Правда и домыслы: к истории смерти жителя Ленингорского района Южной Осетии Тенгиза Мартиашвили

вт, 09/08/2022 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В некоторых иностранных СМИ и в соцсетях активно обсуждается смерть 70-летнего жителя Ленингорского района Южной Осетии Тенгиза Мартиашвили в заграничной клинике.

По словам родственников погибшего, на которых ссылаются публикации, югоосетинские власти, якобы, отказали ему в срочной госпитализации за пределами республики, в результате чего он умер. По их словам, в течение шести суток они добивались разрешения на вывоз больного, а когда оно было получено, оказалось, что слишком поздно. 

Информационное агентство «Рес» обратилось за разъяснениями по данному вопросу к медработникам республики.

Как рассказал и.о главврача Ленингорской больницы Сергей Кочиев, Тенгиза Мартиашвили привезли в медучреждение 26 июля в 9.05 утра.

«За пару дней до госпитализации он приглашал к себе районного фельдшера, к которому он прикреплен. Ему была оказана помощь, исходя из его жалоб, - рассказал Кочиев. - Жалобы были в основном на пищевую интоксикацию, пациент жаловался на то, что съел просроченную колбасу. Ему была оказана необходимая помощь,  поставлены капельницы, был введен раствор Рингера, назначены абсорбенты. Тем же днем, вечером, пациент отмечал улучшение состояния».

По словам Кочиева, Мартиашвили вызывал скорую медицинскую помощь два раза, дорога в одну сторону, до его населенного пункта занимает два часа.

 «Два раза он отказывался от госпитализации через скорую медицинскую помощь, на третий раз его уговорили и все-таки привезли в больницу 26 июля, - уточнил Кочиев. – В Ленингорской больнице его осмотрел профильный специалист невролог Джемал Бедоев, им был поставлен предварительный диагноз - «Вестибулярная атаксия неясной этиологии». Бедоев также связался с главным неврологом республики Валентиной Джигкаевой и ими совместно было принято решение эвакуировать больного в РММЦ для дополнительного обследования».

Кочиев отметил, что в районной больнице пациент пробыл неполный час.

«Родственники настаивали, что у пациента инсульт, хотя внешних признаков не было, - говорит Кочиев. - Они настаивали на том, чтобы его эвакуировали в Грузию. Для принятия такого решения была принята мера эвакуации пациента на дообследование в РММЦ».

И.о главврача Ленингорской больницы подчеркнул, что экстренных пациентов врачи райбольницы могут самостоятельно перенаправить на лечение в соседнюю республику.

«Если есть все признаки того, что пациент экстренный, здесь созывается комиссия из врачей Ленингорской районной больницы, и если комиссия решает, что пациент экстренный, естественно я опираюсь на мнения своих коллег, и мы принимаем решение его эвакуировать, - пояснил Кочиев. - У данного пациента признаки инсульта не наблюдались, температуры у него также не было. Было принято решение, что пациент не экстренный, и в плановом порядке он был госпитализирован в течение часа в Республиканскую больницу на реанимобиле в сопровождении врача и медицинской сестры».

Далее подробно о приеме больного рассказала дневной врач приемного отделения, заведующая приемным отделением РММЦ, невролог Виолетта Джигкаева.

«Пациент Мартиашвили поступил к нам 26 июля в 12.35. При поступлении пациенту была открыта история с диагнозом «Вестибулярная атаксия неясной этиологии». У пациента наблюдалась слабость нижних конечностей , поэтому завневрологическим отделением попросила сделать компьютерную томографию как поясничного отдела, так и головного мозга для исключения острой очаговой патологии, как головного мозга так и спинального инсульта», - рассказала Виолетта Джигкаева.

Она отметила, что при осмотре острая очаговая патология не была выявлена.

«Также на КТ, как и при клиническом осмотре патологии выявлено не было, ни переломов, ни очаговой острой патологии в плане острого нарушения мозгового кровообращения, - продолжила Джигкаева. - После того, как мы вывезли его из КТ, дочь больного выразила возмущение, она категорически не хотела укладывать его в отделение, она надеялась, что мы его сразу же после приемного отделения направим за пределы республики.

Но пациент был неясный, жалобы были нетипичные, ни для спинального инсульта, ни для типичной вестибулярной атаксии, и поэтому для дообследования его необходимо было уложить в отделение, чтобы если даже мы его отправляли, нам нужно было предварительный диагноз обосновать».

По словам невролога, только после того, как врачом скорой помощи Ленингорского района с дочерью Мартиашвили была проведена беседа, «после настоятельных просьб, она согласилась на день или два оставить больного в больнице, но с тем намерением, что  все равно пациент будет перенаправлен в Грузию».

«Дочь настаивала  на том, что у Мартиашвили инсульт, и мы не можем выяснить это в условиях РММЦ и его нужно экстренно перенаправить, - сказала Джигкаева. - Но без дообследования мы этого сделать не можем по нормативным  актам, которые у нас есть. Все диагнозы, которые у нас есть,  мы должны обосновывать, а обосновывать с воздуха мы не имеем права и возможности», - говорит главный невролог, отметив, что больной был госпитализирован около 14.00.

«На момент осмотра  мы не нашли острой очаговой неврологической патологии, - пояснила она. - Больной жаловался на общую слабость, которая усиливалась, когда он вставал. На фоне перемены положения у него начинало снижаться давление. Это мы констатировали.  Ноги  были у него несколько отечны и был выражен венозный рисунок.  Мы планировали также обследовать сосуды нижних конечностей. Дочь настаивала  на том, чтобы  мы переправили его в Грузию, но для этого, у нас должны были быть веские основания, которых на тот момент не было».

Главный невролог РМЦЦ Валентина Джигкаева отметила, что больной был очень грузным, весил за 100 кг.

«Тем более, по анамнезу (сведения, получаемые при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и знающих его лиц) было ясно, что он злоупотребляет алкоголем, живет один, дочери рядом нет, длительное время до поступления в больницу находился на солнце. Тепловой удар тоже не был исключен, - сказала Джигкаева. - Мы ему сразу назначили недифференцированное лечение, поставили капельницу. Брать анализы на тот момент было уже поздно. Сделали кардиограмму, ничего острого обнаружено не было. На утро были назначены анализы.

Утром снова осмотрели пациента вместе с ординатором, опять не выявили никакой очаговой неврологической симптоматики».

Джигкаева уточнила, что сначала был получен общий анализ крови, потом биохимический, таков порядок.

«Общий анализ крови был абсолютно идеальным, - рассказала врач.-  После пришли биохимические анализы, и мы увидели некоторые  зашкаливающие показатели. Мы показали их терапевту, как только он это увидел, он сказал, что больной может погибнуть в любой момент».

Заведующий терапевтическим отделением Заза Миделаури отметил, что с 27 на 28 наблюдал за пациентом всю ночь.

«Я предупредил дочь пациента, что происходит нарастание печеночной недостаточности и высока вероятность летального исхода. Состояние у него было слабым, пациент жаловался на головокружение, - рассказал Миделаури. - Температуры не было, кровь была спокойная, интоксикации как таковой не было. За ночь его состояние не изменилось. Дочь тоже была рядом. Было отмечено, что вопрос отправки будет решен утром 28 июля».

Утром 28 июля, после проведенного консилиума врачей было принято решение отправить пациента на лечение в сопредельное государство.

Дальше этим вопросом занимался Красный Крест. Мартиашвили был перевезен 28 июля вечером.

В публикациях СМИ и в соцсетях также говорится о том, что якобы врачи принявшей больного клиники сообщили, что по результатам анализов Тенгиз Мартиашвили умер от сепсиса, вызванного конго-крымской геморрагической лихорадкой.

По данному вопросу мы обратились за комментариями к главному инфекционисту республики Южная Осетия  Элеоноре Джиоевой, которая отметила, что конго-крымская геморрагическая лихорадка — инфекция,  передающаяся укусом клеща и контактным путем.

