Валериан Алиханты: «Рубежи госграницы были определены в 2009 году и с тех пор остаются неизменными»

пн, 21/02/2022 - 17:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Последний год в парламенте Южной Осетии не утихают споры о линии прохождения государственной границы с Грузией. Часть депутатов утверждает, что руководство республики допустило потерю собственных территорий в местности Уиста Знаурского района. При этом Анатолий Бибилов не состоял в комиссии по делимитации и демаркации границы в те годы, когда определялась линия прохождения границы, и никак не мог повлиять на прокладывание границы с Грузией.

Граница с Грузией была определена в период работы нескольких комиссий по делимитации и демаркации, начиная с 2009 г. Именно в 2009 г. были определены рубежи госграницы с Грузией и с тех пор остаются неизменными. В интервью нашей газете врио руководителя Пограничной службы КГБ РЮО Валериан АЛИХАНТЫ дал развернутые ответы на все вопросы.

Корр: Регулярно на границе задерживают нарушителей, при этом звучат заявления депутатов, что эта граница пока не окончательная. Возникает вопрос: то, что принято называть государственной границей, за пересечение которой предполагается административная и уголовная ответственность, — носит временный характер?

Валериан Мурадович: Государство начинается с государственной границы. Процессы становления государства и укрепления его границ неразрывно связаны между собой. С международным признанием Республики Южная Осетия и, в первую очередь, историческим решением российского руководства о признании Республики 26 августа 2008 года, встал вопрос о необходимости принятия мер по укреплению государственной границы с Грузией. Ключевым стало соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 30 апреля 2009 г. о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией.

На тот период времени отсутствовали межгосударственные графические документы, определяющие прохождение государственной границы, в связи с чем использовались карты Генерального штаба ВС СССР, как наиболее полные и актуальные, отражающие изменения на местности и территориальное деление на период распада СССР.

Основываясь на картах, а также информации, представленной главами приграничных территориальных образований и местными жителями, осуществлена поэтапная приём-передача государственной границы при непосредственном участии всех заинтересованных представителей органов власти Южной Осетии. На отдельных направлениях проведено обозначение государственной границы путем вехования.

В течение мая-июня 2009 года в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, осуществлен ввод подразделений Пограничного управления на территорию Южной Осетии. И с 30 июля 2009 г. наши российские коллеги совместно с подразделениями Пограничной службы КГБ РЮО приступили к охране государственной границы с Грузией.

Рубежи, определенные в 2009 году, не корректировались и на протяжении всего периода остаются неизменными.

Грузинская сторона и Мониторинговая миссия Евросоюза поставлены перед фактом наличия государственной границы вопреки их позиции и масштабному противодействию.

Проведена огромная работа по обустройству государственной границы РЮО. Построены и введены в эксплуатацию все необходимые объекты, запущен процесс обустройства государственной границы инженерными сооружениями и знаками.

Одновременно реализован комплекс мероприятий по совершенствованию нашего законодательства, в частности, переработан закон «О Государственной границе Республики Южная Осетия» и приняты подзаконные акты, регулирующие вопросы пересечения государственной границы и обеспечения административно-правовых режимов.

В соответствии с п. 1. ст. 2 Закона РЮО № 159 — 2010 г., «Государственной границей Республики Южная Осетия является административная граница бывшей Югоосетинской автономной области, закрепленная международными договорами и законодательными актами бывшего СССР. Государственная граница Республики Южная Осетия с сопредельными государствами, не оформленная в международно-правовом отношении, подлежит её договорному закреплению».

Согласно п. 1 ст. 5 Закона, «Прохождение Государственной границы устанавливается и изменяется международными договорами и законами Республики Южная Осетия», т.е. подписанные международные документы вводятся в действие законодательством Республики Южная Осетия.

На данном этапе поддержанные Россией инициативы Южной Осетии по установлению государственной границы с Грузией в международно-­правовом отношении встречают резко агрессивную реакцию оппонентов, которые отказываются признавать новые геополитические реалии.

Несмотря на это, государственная граница фактически определена в одностороннем порядке, выстроена система обеспечения пограничной безопасности и реализации законодательства республики в пограничной сфере.

Вместе с тем, имеются проблемные участки, образовавшиеся из-за того, что в советский период в ряде случаев осуществлялось перераспределение отдельных территорий на основе двусторонних договорённостей без последующего документального оформления. Кроме того, Юго-Осетинская автономная область входила в состав Грузинской ССР, и административное деление зачастую не учитывалось при строительстве домов и выделении земель.

Однако разрешение приграничных спорных вопросов лежит исключительно в плоскости международных отношений.

Корр: Если уже выстроены погранзаставы близ границы, а сама граница с каждым годом обозначается заборами, устанавливаются знаки, идет техническое оснащение, то можно ли говорить о том, что граница носит временный характер и есть перспектива ее переноса?

В.М: Заявления о том, что граница носит временный характер, неприемлемы, т.к. они перечеркивают все предпринятые ранее усилия по одностороннему определению государственной границы, а также «играют на руку» грузинской стороне, которая всеми силами пытается размыть понятие государственной границы, нарушить сложившийся негласный паритет и воспрепятствовать усилиям республики и Российской Федерации по созданию суверенного государства в его конкретных границах.

Территориальные уступки либо приобретения возможны только после признания Грузией независимости РЮО, и проведения двусторонних процедур по делимитации и демаркации государственной границы. Усилия переговаривающихся сторон, в первую очередь, должны быть направлены на согласование проблемных участков, чтобы облегчить жизнь местным жителям и снизить риски возникновения пограничных инцидентов. Южная Осетия постоянно заявляет о готовности к диалогу, однако Грузия препятствует реализации инициатив по стабилизации обстановки.

Нельзя отрицать важность функций Государственной комиссии по делимитации и демаркации Государственной границы Южной Осетии с Грузией. В рамках деятельности данной структуры видится необходимым собрать все имеющиеся архивные материалы, подвергнуть их тщательному изучению и анализу. Полученные результаты позволят в дальнейшем, с широким развитием процесса международного признания Южной Осетии и изменения политики Грузии, предъявить оппонентам обоснованные доводы, касающиеся межгосударственного территориального деления.

При этом, работа комиссии должна носить максимально объективный и неполитизированный характер.

Корр: В 2008 году был подписан документ, известный как «план Медведева-Саркози» по урегулированию конфликта. Повлияли ли пункты этого документа прямо или косвенно на формирование линии государственной границы? Прописано ли в этом документе конкретно что-либо по границе?

В.М.: План «Медведева-Саркози» — это соглашение, заключенное с целью окончания боевых действий в августе 2008 года, вызванные грузинской агрессией. Каких-либо отсылок к государственной границе в документе нет.

Корр: В некоторых местах граница затрагивает территории домовладений, огородов жителей приграничных населенных пунктов, что безусловно вызывает неудобства. Если бы граница прокладывалась согласно декрету 1922 г., с какими бы неудобствами пришлось столкнуться?»

В.М.: Декрет ВЦИК Грузинской ССР от 22.04.1922 «Об образовании Автономной Области Юго-Осетии» однозначно является историческим документом, определяющим создание в рамках Грузинской ССР территориального образования с югоосетинским населением. В этом году исполняется ровно 100 лет с даты принятия Декрета и нельзя недооценивать его ценности как документа, принятие которого определило дальнейший путь становления Государства Алания.

Однако, Декрет не может служить единственным основанием для определения государственной границы. Содержащееся в декрете описание не дает четкого представления о линии, проходящей по периметру Южной Осетии, в нем указаны только определенные ориентиры, по которым проходит граница, при этом отдельные названия населенных пунктов и географических объектов точно идентифицировать не представляется возможным.

Кроме того, расстояние от ориентиров до государственной границы условно и может варьироваться в ту или иную сторону (например, государственная граница проходит «немного западнее высоты 2,932»).

В связи с этим карта Юго-Осетинской автономной области, якобы составленная по Декрету 1922 года и представленная в конце прошлого года, вызвала много споров и вопросов к специалистам, которые ее составляли.

