Прошедшие в Южной Осетии президентские выборы еще долго будут обсуждаться и анализироваться, заявил на круглом столе в медиа-центре «Ир» политолог, лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов.
Темой диалога представителей власти, политических и общественных объединений, и депутатов парламента Южной Осетии стали итоги выборов президента Южной Осетии. Модератор круглого стола Вячеслав Гобозов отметил, что по горячим следам можно сделать некоторые выводы, проанализировав выявленные тенденции.
«Для меня лично эти выборы были беспрецедентными, хотя участвовал практически во всех выборных кампаниях. В очередной раз Южная Осетия доказала, что делает выбор самостоятельно. Эти выборы дали нам больше пищи для анализа, по сравнению с предыдущими. И, в первую очередь, выборы показали, какие громадные прорехи существуют у нас в законодательстве. До недавнего времени, эти прорехи маскировались путем негласных договоренностей и т.д.», - подчеркнул политик.
По мнению Гобозова, он специально анализировал все эти моменты, и пояснил, что «в первых избирательных законах этих прорех не было, хотя они были проще».
«Думаю, они появлялись вследствие лихорадочного изменения избирательных законов к выборам. И так как у нас несколько избирательных законов, каждый раз изменения вносились в один закон и забывали привести другой закон в соответствии с ним. И наоборот. Причем во много сегодняшние прорехи появились после первого парламента и первых принятых законов», - сказал он.
Политолог уточнил, «чтобы каждый раз не наступать на одни и те же грабли, необходимо разобраться с законодательством и сделать его максимально простым».
«Через два года в Южной Осетии будут парламентские выборы, и чтобы опять не столкнуться с подобными проблемами, необходимо именно сейчас сесть и привести в соответствие все выборные законы. Вообще, я сторонник создания одного избирательного кодекса, в котором будет минимальное и четкое количество условий, при которых того или иного кандидата можно было снять с выборной гонки. Нужно убрать, в том числе и все те вопросы, которые становятся причиной скандала и носят какой-то субъективный момент», - отметил Гобозов.
Его мнение поддержали и другие участники диалога, которые добавили, что нужно снять и проведение диктанта, ведь в Конституции четко прописано «владение языком» и не оговорена степень владения.
«Выборы показали серьезную деградацию института президентства, который тоже требует тщательного анализа, так как с этим институтом президентства и избирательным законодательством все дальше и дальше заходим в тупик», - уточнил политик.
Власть в одних руках
Инал Санакоев, профессор, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, назвал выборы президента очень интересными.
«Я пока нахожусь в процессе обдумывания и анализа итогов выбора. Говорить о выборах можно долго, но хотелось, выделись несколько интересных ситуаций. Первое: уже третий раз президент останавливается на одном сроке. По каким-то причинам, к концу первого срока президентский рейтинг начинает настолько падать, что у него практически не остается никаких шансов продолжить свою работу. Второе: после выборов 2017 года партия «Единая Осетия» приходит в исполнительную власть, председателем Верховного суда назначается член из партии. Сложилась уникальная ситуация, когда все три ветви власти контролируются одной политической силой. Соответственно произошла сверхмонополизация политической власти в руках одной политической силы», - пояснил Санакоев.
Политолог добавил, что в плане политологического анализа наличие такой монопольной власти - это определенный карт-бланш на свободу действия.
«За этот период, имея такой мощный политический ресурс во всех сферах власти, можно выстроить такую политику, чтобы к концу президентского срока был сумасшедший рейтинг. Однако все произошло с точностью наоборот. Почему? Сыграли субъективные факторы или какие-то объективные?», - задался вопросом кандидат политических наук.
Система сдержек и противовесов
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов напомнил, что в 2006 году во главу угла были вопросы, имеющие общенациональную значимость, к которым тогдашняя власть и оперировала.
«Во всех трех других случаях мы наблюдали другую картину. Никто из лидеров не смог выдвинуть вопросы, которые могли бы привести к определенной мобилизации или активизации общества вокруг идей, имеющих общенациональный характер. Решение же «местечковых» проблем, затрагивает только отдельные сегменты общества и не может в целом настолько повысить рейтинг, чтобы решить вопрос второго срока. Ну и еще вопросы субъективного характера», - считает он.
Вазагов добавил, что все упирается в эффективность госаппарата, в систему государственной власти на всех уровнях. «Если нам не удастся повысить ее действенность, ее возможность справляться с решением запросов граждан и существующих проблем, картина будет оставаться такой же. Нужны темы, задачи, вопросы, которые будут вовлекать в процессы более широкие слои общества, и соответственно, люди, которые смогут эти направления отрабатывать», - подчеркнул представитель администрации президента.
В продолжение темы монополизации власти, Инал Санакоев отметил, что этот феномен встречается и в других странах. «Другое дело – в тех странах эти ветви власти работают по принципу сдержек и противовесов. И когда одна ветвь власти начинает превышать полномочия, другие ее грубо осаживают. У нас же, система сдержек и противовесов, мягко говоря, работает не очень хорошо. И, чтобы справляться с ситуацией чрезмерной концентрации власти необходимо систему активизировать, а ели эта невозможно нужно придумать какой – то противовес. Может быть, для этого, стоит возродить Стыр Ныхас, причем не в плане декоративной организации, а как реально действенной, независимой», - предложил он.
Депутат Давид Санакоев предложил перейти к действенным методам. По его словам, закон для всех один и не надо делить людей по политическим предпочтениям, на "чибировских, кокоевских, тибиловских и бибиловских". «Я считаю, что каждый человек, независимо от занимаемой должности, должен соблюдать закон, нарушители должны отвечать за содеянное. Люди должны чувствовать неотвратимость наказания, иначе ничего не изменится», - подчеркнул парламентарий.
Начальник управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев пояснил, что если анализировать не только избирательное законодательство, но и политическое, то и там прослеживается тенденция антидемократических норм, направленных на максимальное использование административного ресурса в угоду тех или иных лиц.
«И когда говорим о совершенствовании законодательства, нужно четко определиться, - что именно мы хотим видеть в этом законодательстве», - отметил он.
Касаясь системы сдержек и противовесов, Ванеев уточнил, что этот механизм можно сделать, не создавая дополнительных институтов гражданского общества, потому что у нас уже есть политические партии и надо говорит о проформах.
«В Конституции написано, что единственным источником власти является народ. И у этого народа возможность влиять на власть появляется один раз – во время выборов – депутатов и президента. Все! Как только объявляются официальные результаты, народ уже ни на что не влияет. И потому у нас должно быть императивное право, население должно иметь возможность отзывать депутата и расширить условия, при которых досрочно прекращаются полномочия президента, хотя бы как не эффективное руководство. И эти предложения не относятся к конкретному лицу», - считает начальник управления внутренней политики.
Он согласился с необходимостью принципа неотвратимости наказания, но, по его мнению, необходимо параллельно создавать условия для работника, разработать какие-то защитные механизмы и обеспечить баланс властей.
Готовы к конструктивному сотрудничеству
Каждый участник поделился своим видением итогов президентских выборов, представил свой анализ политических процессов и коснулся предложений по изменению выборного законодательства.
В завершении диалога участники круглого стола приняли итоговое заявление:
«8 мая 2022 года состоялся второй тур выборов президента, в результате которых новым главой Государства Алания подавляющим большинством голосов избран Алан Гаглоев. Искренне поздравляем Алана Эдуардовича с избрание на этот высший государственный пост и от всей души желаем ему успехов в его будущей работе на благо народа нашей страны.
Мы выражаем глубокое удовлетворение результатами голосования. Считаем, что прошедшие президентские выборы в очередной раз показали всему миру, что Республика Южная Осетия - Государство Алания состоялось как независимое, правовое, демократическое государство. Наш народ вновь доказал, что никакие попытки влияния извне, применения грязных политических избирательных технологий и методов, беспрецедентного использования административного ресурса и другие действия, выходящие за правовые рамки, не помешают ему сделать свой самостоятельный выбор.
Новому президенту Государства Алания Алану Эдуардовичу Гаглоеву достается нелегкое наследство. Страна находится сегодня в состоянии системного кризиса, кризисные явления имеются практически во всех сферах общественной жизни. Очевидно и то, что народ Южной Осетии недвусмысленно проголосовал за кардинальные перемены, строгое соблюдение законности и решительное обновление власти.
B связи с этим, мы полностью поддерживаем неоднократно высказанную в ходе избирательной кампании позицию избранного президента страны о необходимости масштабной поэтапной реформы государственно-правовой системы страны, направленной в сторону децентрализация и деконцентрации власти; создания эффективных государственных и общественных механизмов, исключающих нарушения прав человека, в том числе, со стороны правоохранительных органов; формирования реальной системы сдержек и противовесов. Глубоко убеждены, что только внесение таких кардинальных изменений в нашу политическую систему, является единственным эффективным вариантом выхода из ставшего уже перманентным системного кризиса.
В связи с этим, мы призываем Алана Гаглоева в оптимальные сроки после вступления в должность президента Государства Алания начать процесс выработки, согласования и проведения соответствующих реформ. Со своей стороны заявляем о готовности к конструктивному сотрудничеству с новым президентом Государства Алания на основе принципов демократии, правового государства, уважения и соблюдения прав и свобод граждан».