Человек-эпоха: Борису Чочиеву исполнилось бы 65 лет

вт, 01/11/2022 - 16:40

Известному государственному и общественному деятелю Южной Осетии Борису Чочиеву исполнилось бы во вторник 65 лет.

Политик скончался в прошлом году в реанимации владикавказской больницы от последствий коронавирусной инфекции.

По словам экс-президента республики Леонида Тибилова, которого с Борисом Чочиевым связывали многолетние рабочие и дружеские отношения, «народ Южной Осетии потерял одного из своих ярких представителей, настоящего патриота, чья судьба была неразрывно связана с историей становления государственности Южной Осетии».

«Его отличала невероятная работоспособность, ответственность, организаторские качества, он был настоящим государственником. Мог находить выход из самых тяжелых ситуаций, долгое время работая с ним в переговорном процессе, хочу отметить и талант переговорщика, дипломата. Для меня это и личная потеря, нас связывали дружеские отношения, как человека его характеризует еще и готовность прийти на помощь всем, кто к нему обращался», - вспоминает Леонид Тибилов.

Политический и общественный деятель Вячеслав Гобозов отметил, что с уходом Бориса Чочиева республика потеряла человека-эпоху.

«Утверждают, что нет незаменимых людей, но Борис Чочиев в нашей истории был незаменим, после его ухода осталась пустота», - говорит политик.

Борис Елиозович Чочиев родился 1 ноября 1957 года в селе Стырком Цхинвальского района Южной Осетии, проработал многие годы на разных руководящих должностях в республике.

В 1982 окончил биологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Работал в структурах ВЛКСМ (1980—1986), затем в аппарате Юго-Осетинского обкома Компартии Грузии (1986—1991). В 1991—2001 работал в комитете по делам национальностей РЮО (с 1993 — Комитет по делам национальностей и миграции), в октябре-декабре 1991 года — ведущим специалистом, с декабрея 1991 года по май 1992 года — заместителем председателя, с мая 1992 г. по апрель 2001 г. — председателем. С 1993 по 2001 год являлся одновременно — членом Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от югоосетинской стороны. 2001—2008 гг. — руководил Юго-Осетинской частью СКК, являлся сопредседателем СКК от югоосетинской стороны. С апреля 2001 г. по ноябрь 2003 г. занимал должность министра по особым поручениям РЮО. С ноября 2003 года по ноябрь 2008 г. был министром по особым делам РЮО, с 31 декабря 2005 г. по 18 августа 2008 г. — первым заместителем председателя правительства РЮО. С 8 августа 2008 г. по октябрь 2008 г. занимал должность исполняющего обязанности председателя правительства. С ноября 2008 года по апрель 2012 года являлся полномочным представителем президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. В апреле 2012 года был назначен на должность руководителя администрации президента РЮО.

Авторство:
В публикации использованы материалы из архива ИА "Рес"