С учетом «размытости» описания можно смело утверждать, что составление карты согласно Декрету 1922 года является «творческим» процессом и у разных геодезистов сложится неоднозначное представление о прохождении границы. Поэтому инициатива по использованию описания 1922 года как единственного основания для определения государственной границы, приведет к обострению проблем в данной сфере и станет причиной образования дополнительных потенциально оспариваемых участков, которые невозможно будет согласовать без процедур двусторонней делимитации и демаркации государственной границы. Пострадавшей стороной вновь будет местное население.

Не случайно проблемы межгосударственного деления, возникшие на постсоветском пространстве, в частности между Азербайджаном и Арменией, планируется решать в первую очередь, обращаясь к картам Генерального штаба ВС СССР, как наиболее точно отражающим границы республик в преддверии распада СССР.

Стоит также подчеркнуть, что в законе о Государственной границе Республики Южная Осетия, который был принят в 2010 году, нет ни единого упоминания о Декрете 1922 года. Нет упоминания о Декрете и в тексте Декларации Верховного Совета Республики Южная Осетия от 21 декабря 1991 года «О независимости Республики Южная Осетия».

Корр: Как Вы думаете, с учетом не только определившихся в 2008 году взаимоотношений Южной Осетии и Грузии, и если смотреть на положение в мире, с учетом новых войн, конфликтов, в которых Россию атакуют обвинительными заявлениями страны Европы и Запада, выставляя каждый раз все более жесткие санкции, возможно ли сегодня пересматривать линию прохождения государственной границы и не ожидать риска нового вооруженного конфликта со стороны Грузии?

В.М.: Запад всегда стремился усилить влияние на постсоветском пространстве, «нащупывая» проблемные места и создавая очаги напряженности. Для региональных государств такими проблемными местами являются межэтнические отношения и взаимные территориальные претензии, которые в недавнем прошлом стали причинами вооруженных конфликтов, приведших к массовым человеческим жертвам и разрушениям.

Стимулируя территориально-этнические конфликты между странами, США и их сателлиты стремятся вывести ситуацию из-под контроля местных властей, ослабить влияние России и подорвать её позиции как гаранта безопасности в рамках межгосударственных соглашений, а затем вклиниться под предлогом оказания посреднических услуг, гуманитарной и военной помощи. По такому сценарию мог развиваться приграничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией, Арменией и Азербайджаном.

Если проследить за грузино-американскими отношениями в военной сфере, то в последнее время они развиваются по восходящей траектории. Вашингтон оказывает военную помощь в виде оружия и техники, подготовки армии, создания военно-тренировочной инфраструктуры, а также «кормит» Тбилиси обещаниями о полной интеграции в НАТО, удовлетворяя евроатлантические амбиции грузинской правящей элиты.

В настоящее время уровень военно-политической конфронтации между НАТО и Россией достиг очередного максимума, в связи с этим риски региональных конфликтов возросли.

В конце прошлого года бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что Россию надо отвлечь от Украины путем «разморозки» югоосетино-грузинского конфликта. Следует рассматривать это мнение как угрозу, сигнал, а также следствие тех публичных заявлений со стороны наших парламентариев, которые выдвигают новые территориальные претензии Грузии.

В условиях создания между Россией и Южной Осетией единого контура безопасности считаем — заявления в публичном пространстве о необходимости расширения территориальных пределов республики в одностороннем порядке, без учета позиции нашего Стратегического партнера – Российской Федерации, недопустимы.

Корр: Государственная комиссия представила вариант описания границ Южной Осетии, и показывала в электронном виде предполагаемую по этой карте линию границы. В теории это легко показать. Вы, как руководитель Погранслужбы, как видите применение этой карты в реальности?

В.М.: Подготовка одного из вариантов карты составляет не более 5% той работы, которую необходимо провести с целью установления госграницы.

Применение карты, подготовленной исключительно на основе Декрета 1922 года, на данном этапе невозможно в связи с наличием правовых актов более позднего периода, в рамках легитимного и международно-признанного советского законодательства с учетом всех аспектов правовой системы СССР, закрепляющих изменения прохождения линии разделения между Южной Осетией и Грузией на отдельных участках как в ту, так и в другую сторону.

При этом попытки силового закрепления за РЮО новых территорий приведут к пограничным инцидентам, вооруженному конфликту в ущерб безопасности местного населения и укрепления единого с Россией контура безопасности.

Авторство:
газета "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest