В Республике разработана программа психологической помощи родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщила «Рес» её создатель Аэлита Джиоева.
«К сожалению, случается такое, что в семье рождается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, и каждый родитель понимает, что на нем лежит двойная ответственность. Они стараются сделать все, чтобы ребенку было комфортно, и он мог адаптироваться в социуме. Во всей этой рутине забывается самое главное: помощь нужна не только детям, но и их родителям», – сказала Джиоева.
По словам автора проекта, несмотря на гуманизм и доброту югоосетинского народа, все же иногда в адрес детей могут прозвучать обидные слова.
«К счастью, это редкое явление, но оно имеет место быть. Мы должны задуматься о том, каково этим родителям, которые вынужденно находятся дома взаперти. Они ограничены в передвижении, поскольку не в состоянии выходить куда-либо по своему желанию, потому что вся их жизнь посвящается ребенку, чтобы ему было легче. К сожалению, таковы реалии. Поэтому психологическая поддержка необходима и родителям, чтобы они не чувствовали себя виноватыми в том, что их ребенок болен, а ощущали себя полноценными людьми», – поясняет собеседница агентства.
Как рассказывает Джиоева, именно для этих целей и была разработана модульная программа, чтобы родители детей с ОВЗ могли общаться между собой и посмотреть на свою жизнь под другим углом.
«Программа уже разработана, и я думаю, что в ближайшее время она начнет функционировать. Я считаю, что этот проект должен быть реализован на государственном уровне. Нам нужно спросить у самих родителей, что им нужно, чтобы они почувствовали себя чуть легче, ведь помимо финансовой и социальной помощи, которая оказывается государством, нам нужно нечто большее», – считает создатель проекта.
По словам Джиоевой, программа основывается на опыте профессионалов в области психологии, которые имеют большой опыт работы в данном направлении. Ссылаясь на их опыт и адаптировав его под местные условия, и была создана система работы с родителями.
«Я вижу, что родители особенных детей нуждаются в общении, ведь они такие же люди, как и мы, но с большим грузом проблем, поэтому здесь нужна двойная психологическая помощь, поскольку они воспитывают детей, которым нужно уделять очень много сил. Эта категория населения находится вне зоны доступа, но нам уже пора сделать шаг им навстречу. Сами родители с большим интересом восприняли данную идею, и я думаю, что при поддержке государства и профессиональных психологов данный проект будет очень успешным», – отмечает собеседница агентства.
Как дополнила Джиоева, занятия будут проходить в виде тренингов – как групповых, так и индивидуальных, и, как только эпидемиологическая обстановка в Республике станет лучше, программа начнет работать.