В медиа-центре «Ир» прошел круглый стол ко Дню признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

пт, 26/08/2022 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Южная Осетия и Россия: взаимоотношения на современном этапе, проблемы и перспективы» - тема круглого стола в медиа-центре «Ир», прошедшего накануне в преддверии Дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

В его работе приняли участие депутаты парламента и эксперты.

По словам главы медиа-центра Ирины Гаглоевой, 26 августа – исторический и судьбоносный день, «давший импульс и новые возможности для нашего дальнейшего национального развития».

Участники круглого стола минутой молчания почтили память выдающегося политического и общественного деятеля, главного идеолога национально-освободительного движения Южной Осетии Алана Чочиева.

Как отметила Ирина Гаглоева, Алан Резоевич мобилизовал все свои интеллектуальные возможности, чтобы определить те стратегические линии, которые привели республику к успеху.

«Сегодня другие люди «на волне» этих результатов, но автором идей был Алан Чочиев», - подчеркнула она.

Глава медиа-центра напомнила, что российско – югоосетинские отношения складывались поэтапно. Она отметила огромную работу общественной организации «Адæмон ныхас» в выработке стратегии отношений с Россией. Хотя, как она заметила, в этой работе принимали участие и другие организации.

Гаглоева остановилась на предыстории признания независимости, и отметила, что кардинально ситуация начинает меняться только в 2006 году, когда позиция России стала более определенной. Спикер коснулась и геополитических последствий признания независимости Республики Южная Осетия.

Союзное государство, как альтернативный вариант

Доклад «Союзное государство как возможная российско – югоосетинская интеграционная модель» представил участникам круглого стола Вячеслав Гобозов, депутат парламента РЮО первого созыва, председатель Социалистической партии «Фыдыбаста». По его словам, 26 августа - безусловно, одна из наиболее знаковых дат в новейшей истории всего осетинского народа.

«Признание Россией независимости Южной Осетии стало и началом качественно нового этапа российско-югоосетинских взаимоотношений. Если до этого события они носили в основном эпизодический, полуофициальный характер, ограничиваясь чаще всего рамками процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, то 26 августа 2008 года ситуация принципиально изменилась. Связи между Москвой и Цхинвалом приобрели статус межгосударственных. Соответственно, появилась необходимость поиска и формирования такой модели российско-югоосетинских взаимоотношений, которая учитывала бы новые реалии, в том числе и то, что речь в данном случае идет не просто о взаимоотношениях двух независимых государств, а об особых отношениях между нами, обусловленных и предопределенных, не в последнюю очередь, историческими факторами», - отметил он.

Лидер «Фыдыбæстæ» добавил, что в этом направлении сделано уже немало, но тем не менее, все еще есть основания утверждать, что поиски максимально эффективной модели российско-югоосетинских взаимоотношений далеко еще не закончены.

«Подтверждением тому являются, например, периодически вспыхивающие в Южной Осетии дискуссии о ее вхождении в состав России. И хотя они, будем откровенны, чаще всего удивительным образом совпадают с югоосетинскими избирательными циклами, тем не менее, кроме чисто внутриполитических, коньюнктурных факторов, питательной средой для таких дискуссий является именно несовершенство механизмов взаимоотношений между Москвой и Цхинвалом. Думаю, значительная часть политической элиты Государства Алания прекрасно понимает нереализуемость сценария вхождения в обозримом будущем, причем, в первую очередь, из-за нежелания России, а не Южной Осетии, но при этом не может или не решается выдвинуть иные, гораздо более реалистичные интеграционные альтернативы.

Одной из таких альтернатив могло бы стать Союзное государство, учредителями которого являются Российская Федерация и Республика Беларусь», - считает Гобозов.

Укрепить позиции в России

Глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО Юрий Вазагов считает, что от Южной Осетии, ее политических кругов требуется умение формулировать собственную повестку, охватывающую текущие и перспективные цели и задачи, выстраивать механизмы ее продвижения, в первую очередь во взаимодействии с главным стратегическим партнером республики.

«Четко выраженная, обоснованная и принципиальная позиция Южной Осетии, ее политического класса по отстаиванию жизненно важных национальных интересов позволит обезопасить республику от различных проблемных сценариев, грозящих стране серьезными потрясениями, не говоря уже об имиджевых потерях. Особое место в парадигме государственного развития Южной Осетии, как и ранее, будут занимать отношения с Российской Федерацией. На фоне целого ряда обстоятельств внешнего и внутреннего происхождения, с которым может столкнуться республика в ближайшей и среднесрочной перспективе, Южной Осетии требуется уделить повышенное внимание укреплению наших позиций в РФ. Причем, как на уровне федеральных политических кругов, так и экспертного и информационного сообщества, где присутствие югоосетинского фактора давно замечается, когда речь идет лишь об эпизодическом, фрагментарном мелькании в новостных лентах в связи с теми или иными скандалами», - разъяснил представитель администрации президента.

По его мнению, на первый план должны выйти вопросы практической реализации подписанных соглашений, позволяющих улучшить ситуацию по различным аспектам социально-экономического развития РЮО. Кроме того, добавил Вазагов, остро стоит вопрос отработки механизмов двустороннего взаимодействия, которые позволят преодолеть проблемные точки, включая ситуацию с сотрудничеством в таможенной сфере между Южной Осетией и Россией.

Касаясь темы геноцида, глава информационно – аналитического управления пояснил, что преступления против населения Южной Осетии и российских миротворцев были проигнорированы Западом, несмотря на доклад Тальявини, как и преступления против мирного населения Донбасса и русскоязычного населения Украины. Вместо этого ведутся разговоры о преследовании российских военных и осетинских политиков и чиновников.

«Тема геноцида должна актуализироваться постоянно и выноситься на разные площадки. В этом плане идея создания нового международного трибунала для наказанная военных преступников и виновных в преступлениях против человечности, в свое время витавшая в РЮО и озвученная сейчас на Донбассе и в РФ на уровне следственного комитета и спикера Госдумы, имеет свой смысл и целесообразность. Создание параллельных международных судебных спортивных и прочих структур может оказать отрезвляющее влияние на западные страны. Первейшая задача лишить запад инфомонополии, развивая сотрудничество и работая в инфосфере других регионов мира. Это в полной мере касается и Южной Осетии», - сказал Вазагов.

Пора действовать

Депутат Давид Санакоев подчеркнул, что День признания является важной датой для народа Южной Осетии, она останется в его памяти и истории Южной Осетии много лет. Депутат отметил, что от признания были большие ожидания.

«Мы долгое время говорим о необходимости повышения уровня взаимоотношений между экспертами, журналистами и т.д. И это будет полезно не только для них, но и для государства в целом…

Мы должны донести проблемы и угрозы до руководства, чтобы оно сделало соответствующие выводы и приняло правильное решение. Сразу выправить ситуацию, мы, к сожалению, не сможем», - считает он.

Свое мнение высказали и другие участники круглого стола.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest