Экономисты обсудили внешнеэкономическую ситуацию Южной Осетии

вт, 19/04/2022 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте им. З.Н. Ванеева прошел научный семинар на тему «Внешнеэкономическая политика РЮО».

В начале мероприятия кандидат экономических наук, доцент, автор научных работ Александр Джабиев приветствовал присутствующих, отметив, что рад выступать перед осетинской аудиторией после стольких лет разлуки.

Джабиев представил доклад, посвященный рассмотрению вопросов стратегии развития внешнеэкономической политики и внешнеэкономической деятельности «Концептуальные основы формирования внешнеэкономической политики Южной Осетии».

Джабиев в своем выступлении отметил, что для Южной Осетии, испытывающей социально-экономические и внешнеполитические ограничения, связанные с непризнанием государственной независимости мировым сообществом, весьма обременительно реализовать экономический рост собственными силами.

«Исходя из сегодняшнего состояния югоосетинской экономики, ключевым и жизненно важным направлением является формирование и развитие экспортной политики», - сказал он.

Кандидат экономических наук обратил внимание на то, что Южная Осетия – страна с уникальными природно-климатическими условиями, выгодным географическим расположением, недрами, богатыми разнообразными полезными ископаемыми, плодородной почвой.

«А это означает, что сельское хозяйство играет ключевую роль, является ведущей отраслью в системе хозяйственной жизни Южной Осетии, где в основном представлены растениеводство и животноводство. То есть, в республике созданы все условия и предпосылки для формирования промышленной и сельскохозяйственной продукции, ибо агропромышленный комплекс сегодня является локомотивом, основным сегментом развития экономики, - подчеркнул он.

По его мнению, важнейшим стратегическим вектором развития экономики Южной Осетии является целенаправленная и планомерная интеграция в российскую экономику.

«Учитывая географическую близость, основным направлением становится установление тесных интеграционных процессов между Южной Осетией и Южным федеральным округом РФ, в состав которого входят 13 субъектов, продолжил Джабиев.- Уникальность позиции Южной Осетии состоит в том, что главным богатством является её талантливый народ, умеющий работать и создавать, а также великолепные природно-климатические условия, позволяющие пользоваться широкими возможностями укреплять сотрудничество с регионами Российской Федерации по созданию и производству товаров высокого качества».

Джабиев отметил, что при эффективном и разумном использовании предоставленных природой возможностями Южная Осетия будет ассоциировать уже не как «горячая точка» или «серая зона», а скажем так: «с «осетинскими пирогами», «осетинским пивом», «осетинским сыром», «экологически чистое мясо из Южной Осетии», «осетинские вина» - в совокупности все это можно назвать «осетинский бренд»».

В свою очередь заведующая отделом экономики ЮОНИИ Мария Кабисова подчеркнула, что сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности, отметив при этом необходимость развивать креативную экономику.

«Весомая доля креативных индустрий в валовом внутреннем продукте США и Китая, почему бы нам не взять путь к этому, - сказала Кабисова. - У нас талантливый народ, и только через систему образования мы сможем многого добиться. Почему мы не можем подготовить такие кадры, которые будут развивать инновационную экономику? Это нелегкий путь, но мы должны двигаться вперёд».

Сотрудник отдела экономики ЮОНИИ Елкан Харебов уточнил, что в Южной Осетии недостаточно экспертно ориентированных предприятий.

«Для функционирования нормальной экономки их должно быть в разы больше», - считает он.

По его словам, ограниченный статус Южной Осетии задерживал многих инвесторов в том числе из РФ из-за санкции на международном уровне.

«Есть государственные инвестиции, но и частные инвестиции требуют большего притока», - сказал Харебов.

Он отметил необходимость задействовать эффективный механизм государства и частного партнёрства, который эффективно действует во всех странах мира.

Харебов уточнил, что большое финансирование оказывается туристическим кластерам.

«Один из самых больших туристических кластеров в СКФО, если мы в него внедримся - получим единый южный-северный Кавказ и можно будет получить конкретное финансирование», - считает Харебов. - Если мы себя не будем позиционировать как благоприятный туристический регион, то это так и будет».

На мероприятии выступили и другие участники семинара.

В завершение семинара было отмечено, что в целях вывода внешнеэкономической политики и национальной экономики в целом на инновационную модель развития должны быть задействованы не только органы исполнительной власти государства, но и парламентский корпус, бизнес – сообщества, научно-образовательные учреждения, общественные организации, СМИ, которые должны нести консолидированную ответственность за развитие и реализацию внешнеэкономической политики и национальной экономики в целом.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest