южной Осетии. Окончил Зиулетскую среднюю школу, после чего, в июне 1941 года, был призван в ряды Красной Армии. Будучи курсантом Бакинского училища зенитной артиллерии в 1942 году был направлен на юго-западный фронт командиром взвода. Участвовал во многих сражениях, в том числе и под Сталинградом. Награжден многими орденами и медалями, имеет боевые награды.

После окончания войны, поступил в Тбилисский госуниверситет на филологический факультет русского отделения. В 1956 году успешно защитил диссертацию, в том же году был приглашен на работу в ЮОНИИ. В 1981 году защитил докторскую диссертацию, в основу которой легла монография ученого "Морфологическая структура слова и словообразование в современном осетинском языке".

Долгие года Николай Ясонович занимался и педагогической деятельностью, читал лекции по осетинской и русской филологии в вузах Южной и Северной Осетии, внес большой вклад в осетинскую науку и педагогику.