«Заболевание начинается остро, присутствуют такие признаки как : лихорадка с ознобом, которая достигает 39-40 градусов. Если бы он так высоко лихорадил это не осталось бы незамеченным. Присутствуют  также  симптомы общей интоксикации, которые включают и головную боль, мышечную слабость и т.д. Но этот комплекс симптомов общей интоксикации не специфичный, он характерен любому заболеванию, и к нему должны прилагаться какие-то специфические проявления, чтобы диагностический поиск  шел в правильном направлении», - уточнила она. - Болезнь также может сопровождаться кровотечениями, кровоточивостью десен, инъекция сосудов склер, всего этого не было, и кровь была спокойная, поэтому необоснованно было предполагать эту болезнь».

Элеонора Джиоева отметила, что диагноз  «конго-крымской геморрагической лихорадки был поставлен в Южной Осетии в прошлом году двум пациентам».

 «Один пациент бы направлен на лечение в Россию, второй человек в сопредельное государство, - уточнила Джиоева.- У них наблюдались соответствующие жалобы, и не имея никаких данных лабораторных исследований, мы чисто клинически и по анамнезу предположили этот диагноз. То есть, у нас бывали такие случаи, и мы бы поставил такой диагноз, если бы он имел место, но в данной ситуации ничего не свидетельствовало об этом».

Главный врач республиканской больницы Южной Осетии Индира Биченова, в свою очередь, подчеркнула, что больница работает в соответствии со своими нормативными актами.

«В частности, могу сказать о положении, которое принято в августе 2019 года, о межбольничной медицинской эвакуации в Республике Южная Осетия, - сказала Биченова. - Все пункты положения в этом случае были соблюдены от начала до конца».

Биченова заявила, что все временные промежутки были соблюдены по всем нормативным актам.

«В течение часа Мартиашвили был доставлен в приемное отделение РММЦ. В приемном отделении 30- 40 минут ушло на то, чтобы его обследовать, далее обследование было продолжено в течение суток в неврологическом отделении. Поступил он 26 июля и утром, 28 июля, в 9. 30 состоялся консилиум на котором было принято решение  о транспортировке пациента на лечение в сопредельное государство с диагнозом - «токсический гепатит алкогольной этиологии», - уточнила Биченова. То есть, ушло полторы сутки, это как раз таки то время, которое уходит на госпитализацию экстренных пациентов, коим он на момент поступления не был».

Биченова сообщила, что согласно статистическим данным, количество больных отправленных в сопредельное государство на лечение, с января 2022 года составляет более 110 человек.
«У нас есть список заболеваний, утвержденный Министерством здравоохранения, по которым мы направляем на лечение пациентов в другое государство. Это в основном сосудистые катастрофы, больные с такими патологиями, которые нуждаются в высокотехнологической помощи, которая здесь не может быть оказана, - пояснила Биченова.-  В таких случаях собирается консилиум из врачей, в основном, это происходит в реанимационном отделении, потому что это экстренные больные. Мы расписываем, почему больной отправляется, диагноз, степень риска, кто будет его эвакуировать. Составляется бригада эвакуационная, и тогда уже начинается процесс переправки».

По ее словам, необходимые документы отправляются поэтапно в Минздрав, МИД, Красный Крест, КГБ. 

«И далее мы ждем уже, когда приедет бригада Красного Креста из сопредельной республики, - говорит Биченова. То есть, моментом консилиума наши медицинские мероприятия заканчиваются».

В Минздраве Южной Осетии пояснили, что при направлении пациентов на лечение за пределы Республики Министерство, сотрудники подведомственных организаций руководствуются Положением о межбольничной медицинской эвакуации (на республиканском и международном уровнях), решение о проведении которой принимает консилиум врачей.
«В компетенцию консилиума помимо прочего входит определение целесообразности медицинской эвакуации пациента, оценка пользы медицинской эвакуации в сравнении с рисками транспортировки, - уточнили в Минздраве.- Высказывания и размещенная информация, носящие порой откровенно негативный характер и зачастую содержащие в себе различного рода недостоверные сведения, оставаясь без опровержения со стороны медицинских работников, значительно подрывают профессиональную репутацию последних, формируя негативное общественное мнение по отношению к тому или иному врачу и медицинскому сообществу в целом». 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest