Группа квайсинских охотников провела успешную облаву на стаю из пяти волков. Около полугода эти хищники буквально терроризировали жителей ряда высокогорных сел Дзауского района. Звери регулярно нападали на скот, нанося, тем самым, большой ущерб животноводам.
Готовьте нам буренку или барашка
Потерявшие страх перед человеком хищники, часто задирали домашних животных прямо на околицах сел даже днем. А ночью звери пробирались в хлева и овчарни. В результате каждого такого «рейда» шайка клыкастых успешно пополняла свое меню поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, коней и свиней. Не брезгали волки и своими ближайшими сородичами, ставшими верными друзьями человека – собаками. Перед прожорливыми лесными плотоядными абсолютно бессильными оказывались и крупные сторожевые псы. Серые разбойники их тоже охотно включали в свой рацион. При этом стая особо облюбовала деревни, расположенные между селами Кемулта и Киров, а также в радиусе десятка километров от города Квайса. «Волки доставили много неприятностей местным жителям, люди понесли серьезные убытки», – говорит охотник из Квайса с пятидесятилетним стажем Вало Зассеев.
Сельчане десятки раз организовывали на хищников облавы. Однако, благодаря невероятной хитрости и чутью своего вожака, стая каждый раз благополучно уходила от преследователей. Помочь в отстреле обнаглевших клыкастых разбойников решила группа квайсинских охотников в составе Тамерлана Баззаева, Олега Зассеева, Эдуарда Сиукаева, Зураба Дзангубекова и Эльбруса Баззаева. Однако и этим зверобоям пришлось изрядно потрудиться, прежде чем им удалось положить конец волчьему засилью. С начала декабря они неоднократно пытались устроить на хищников засаду. Стараясь выследить стаю, ребята, несмотря на сильные холода, много дней провели в местных лесах, тщательно прочесывая каждый квадратный километр. Но эти усилия долго не приносили результатов.
Фортуна отвернулась от хищников
На днях охотники организовали волкам очередную облаву, но те снова благополучно ушли от преследователей. Преодолев в глубоком снегу более десятка километров, хищники укрылись в лесном массиве в районе села Саридтата. Изучив их следы, Тамерлан, Олег, Зураб, Эдуард и Эльбрус поняли, где могут находиться клыкастые и, взяв с собой в качестве подмоги трех обученных псов, на следующее утро продолжили поиски и обнаружили волчью лежку. Охотники устроили им засаду. Четверо из них затаились в заранее определенных местах, а Зураб с гончими, сделав большой полукруг, начал идти в сторону зверей, чтобы те испугались и побежали в направлении его товарищей. Самый опытный из псов, который был любимцем Зураба, почуяв хищников, в порыве охотничьего азарта, притупившего чувство опасности, игнорируя команды хозяина, устремился в глубь лесной чащи. Это стало его роковой ошибкой. Через несколько минут Зураб в нескольких метрах от себя услышал короткий жалобный визг своего питомца и сразу понял, что тот подошел слишком близко к хищникам и они набросились на него. В густом лесу Зураб не мог видеть ни собаку, ни напавших на нее волков. Но пытаясь хоть как-то помочь ей, начал стрелять из ружья в воздух, надеясь тем самым отогнать хищников. Охотнику понадобилось минут пятнадцать, чтобы, идя почти по пояс в снегу, добраться до места, откуда он слышал визг своего пса. К своему сожалению Дзангубеков увидел душераздирающую картину. Снег на месте неравной смертельной схватки был залит кровью, а от его любимца в буквальном смысле слова осталась только обглоданная голова.
Как пояснил Вало Зассеев, волки, спасаясь от преследовавших их охотников, не ели несколько дней и были очень голодны. Поэтому, увидев пса пятеро матерых хищников сразу растерзали его. Не отпугнули их при этом и звуки ружейных выстрелов. Двум остальным гончим повезло.
Скрываясь от приближавшегося Зураба волки ринулись прямо в ту сторону, где в засаде сидели его друзья. Увидев зверей, охотники начали стрелять по ним из двустволок. Первым выстрелом они попали в вожака, который сразу упал замертво. «Это очень крупный самец весом более восьмидесяти килограммов. Он был в самом расцвете сил», – уточняет Зассеев. Не удалось спастись от стрелков и волчице, она рухнула на землю в паре метров от вожака. Волчица также оказалась крупной особью, весила порядка шестидесяти килограммов. По словам нашего собеседника, охотники подстрелили еще одного члена стаи, в него попало несколько пуль. Но, подранок успел скрыться в чаще, оставляя за собой кровавый след. Из-за начавшейся вьюги охотники не смогли продолжить преследование. Однако, с такими ранениями и сильной кровопотерей хищник не сможет прожить больше часа.
Двум остальным членам стаи удалось вырваться из засады. Но охотники намерены взяться и за них, чтобы довести начатое дело до конца. В любом случае, уцелевшая пара клыкастых уже долго не осмелится наведываться в облюбованные ранее села.
Поддержать охотников рублем
По словам В. Зассеева, в последние годы в Южной Осетии сильно возросло поголовье волков и шакалов.Им уже не хватает пищи в лесу и поэтому звери начали все чаще наведываться в села и нападать на домашний скот. «У нас благоприятные условия для животноводства. Однако хищники наносят скотоводам существенный ущерб. Поэтому, если не начать их планомерный отстрел, то у сельчан не будет желания увеличивать поголовье скота», – говорит Зассеев.
Кроме того, увеличение поголовья лесных плотоядных негативно сказывается и на популяции косуль, серн, барсуков, зайцев и т.д. Хищники в больших количествах истребляют их, что в свою очередь нарушит баланс в дикой природе. «Поэтому, по вышеуказанным причинам нужно организовать систематический планомерный отстрел волков и шакалов», – подчеркивает наш собеседник. Но для этого охотники должны немало времени проводить в лесу, им нужно заправлять топливом машины, закупать патроны и т.д. А на свои личные средства они не могут это часто делать. Поэтому необходимо государственное материальное стимулирование охотников.
Напомним, что ранее предусматривалась премия за отстрел волков и шакалов. За убитого волка выплачивали 1500 рублей, за волчицу – 1900 руб, а за шакала – 1000 руб. С учетом тогдашнего уровня цен, эти выплаты были определенным материальным стимулом для охотников. Как отметил в ходе нашей ранее состоявшейся беседы начальник от-дела охраны животного и растительного мира Комитета по геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев, сейчас также разрабатывается аналогичная программа. Юго-осетинские охотники надеются, что размеры предусмотренных в ней премий за отстрел хищников будут скорректированы с учетом нынешних реалий и уровня цен.