В настоящее время в службу психологической поддержки чаще обращаются люди с постковидным синдромом, рассказала «Рес» сотрудник психологической службы Минздрава Южной Осетии Инга Кусраева.
Третий месяц при Минздраве Южной Осетии работает служба психологической помощи жителям республики. Сотрудниками службы являются квалифицированные специалисты - коррекционный психолог для детей и взрослых Инга Кусраева и психолог для взрослых Алла Алборова.
По словам Инги Кусраевой, для постковидного синдрома характерны паническим атакам.
«Из-за коронавируса панические атаки у людей участились. То есть коронавирус сам по себе не вызывает панические атаки , они спровоцированы психологическим состоянием. Часто по этому поводу нас вызывают на дом, среди подверженных атакам есть такие, которые попросту не могут выйти из дома. Пока своего кабинета у нас нет, но как только он появится, думаю, количество желающих получить помощь увеличится», - рассказала она.
По словам Кусраевой, службу психологической поддержки могут посещать и дети и взрослые. Психолог советует приводить детей с трех лет.
«Ребенок до трех лет не воспримет должным образом необходимую информацию, он попросту не поймет психолога, поэтому желательно приводить после трех лет», - пояснила она.
Как отмечает Кусраева, в республике много людей, страдающих депрессией. Причину психолог видит в перманентных военных действиях на территории Южной Осетии.
«У нас много людей, которые страдают депрессией, тревожностью, у них страхи и они не знают их причину. То есть беспричинно они начинают себя плохо чувствовать. Но если провести психоанализ, то выявляется, что беременная женщина сильно испугалась вследствие чего-то, испытала стрессовое состояние, и это все передалось ребенку. Ребенок уже родился со сформированным страхом. Бывает, ребенок в детстве сильно испугался, и у него осталась детская травма, которая начала проявляться, будучи взрослым», - заметила психолог.
Кусраева также рассказала, что к услугам психолога люди стали обращаться чаще. По ее словам, если раньше мужская часть населения вовсе не признавала психолога, то сейчас и среди них ситуация меняется.
«Теперь дети, подростки свободно посещают психологов, женский пол тоже. Стали «подтягиваться» и мужчины. Даже год назад у нас люди к психологам относились очень настороженно, особенно мужской пол, потому что им было, наверное, сложно подходить со своими проблемами, учитывая наш менталитет. Сейчас все стало налаживаться», - подчеркнула она.
Она добавила, что с осознанием важности психологической помощи спрос на профессию психолога в республике начнет возрастать.
«Это очень важно, потому что почти у каждого человека есть тревожное состояние, страхи, депрессия,от которых они сами не в состоянии самостоятельно избавиться. Нужна помощь специалиста », - говорит она.
Психолог призывает вовремя обращаться за помощью, чтобы не жить с этими страхами. По ее словам, своевременная помощь исключит последствия, которые могут привести уже к необходимости психиатрической помощи, а психиатры, замечает она, работают уже с соматической болезнью. Тем временем как психологи, говорит она «работают с душой», замечая, что слово психолог трактуется как (наука о душе).
«Есть хорошая поговорка: Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра», - заключила она.