Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье оказались заморожены, в том числе в рамках линии на изоляцию РФ, встаёт вопрос о переносе заседаний в более нейтральное место, заявили в МИД России в день годовщины событий в Южной Осетии.
После событий 2008 года в Швейцарии был запущен переговорный трек - Международные женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, главной задачей которых является обеспечение прочной и надежной безопасности Абхазии и Южной Осетии через поддержание постоянного прямого диалога между обеими республиками и грузинской стороной.
"В последнее время на этой важной диалоговой площадке возобладал политически мотивированный подход со стороны отдельных "игроков", движимых своими эгоистичными интересами. В результате Женевский формат оказался фактически "замороженным". Вот уже восемь месяцев не удается провести очередной, 56-й по счету, раунд Женевских дискуссий, дважды откладывавшийся в текущем году", - говорится в заявлении.
В МИД РФ подчеркнули, что истинная подоплека "игр" вокруг Женевских дискуссий - это "месть" Москве в рамках общей линии коллективного Запада на "изоляцию" России за проводимую ею специальную военную операцию на Украине.
"Взяв на вооружение в качестве инструментов давления на Россию транспортные и визовые препятствия для членов нашей делегации, западные партнеры в одностороннем порядке меняют "правила игры" и сами делают актуальным вопрос о переносе регулярных заседаний из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место", - добавили в МИД РФ.
В министерстве напомнили, что 8 августа 2022 года - четырнадцатая годовщина начала военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии и российских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
"Мы вновь отдаем дань памяти жертвам этого вероломного нападения, а также мужеству тех, кто ценой своей жизни спас югоосетин от истребления", - отметили в российском министерстве.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы в нарушение международных договоренностей подвергли массированному артиллеристскому обстрелу Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии, после чего на территорию республики вторглись подразделения армии и спецназа МВД Грузии. Одновременно был предпринят штурм мест дислокации российских миротворцев.
В сложившихся экстремальных обстоятельствах Россия провела операцию по принуждению агрессора к миру, а затем признала Южную Осетию, а также Абхазию.