В Цхинвале пройдет мероприятие, посвященное Нафи Джусойты

вс, 27/02/2022 - 11:30

Мероприятие, приуроченное к 97-летию со дня рождения народного писателя Осетии, публициста и переводчика, академика Нафи Джусойты состоится в понедельник в Национальном музее Южной Осетии.

«На вечере будут присутствовать представители творческой интеллигенции, коллеги, учащиеся, близкие поэта, ценители творчества и личности Нафи Джусойты, прозвучат его произведения Нафи, в том числе и неизданные», - сообщил «Рес» директор Нацмузея Мераб Зассеев.

В воскресенье исполняется 97 лет со дня рождения патриарха осетинской литературы Нафи Григорьевича Джусойты, которого не стало на 93 году жизни.

Наехи Нафи (наш Нафи) — так любя называли его цхинвальцы. Разносторонне развитая личность - поэт и драматург, публицист и переводчик, активный участник Великой Отечественной войны, депутат Верховных Советов СССР и ГССР, кавалер многих государственных наград СССР и РЮО, академик, всех его регалий при жизни было сложно перечесть. Однако больше всего Нафи Григорьевича, как отмечают его современники, украшали не награды и почести, а присущие ему скромность и гуманизм.

Нафи Джусойты родился в семье крестьянина в Кударском ущелье Южной Осетии. В 1941 году окончил Кировскую среднюю школу с золотой медалью, а вскоре началась Великая Отечественная война. 24 июля Нафи ушёл добровольцем на фронт и демобилизовался только в ноябре 1945 года. После окончания войны начал работать инструктором Юго-Осетинского обкома партии. С 1947 по 1949 годы - цензор главлита Юго-Осетии.

Работал специальным корреспондентом газеты "Заря Востока" по Юго-Осетии. Заочно учился на историческом факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова, который окончил в 1949 году. Затем поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию "Коста Хетагуров и русская литература" под руководством члена-корреспондента АН СССР П. Н. Беркова.

С 1954 года стал работать заведующим отделом литературы и фольклора в научно-исследовательском институте им. З. Н. Ванеева. В 1968 году защитил докторскую диссертацию "История осетинской литературы дореволюционного периода".

Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Подготовил первые научные издания Сека Гадиева, Елбаздуко Бритаева, Темирболата Мамсурова и других классиков осетинской литературы, а также является автором учебника осетинской литературы для VIII и IX классов, словаря литературных терминов и др., осуществил перевод на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе в 24 года перевел первым на осетинский язык перевел роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Похоронен Нафи Джусойты в Национальном пантеоне Южной Осетии.