«Наследие Махарбека Туганова и Бориса Галаева» представят на выставке в Цхинвале

ср, 01/02/2023 - 10:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В столице Южной Осетии пройдет выставка, посвященная наследию двум гениям осетинской культуры – Махаребеку Туганову и Борису Галаеву. Об этом агентству «Рес» сообщила главный специалист по изобразительному искусству министерства культуры Южной Осетии Джульетта Цховребова.

Мероприятие будет организовано в феврале.

«Будет представлено творчество Махарбека Туганова и Бориса Галаева. Мероприятие планируем провести с участием гостей из Северной Осетии», - отметила собеседник агентства.

Предыстория знаменательного события

Туганов и Галаев были знакомы еще со времен учебы обоих в Петербурге, где Туганов ставил танцы в концертах Кавказского землячества. Дружба продолжилась в Сталинире, куда практически прибыли одновременно - в 1931 году.

Есть версия, что именно Галаев убедил старшего друга приехать в Южную Осетию, когда они встречались в Баку. Оба проявили себя в Сталинире как подвижники и наставники, основоположники изобразительного и музыкального направлений искусства Осетии. Причем ученики так успешно развивались под их началом, что могли равно идти к вершинам и музыки и художественного творчества.

Ученики обоих составили славу осетинского искусства. Обе школы по уровню подготовки специалистов станут лучшими в Союзе. Уже в 1940 году случился первый совместный проект и в театре - спектакль "Пастуший хутор" (1940 г.). Его историю тоже надо изучить, здесь впервые сошлись таланты великого композитора и художника и их учеников. Кроме того в тот же год блистательно прошла декада осетинского искусства и титаны осетинского искусства получают звание заслуженных деятелей культуры. Закономерной вершиной планомерного пути к симбиозу искусств к которому вело это содружество, стала премьера оперы "Нарты Батрадз".

Это поистине было невероятным, недосягаемым дотоле достижением искусства. Задействованы были все артисты театра, обе труппы - осетинская и грузинская, а также артисты ансамбля песни и пляски, где руководителем тоже был Борис Александрович. Сколько сил она стоила автору и дирижеру воплотить свое творение в жизнь хорошо показывает шарж Туганова на демиурга фантастической постановки - и в дождь и глубокой ночью возвращающегося с репетиции.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest