Республика создана мощью его интеллекта и силой его духа: ушел из жизни Алан Чочиев

чт, 25/08/2022 - 12:39

«Простите нас!», - так Республика Южная Осетия прощается с тем, кто основал ее мощью интеллекта и силой духа. На 76 году жизни в изгнании скончался Алан Резоевич Чочиев — выдающийся политический и государственный деятель, доктор исторических наук, один из основателей независимой Южной Осетии, лидер антифашисткого национального движения «Адамон Ныхас», создатель современного флага Южной Осетии…

Он не успел услышать при жизни эти слова «Простите нас», не успел дожить до реабилитации после сфабрикованных и позорных судебных процессов, не успел вернуться на землю, которую бесконечно любил, в любимый город, на любимый Театры фаз.… Простите нас, осетины по-прежнему не признают пророка в своем Отечестве и дань своим гениям отдают только после смерти.

«Уход Алана Резоевича Чочиева — невосполнимая потеря для Алании. Его имя — синоним бесстрашной мысли и национального переворота в науке и политике. Алан Чочиев — идеолог и лидер освободительного движения, центральная фигура национально-государственного возрождения, реформатор общественной мысли, создатель новаторских направлений в социальной антропологии, нартоведении, политологии.

Его не с кем сравнить, его некем заменить. Память о нем  навсегда сольется с тем необратимым преображением национального духа, за которое он боролся — и победил. Рухсаг у, Алан!», - по просьбе «Рес» с присущей ему безупречной точностью формулировок сказал о роли Чочиева в переломную эпоху истории осетин его друг, общественный защитник на судебных процессах, историк, профессор Руслан Бзаров.

Алан Чочиев родился 19 октября 1946 года в Сталинире, в семье репрессированного осетинского поэта Резо Чочиева. Его мама — известный осетинский журналист — Елизавета Валиева.

В 1971 году окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт им. А. Тибилова.

Работал инструктором по туризму, преподавателем русского языка и литературы, истории, тренером..

Талантливый человек талантлив во всем, Алан Резоевич мог стать великим тренером по вольной борьбе, если бы выбрал этот путь, и одного великого тренера он за короткую карьеру смог воспитать — старшего тренера сборной России Дзамболата Тедеева.

Учился в аспирантуре Академии наук Грузинской ССР  на отделении этнографии.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Пережитки военно-демократического уклада в общественном быту осетин в прошлом». Защитил в Тбилиси, что само по себе — признание таланта, ибо как говорил научный руководитель Чочиева Алекси Робакидзе: «Его не будут понимать и признавать и в осетинском научном мире»… Гениален и опережал время…

С 1978 по 1988 годы работал преподавателем истории в Юго-Осетинском пединституте. Молодой преподаватель стал любимцем студентов, тогда уже проявлялся нестандартный подход к методике преподавания истории, его уникальная методология, которая могла стать будущим осетинской науки и не только исторической.

Именно популярность среди студенчества — наиболее пассонарной части общества — стала основной причиной, по которой Алана Чочиева попросили возглавить «Адаемон Ныхас», - тогда еще организацию при пединституте, занимавшуюся вопросами возрождения осетинского языка и культуры, позже вылившуюся в общенациональный антифашистский фронт.

«Сталкер 90-ых, он не просто увидел, но и смог рассчитать вместе с единомышленниками шаг за шагом все действия, довести их до народа, брошенного на произвол судьбы теми, кто обещал светлое будущее», - говорит о роли Чочиева руководитель Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева.

«Говорить о роли Алана Чочиева можно долго, но все равно не высказать все, что он заслужил. Благодаря Алану Чочиеву сегодня существует Южная Осетия, благодаря ему и соратникам в Южной Осетии не повторился геноцид 1920 года. То, что личность такого масштаба умер в изгнании на чужбине — наш позор. Теперь нужно сделать все для реабилитации его имени, для того чтобы это имя заняло полагающееся ему место в истории», - говорит Вячеслав Гобозов, член «Адамон Ныхас» депутат Верховного Совета первого созыва.

"Для меня это личная утрата, не смог сдержать слез. Юность, пробуждение самосознания связаны с его именем. Он сумел увлечь идеей будущего Южной Осетии, которая может завоевать это будущее по всем законам международного права. Благодаря его гениальному уму, основы нашей государственности безупречны", - вспоминает Радион Сиукаев, член "Адаемон Ныхас".

С 1989 по 1992 год Алан Чочиев  занимал должность первого заместителя председателя Верховного Совета.

В 1994 году поступил в докторантуру Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая в Москве.

Учебу пришлось прервать, так как в 1995 году в Южной Осетии Чочиева арестовали по сфабрикованному обвинению. Пытались обвинить в хищениях бюджета, которого у республики не было, человека, который сумел найти финансовые средства для того, чтобы вооружить защитников республики и не дать уничтожить народ. Беды республики, уничтожение духа народа начались в тот момент, когда люди, которые подверглись обработке сознания, не вышли на защиту своего лидера. Последствия придется преодолевать еще долго.

В 1998 году после освобождения Чочиев защитил в Москве докторскую диссертацию на тему «Социальная история осетин в догосударственный период». Алан Чочиев опережал свое время и в науке.

В начале 2000-х еще один арест, на сей раз обвинили в «разжигании межнациональной розни», - так тогдашнее руководство РСО-Алании охарактеризовало пикеты Чочиева с требованием признать геноцид со стороны Грузии, геноцид, о котором потом заговорили все. Преследования Чочиева продолжали и тогдашние власти Южной Осетии, речь шла о безопасности, Алан Чочиев вынужден был эмигрировать.

Он продолжил заниматься наукой, продолжил публиковаться, но несмотря на успехи и благополучие, продолжал «болеть» Южной Осетией. Верил в нее, верил в ее народ, как ни удивительно.

Алан Резоевич жил мечтой о процветающей Южной Осетии, где на высоком уровне наука, спорт, экономика, политическая культура и главное — дух…

Он не успел увидеть это при жизни, подорванное годами борьбы, стрессов, тюрем здоровье не выдержало. У Южной Осетии есть шанс воплотить мечту и только так заслужить прощение…

Прощайте и простите нас...