1 декабря — первый день зимы. После осени, которая выдалась в этом году в Южной Осетии «жаркой» из-за частых пожаров и возгораний сухостоя, наступил самый холодный период года.
Активный сезон сжигания опавших листьев начался с октября, поэтому золотая осень периодически сопровождалась запахом дыма от горящей листвы. Иногда он пробивался и сквозь закрытые окна в дома горожан, что доставляло им определенный дискомфорт.
Как рассказал ИА «Рес» заместитель главы МЧС Южной Осетии Ацамаз Бестауты, из-за поджога листьев в ведомство регулярно поступали вызовы от жителей.
«Особый пик поджогов, как правило, приходится на весну и осень. Многие жители убирают огороды и поджигают старую растительность, но они не учитывают, что огонь может распространиться и достичь жилых домов.
Вызовы в МЧС поступают постоянно, вообще осенний сезон выдался для нас сложным. Нам звонили почти каждый день и жаловались, что кто-то поджег листву и все в дыму. Разумеется, наши сотрудники сразу выезжают для ликвидации возгорания и работают не покладая рук», - сказал замминистра.
Он напомнил, что два года назад, человеческий фактор стал причиной большого пожара в районе мусорного полигона.
«Кто-то поджег траву возле свалки и нам потребовалось почти две недели для ликвидации последствий. Там работала практически вся грузовая техника со всей республики, потому что тушить мусорный полигон было очень сложно», - подчеркнул Бестауты.
Замминистра отметил, что министерство регулярно проводит с населением пояснительную работу о вреде и опасности поджогов растительного мусора.
«Мы доносим информацию через СМИ, развешиваем баннеры, работаем с руководителями районов, чтобы они в свою очередь говорили с населением, делаем все от нас зависящее», - подытожил наш собеседник.
Как отметила руководитель общественной экологической организации «Зеленая Алания» Залина Габаева, опасность таких мероприятий не только в том, что огонь может сильно распространиться.
«Если кто-то решил убрать в огороде, то куда полезнее сгрести листья в одну кучу и не истощать почву. Огонь может распространиться и за пределы владений, к примеру, в сторону леса, если это происходит в селе.
В листьях зимует много животных, поэтому если люди собираются жечь костры, то пусть это будет хотя бы контролируемо.
Это, безусловно, наносит и вред экологии. Почему-то у нас нет особой культуры компостных ям. Можно собрать все листья в компостную кучу и к весне будет прекрасное удобрение», - сказала она.
По словам эколога, дым от сжигания листьев оставляет и свой углеродный след.
«Недавно завершился экологический саммит ООН, на котором говорилось, что углеродный след увеличивается и минимизировать его очень важно. Кроме вредных выбросов в атмосферу, сжигая на участке траву, уничтожается плодородный слой почвы и бактерии, обогащающие ее», - дополнила глава организации.
О вреде сжигания растительного мусора регулярно говорят не только сотрудники МЧС, экологи, но и врачи.
Всю весну и лето листья накопляют в себе токсичные вещества и поджигая их, человек вновь возвращает все это в атмосферу. В этом дыме присутствует угарный газ, канцерогены, в большом количестве содержатся тяжелые металлы, а также такие яды, как диоксины.
Вдыхая весь этот «букет» ароматов у вполне здорового человека может появиться аллергия и различные проблемы с бронхами, не говоря уже об аллергиках и людях с заболеваниями дыхательной системы.