Перспективы развития государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе Южной Осетии обсудили экономисты

вс, 26/06/2022 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Третий научный семинар отдела социально-экономических исследований прошел в стенах Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.В. Ванеева. В этот раз темой для обсуждений стали «Перспективы развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в агропромышленном комплексе (АПК) РЮО».

Основным докладчиком выступил кандидат экономических наук, профессор Елкан Харебов.

По словам профессора, на современном этапе развития ГЧП может стать эффективным социальным инструментом социально-экономического развития, как на региональном, так и на местном уровнях.

«ГЧП является средством привлечения ресурсов в проекты, где органы власти на различных уровнях стремятся сохранить контроль и наладить сотрудничество с инвесторами.

Основные направления развития экономики Республики Южная Осетия становятся в последние годы предметом острых дискуссий, как среди научного сообщества, так и при разработке различных концепций в сфере государственного управления. В то же время наблюдается единство мнений в вопросе приоритета сельского хозяйства и связанного с ним перерабатывающей промышленности в системе государственной поддержки реального сектора экономики», - сказал профессор.

По мнению Харебова, развитие агропромышленного комплекса имеет для Республики стратегическое значение, по ряду причин.

«Bо-первых, эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, во-вторых, природно-климатические условия республики позволяют производить большинство основных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и экологически чистой.

В то же время динамика, складывающаяся в настоящее время в агарном секторе республики, не способствует обеспечению населения в продуктах питания и формированию достаточной ресурсной базы для перерабатывающих предприятий», - отметил ученый.

Харебов подчеркнул, что на сегодняшний день ощущается нехватка продукции собственного производства для нужд потребления республики.

«Если ситуацию с хлебопродуктами можно объяснить спецификой преобладания горных территорий, в связи с чем нельзя производить зерновые культуры в больших количествах, то мизерное производство картофеля, овощей и фруктов недопустимо, поскольку природно-климатические условия и почва РЮО идеально подходят для выращивания этих культур. Это касается и производства животноводческой продукции ввиду наличия качественных горных пастбищ.

Для использования имеющегося потенциала необходимо отойти от решения единичных проблем и проводить комплекс взаимосвязанных мероприятий с участием государственных структур, научного сообщества и субъектов хозяйствования», - считает Харебов.

По его словам, стратегия развития агропромышленного комплекса республики должна реализовываться через разработку и реализацию государственной программы развития сельского хозяйства.

«Целями данной программы должны стать: стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития АПК; научное обеспечение реализации мероприятий по развитию сельского хозяйства; рост конкурентоспособности продовольственной продукции на базе увеличения производительности труда, обустройство сельских территорий в соответствии с требованиями комфортного проживания, существенное повышение занятости и уровня жизни сельского населения и др», - сказал Харебов.

Профессор дополнил, что первостепенная роль в реализации мероприятий программы принадлежит государственному инвестору, так как инфраструктурные условия для частных инвесторов на данный момент недостаточно привлекательны.

Во время выступления докладчик подчеркнул, что эффективной формой организации агропромышленного производства является развитие сельскохозяйственных кластеров за счет проведения организационно-управленческих мероприятий по формированию единой цепочки от сельхозпроизводителя до конечного потребителя и продвижению готовой продукции на продовольственные рынки.

На мероприятии присутствовал и и.о министра сельского хозяйства РЮО Алан Маргиев.

Он отметил, что в сегодняшних реалиях необходимо применять научный подход, в частности в АПК. Также министр рассказал о мерах государства по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Государство предоставляет субсидии ГУП «Ирагропромсервис», который оказывает фермерам платные услуги по культивации, вспашке, дискованию, севу и уборке.

Постановлением правительства утверждены тарифы на данные платные услуги. К примеру, если тариф на вспашку одного гектара земли составляет 3000 рублей, то благодаря субсидии фермеры платят порядка 1500 рублей. Это касается как личных подсобных хозяйств, так и крестьянско-фермерских хозяйств», - сказал министр.

Маргиев отметил, что в рамках государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы государством в виде субсидий будет оказана поддержка животноводству и растениеводству.

Глава сельхоза подчеркнул, что одной из главных целей министерства является обеспечение продовольственной безопасности РЮО по основным видам потребляемой продукции.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest