Мероприятие памяти художника Инала (Беге) Джуссоева прошло в Цхинвале

пн, 08/08/2022 - 11:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Памятное мероприятие в честь дня рождения выдающегося представителя творческой интеллигенции Осетии – художника, педагога, мыслителя Инала (Беге) Джуссоева (1976–2015) прошло накануне в конференц-зале Министерства культуры Южной Осетии.

Участники мероприятия просмотрели документальные фильмы об Инале Джуссоеве, его интервью. В зале, где проходило мероприятие, был выставлен потрет художника кисти другого нашего замечательного живописца, выпускника Академии Художеств Вадима Каджаева. Ведущий, заместитель министра культуры Филипп Каджаев рассказал о жизненном и творческом пути Инала, поделился воспоминаниями о своих встречах и беседах с ним.

«У Инала было много красивых планов, он хотел сделать много полезного своей любимой Осетии. Постоянно хотелось его слушать, разговаривать с ним. Он был таким человеком. Иногда даже не верится, что он ушел от нас в таком раннем возрасте. Настоящий осетинский парень. Что остается от человека, когда он уходит от нас? Остается его семья, его дом. Но, оказывается, это не имеет никакого значения. Остается его имя и что хорошего он сделал в жизни», – подчеркнул он.

Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев отметил, что смерть Инала невосполнима, его не хватает всей Осетии. Он предложил сделать доброй традицией ежегодное чествование имени талантливого сына Осетии.

Известный автор и исполнитель, педагог Алла Кокион поделилась своими воспоминаниями об Инале Джуссоеве. Кокион рассказала об истории создания некоторых его живописных полотен и исполнила песни Сауассы на стихи Азау «Ноггæнæн суадон» и «Урс зарæг», которые любил слушать Инал.

Зам. руководителя администрации президента Анна Чочиева, исполнитель авторской песни подчеркнула, что смерть Инала для нее стала переломным событием в жизни. "Я вдруг осознала, как неожиданно можно потерять человека, с которым ты, даже если не часто виделся, все равно был связан тонкими невидимыми нитями. Я очень тяжело пережила его уход. Алла Кокион вспоминала мою песню «Дыууæзæрастæу» на стихи Калоты Хазби. Текст там очень трагичный: «Æмæ фæцис, йæ цард ныууагъта, фæтахт, фæстаг хуры тынау. Мæ зæрдæ сау дзæнгæрæг цагъта, куы нæ йæ федтаин фæлтау». Смысл этого стихотворения тоже о трагическом конце главного героя. Но картина получилась фантастическая. Он так тонко уловил, так прочувствовал и стих, и мелодику, и философию. Конечно, я очень горжусь тем, что он так высоко и образно отреагировал на мое творчество. С другой стороны, - для меня тяжело каждый раз видеть эту картину, потому что Инала с нами больше нет. Иналу мы все очень благодарны. Все те, кто хоть раз соприкоснулся с ним в жизни, ощутили тепло и радушие Инала. К сожалению, все эти сердечные слова мы не успели сказать ему при жизни", - сказала она.

Талантливый автор и исполнитель, друг Джуссоева Инна Гучмазова отметила, что Инал Джуссоев за 39 лет своей жизни оставил такой большой след в искусстве, что до сих пор даже специалисты не дали оценку его наследию, всей его смысловой и философской глубине его творчества. Инна привела такой пример: «У него есть картина, на которой изображена игра в шахматы со Смертью. Казалось бы она победила его. Но реальна ли эта победа, если мы всегда и везде, где и когда только собираемся, вспоминаем его. Он живет в наших сердцах. До его смерти моей самой любимой его картиной была «Сау барæг». Но после его смерти я пересмотрела свои взгляды и больше оценила эту работу». Инна Гучмазова также напомнила высказывание художника: «Людьми нас делает не внешний вид, не умение читать и писать, ни какие-то другие качества и умения. Людьми нас делает только искусство» и исполнила любимые песни художника.

Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева вспоминала: «Инал Джуссоев – человек, который всем дарил тепло. Даже «Как дела?» он спрашивал с особой теплотой, с особой, искренней интонацией. Самая большая ценность Цхинвала – это люди, как Инал, наш Беге, как мы его с любовью называли. Стоит только встретить его утром – как у тебя появляются крылья, появляются силы и мотив делать хорошие дела, с одного его слова с человека слетала вся пессимистическая шелуха. Это было его даром – приносить всем тепло и свет…»

Итоги мероприятия подвела министр культуры Рада Дзагоева. «Инал был разносторонне одаренным человеком. Он хорошо знал осетинскую и русскую классическую литературу, устное народное творчество, народные сказания и предания, Сказания о Нартах, о Даредзанах, о Царциатах. Это помогало ему в работе. Не случайно его творчество отличается богатством и глубиной. Он был незаменимым человеком. Ряд масштабных проектов, в которых он был задействован, после его смерти оказались в крайне затруднительном положении, а то и не были осуществлены. Когда он создал иллюстрации к Антологии осетинской литературе, то мы увидели, что это не просто иллюстрации, а целые сюжетные композиции. К сожалению, гениальные люди живут мало. Вселенная забирает гениальных людей на взлете…», - сказала министр.

В мероприятии принял участие и брат художника, руководитель аппарата правительства РЮО Алан Джуссоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest