Страницы истории: к 30-й годовщине начала миротворческой операции в Южной Осетии

пн, 11/07/2022 - 13:38
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

14 июля отмечается тридцатилетие начала миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. В преддверии знаменательной даты сайт Министерства обороны Южной Осетии публикует серию исторических материалов авторства статс-секретаря - заместителя министра обороны Вадима Сиукаева.

2.Сочинское (1992 года) соглашение

24 июня 1992 года в Сочи президент России Б. Ельцин и Председатель Государственного совета Грузии Э. Шеварднадзе при участии глав юга и севера Осетии Т. Кулумбегова и А. Галазова подписали «Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта».

Составы делегаций:

От Российской Федерации: Борис Ельцин, Александр Руцкой, Сергей Филатов, Андрей Козырев, Павел Грачев, Виктор Ерин.

От Республики Северная Осетия: Ахсарбег Галазов, Сергей Хетагуров, Станислав Суанов, Георгий Кантемиров, Юрий Бзаев, Таймураз Кусов.

От Республики Южная Осетия: Торез Кулумбегов, Олег Тезиев, Алан Чочиев, Станислав Кочиев, Валерий Хубулов.

От Республики Грузия: Эдуард Шеварднадзе, Тенгиз Сигуа, Тенгиз Китовани, Александр Кавсадзе.

В мае-июне 1992 года город Цхинвал, другие населенные пункты Республики Южная Осетия ежедневно подвергались артиллерийскому обстрелу, воинские формирования Грузии предприняли попытки штурма Цхинвала, мирное население планомерно уничтожалось, в том числе в террористических актах, десятки тысяч граждан стали беженцами. Падение Цхинвала означало решающий перелом в войне, стабилизировало бы внутриполитическую обстановку в Грузии, поэтому Грузия бросила на штурм все силы.

Конфликт вовлекал в свою орбиту и Северную Осетию, росло общественное напряжение, шли митинги с требованием активных действий. В июне во Владикавказе были захвачены склады со стрелковым оружием и самоходные артиллерийские установки (САУ), которые были переправлены в Цхинвал.

В конце мая в Махачкале на сессии Конфедерации горских народов Кавказа принято решение приложить все усилия для защиты Южной Осетии.

Внутриполитическая обстановка в Грузии также оставалась сложной, с разной степенью интенсивности ведется гражданская война между войсками Госсовета и сторонниками З. Гамсахурдия. В день подписания соглашения оппозиционными силами совершена попытка захвата теле-радио-департамента Грузии, около 400 звиадистов под командованием Вальтера Шургая захватили оружие на базе внутренних войск и объявили о начале всеобщего восстания.

В связи с обострением военно-политической обстановки на южном оперативном направлении, расширением военной агрессии Грузии против Южной Осетии, обострением ситуации в Северной Осетии высшему руководству Российской Федерации необходимо было предпринимать решительные действия и остановить военное противостояние дипломатическими мерами.

Накануне подписания Сочинского соглашения Председатель Верховного Совета России Р. Хазбулатов сделал заявление о возможности рассмотрения Парламентом России Обращения Южной Осетии о присоединении Республики к России.

Тогда же вице-президент Российской Федерации Руцкой отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, сконцентрированной вокруг Цхинвала, пригрозил в телефонном разговоре с Э. Шеварднадзе бомбардировкой Тбилиси.

Одновременно Э. Шеварднадзе, используя свой авторитет в странах Запада, предпринимает всесторонние меры для признания независимости Грузии международным сообществом и вступления Грузии в Организацию Объединенных Наций.

Таким образом, в подписании мирных соглашений были заинтересованы (в разной степени) все стороны, при этом каждая сторона преследовала свои цели. Жизненно необходимым Сочинское соглашение было для Южной Осетии, так как боевые действия имели многочисленные жертвы.

После Сочинского соглашения юго-осетинская сторона становится полноправным участником политических процессов, связанных с урегулированием конфликта, была представлена в Смешанной контрольной комиссии (СКК).
14 июля в зону грузино-осетинского конфликта введены Смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка.

Главный итог: Сочинское соглашение остановило боевые действия и принесло хрупкий мир в Южную Осетию.

Соглашение о принципах урегулирования грузинско-осетинского конфликта

Российская Федерация и Республика Грузия, стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию конфликта между осетинами и грузинами, руководствуясь желанием восстановить мир и стабильность в регионе, подтверждая приверженность принципам Устава ООН и Хельсинского Заключительного акта, действуя в духе уважения прав и свобод человека, а также прав национальных меньшинств, принимая во внимание договоренности, достигнутые в Казбеги 10 июня сего года, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. С момента подписания Соглашения противоборствующие стороны обязуются принять все меры к прекращению вооруженных столкновений и полному прекращению огня к 28 июня 1992 года.

2. С момента прекращения огня 28 июня 1992 г. противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования в целях образования коридора, примыкающего к линии соприкосновения. Вывод формирований осуществляется в течение трех суток.

Прохождение линии соприкосновения, коридор, его широты определяют совместные группы наблюдателей.

Статья 2

В целях демилитаризации района конфликта и исключения возможности вовлечения вооруженных сил Российской Федерации в конфликт Российская Сторона в течение 20 дней с момента прекращения огня и разведения противоборствующих сторон выводит дислоцированные в районе Цхинвали 37-й инженерно-саперный полк и 292 отдельный боевой вертолетный полк с подразделениями обеспечения и обслуживания.

Статья 3

1. В целях обеспечения контроля за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны и обеспечением режима безопасности в указанной зоне учреждается смешанная Контрольная комиссия в составе Сторон, вовлеченных в конфликт, которая осуществляет свои функции во взаимодействии с группой военных наблюдателей, созданной в соответствии с договоренностями в Казбеги.

2. Каждая из Сторон, участвующая в работе, назначает в ее состав своих представителей. Местом пребывания Контрольной комиссии является г. Цхинвал.

3. Для выполнения указанных задач при Контрольной комиссии создаются смешанные силы по согласованию Сторон по установлению мира и поддержанию правопорядка. При Комиссии также будут созданы смешанные группы наблюдателей, размещающиеся по периметру зоны безопасности.

4.Контрольная комиссия и приданные ей силы незамедлительно приступают к выполнению возложенных на них настоящим Соглашением задач.

5. В случае нарушения условий настоящего Соглашения Контрольная комиссия проводит расследование его обстоятельств и предпринимает срочные меры по восстановлению мира и правопорядка, а также по недопущению подобных нарушений.

6.Финансирование деятельности Контрольной комиссии и приданных ей сил осуществляется Сторонами на равной долевой основе.

Статья 4

Стороны незамедлительно приступят к переговорам по экономическому восстановлению районов, находящихся в зоне конфликта, и созданию условий для возвращения беженцев.

Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению.

Статья 5

Стороны будут стремиться к объективному и взвешенному освещению в средствах массовой информации процесса урегулирования. В этих целях при Контрольной комиссии учреждается специальный многосторонний пресс-центр.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Совершено в Сочи 24 июня 1992 г. в двух экземплярах, на грузинском, русском и осетинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest