Тлийский могильник: период "бронзы" в истории Осетии

вс, 22/05/2022 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Наиболее известные археологические памятники на территории Южной Осетии связаны со знаменитой Кобано-Тлийской культурой, считает директор Югоосетинского научно – исследовательского института, археолог Роберт Гаглойти.

По словам Гаглойти, известный осетинский археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Южной Осетии Баграт Техов обнаружил на территории РЮО более 550 погребений, датируемые с XVI в до н.э. до V века до н.э.

«Я уверен, что по этой культуре нас ожидают новые находки. Дело в том, что до сих пор не обнаружены мастерские, где должны были изготавливаться многочисленные предметы из бронзы и других металлов. Кроме того, к этой зоне близко расположено село Шихантур, где никогда никаких раскопок не проводилось, но убежден, что и там тоже есть могильник того же периода, что и Тлийский», - говорит археолог.

Жрица и шерстистый носорог

Очень интересная находка, по мнению директора ЮОНИИ ,была сделана четыре года назад в ходе работ по замене газовых коммуникаций. Гаглойти пояснил, что песок для засыпки траншей привозили, в том числе, из карьера у села Кохат Цхинвальского района.

«И как-то раз в песке, который машина высыпала на улице Осетинская рядом с бывшим зданием колониии для трудновоспитуемых, были обнаружены кости. Я их отвез в Москву, в Музей палеонтологии. Как выяснили российские специалисты, это были кости двурогого шерстистого носорога, жившего 19- 8 млн лет назад. Еще одна интересная находка была сделана в 90-е годы XX века, когда в с. Кобет были обнаружены останки небольшого животного, прозванного в народе «динозавриком».

Также было найдено очень интересное погребение у села Монастер, датируемое II-III вв. В 1976 году я обнаружил там погребение жрицы, у которой в ротовой полости была монета из электра (серебро с золотом) с атрибутикой Александра Македонского. С ней была погребена еще лошадь», - рассказал Роберт Гаглойти.

Дорога Александра Македонского

Большой интерес с точки зрения археологии, по словам Гаглойти, вызывает поселок Ленингор, который древнее города Цхинвала и по имеющимся данным, был основан в I веке до н.э. вторым иберийским царем Саурмагом.

«По некоторым источникам на территории Южной Осетии был Александр Македонский и даже построил здесь дорогу. Утверждать однозначно на этот счет ничего не буду, но то, что в Ленингорском районе осталась часть мостовой тех времен - однозначно. В том месте нет домов и вообще никаких признаков жизни, но дорога есть. Значит она когда-то что-то связывала. Дорога построена из очень крупного камня, булыжники выложены на глубине от 75 до 95 см. Ширина полотна составляет от 3 до 6 метров», - отметил он.

Гаглойти пояснил, что для археологов определенный интерес до сих пор представляют материалы т.н. «Ахалгорийского клада», найденного в 1908 году у поселка Ленингор. Это были остатки богатого погребения с конём. «Погребальный инвентарь состоял из множества художественных изделий из золота и серебра, бронзовых украшений и т.п. Предметы изготовлены в различное время, но основная, поздняя их часть относится к V в. до н. э. Большая часть находок - изделия местного художественного ремесла, но некоторые предметы, возможно, привезены из Передней Азии», - подчеркнул директор ЮОНИИ.

Роберт Гаглойти считает, что об археологических памятниках на территории Южной Осетии можно рассказывать долго. Например, всемирно известные пещеры Кударо в Кударском ущелье, где проводили раскопки профессор Василий Любин и другие известные археологи. По его словам, почти за тридцать лет исследований в двух из пяти пещер, открытых в горах Кударского ущелья, был собран богатейший материал – более пятнадцати тысяч артефактов. Следует ожидать, что не менее интересные находки ожидают археологов и в других пещерах – Гуфта, Корнис, Хеит.

«Черные археологи»

Отмечая актуальность проведения дальнейших археологических исследований на территории Южной Осетии, директор ЮОНИИ, вновь обращает внимание на деятельность «черных археологов», которые наносят непоправимый вред археологическим памятникам.

«Их незаконные действия должны своевременно пресекаться. То же самое могу сказать и о несанкционированных земельных работах. В советское время и в селах, и в городе без разрешения ЮОНИИ и Отдела культуры Облисполкома ЮОАО земляные работы никто не проводил. А за последние 30 лет чаще всего нас никто не уведомляет, даже если во время работ бывали обнаружены те или иные предметы древности», - говорит он.

Археолог считает, что такое пренебрежительное отношение к истории и к археологическим памятникам Южной Осетии недопустимо.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest