Кадры решают все! Свой профессиональный праздник отмечают специалисты, которые работают с кадрами

вт, 24/05/2022 - 15:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Работу с документами многие считают очень нудной и неинтересной, но для меня кадровая служба – это больше, чем профессия, говорит главный кадровик одного из ведомств Южной Осетии Алла Цховребова.

Для героя нашего материала кадровое дело – это призвание. Она закончила учебу в одном из российских вузов, получила специальность юриста, и сегодня достойно трудится в сфере кадров.

«Мне часто говорят, почему с таким хорошим образованием я работаю начальником отдела кадров. Мне нравится моя работа. У меня хороший стаж работы в этой сфере в России. Как говорится, прошла хорошую кадровую школу. И сегодня считаю себя очень подкованной в кадровых вопросах. Отмечу, что в этом мне очень помог выбор профессии. Я училась отлично, достаточно хорошо разбираюсь в сфере трудового законодательства и потому мне не составляет труда правильно оформить любой документ», - рассказывает Алла.

По ее словам, в Южной Осетии, наверное, не во всех ведомствах перешли на современные методы работы, и со временем необходимо внедрять инновационные технологии, перейти на электронные базы данных работников.

«Это во многом упрощает работу в целом и делает ее удобнее. Кроме того, сегодня для работников любой отрасли есть возможность в дистанционном формате пройти курсы повышения квалификации, и даже получить новую профессию. Это очень удобный формат, тебе не приходится выезжать и отпрашиваться у начальства. Экономишь время и финансы», – подчеркнула она.

У Аллы несколько сертификатов, она не раз проходила различные мастер-классы по интернету. Считает, что каждый человек обязан совершенствоваться, работать над собой, быть требовательным к самому себе и к работе.

«Если у человека нет простого любопытства в хорошем смысле слова, если он постоянно не ищет что-то нового в профессии, то он выдыхается, для него работа становится рутиной. Чтобы быть хорошим кадровиком, необходимо уметь читать Трудовой кодекс, различать и понимать нормы права и уметь правильно их принять на практике. Только тогда человек, работающий в сфере кадров, может стать профессионалом своего дела», - говорит Алла.

Профессия и характер человека

Важную роль в работе кадров играют и человеческие качества. Ведь ты можешь быть высококвалифицированными специалистом, но твои отрицательные качества характера, по мнению Аллы, несомненно, будут тормозить, и мешать полноценной работе, так как для работника кадров важно находить общий язык с каждым человеком в коллективе, быть общительным, терпеливым и толерантным.

«Часто можно услышать, что «кадровый работник - это не только профессия, но еще и характер». И это абсолютно правильное утверждение. Работать с кадрами - дано не всем, так как сложно находить тот индивидуальный подход ко всем, грамотно и доходчиво объяснять все правила кадровой политики, никогда не конфликтовать и т.д. Иначе снижается работоспособность целой организации», - рассказала начальник кадров.

Что касается непосредственно специфики деятельности и направлений работы кадровой службы, то, как отмечает герой материала, они сложны, обширны и многогранны. Как поясняют многие специалисты, перечень обязанностей, которые должен выполнять специалист по кадрам, определяет законодательство. Например, в России он принят постановлением Министерства труда РФ в 1998 году, и согласно этому документу осуществляется обучение специалистов по кадрам в высших учебных заведениях. Дополнительные нормы и требования могут быть включены в должностную инструкцию на предприятии.

Из истории праздника

Праздник установлен в 2005 году по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. 24 мая – один из неофициальных праздников работников отделов кадров наряду с 12 октября. Он отмечается в РФ с 2005 года. Инициатором выступил Всероссийский кадровый конгресс. История кадровой службы в России началась в ХIХ веке.

Почему именно 24 мая? 24 мая 1835 года вышел указ царя «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми». Этим документом, который регулировал отношения между работодателями и наёмными работниками, определялись такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за потерю работоспособности» и другие, а также устанавливался минимальный размер заработной платы. Документ стал одним из первых правовых актов о труде и обязанностях сторон.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest