Перед новой властью много нерешенных задач и проблем, – Амиран Дьяконов

вт, 31/01/2023 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Народ Южной Осетии в очередной раз доказал свою политическую и правовую зрелость, и без видимого ущерба для общества произошла смена политического режима, – считает председатель комитета парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

Депутат назвал 2022 год трудным, сделав акцент на события в мире – специальную военную операцию России по защите населения Донбасса и на внутриполитические – выборы президента Южной Осетии. Дьяконов уверен, что югоосетинский народ достойно выдержал все испытания, успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

«Демократические процессы, заложенные в нашей Конституции и избирательном праве, работают, и смена правящих режимов происходит в соответствии со всеми демократическими нормами и Конституцией Республики.

Не удалось в предыдущие годы сформировать дееспособную систему сдержек и противовесов между ветвями государственной власти. На сегодня наша Конституция фактически делает Южную Осетию жестко централизованным президентским государством. Это было и есть. На данный момент парламент исключен из участия в формировании социально-экономического блока правительства, что является нонсенсом», – заявил он.

По словам депутата, в России внесли изменения в Конституцию и законодательство РФ, и Госдума принимает участие в формировании социально-экономического блока правительства.

«Слабость нынешних условий заключается в том, что люди, возглавлявшие ранее социально-экономический блок и несущие ответственность, скажем так, за неэффективное расходование бюджетных средств, средств, выделяемых в рамках программы соцэкономразвития и т.д., продолжают свою работу. Учитывая тот провальный период, который мы наблюдали, надеяться на какие-то реальные подвижки в данной сфере на сегодняшний день не приходится. Говоря о системе сдержек и противовесов: у парламента должны быть в руках ключевые механизмы и рычаги влияния на деятельность исполнительной власти», – подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что эти вопросы депутаты поднимали и раньше. Как заметил Дьяконов, программа соцэкономразвития, принимаемая каждый год уже в течение многих лет, согласно Конституции и закону о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, должна утверждаться в парламенте.
«В противном случае мы будем и далее видеть неэффективность вложения денежных средств в те проекты, которые не несут никакого положительного результата для нашего общества. Около восьми профинансированных программ сегодня не работают. На них потрачены миллионные средства, и для того, чтобы они заработали, необходимо еще вложить в них финансы. Например, тот же мусороперерабатывающий завод», – отметил он.

Депутат уточнил, что перевод земель сельхозназначения в земли промышленного назначения был грубейшим нарушением югоосетинского законодательства.

«Никто за это решение не понес наказание. Согласно Конституции и законодательству Южной Осетии, на органы исполнительной власти и правительство возложены обязанности по формированию отраслевых программ. Однако парламент не принял ни одну программу, разработанную правительством за последнее время, за исключением программ духовно-нравственного развития и по борьбе с бешенством. То есть, без разработки программ, без участия парламента в их утверждении мы видим, как многомиллионные средства утекают в чьи-то карманы», – говорит глава парламентского комитета.

Депутат напомнил, что ранее были созданы заводы по очистке сточных вод в Цхинвале и в Ленингорском районе, но ни одно из этих предприятий практически так и не работает. В продолжение этой темы он пояснил, что в парламент была представлена Концепция социально-экономического развития РЮО по 2027 год.

«Мы её не приняли. Однако надо говорить о том, что сложившаяся тенденция продолжается, и деньги вкладываются в те сферы, которые для нашего общества не актуальны», – считает парламентарий.

Чтобы не было фактов нецелевого и неэффективного расходования государственных средств, по мнению Амирана Дьяконова, парламент должен располагать механизмом контроля над исполнением бюджета, потому что контроль – это функция парламента.

«Сегодня за контроль отвечает Контрольно-счетная палата (КСП), которая является органом исполнительной власти. Поэтому непонятно, как орган исполнительной власти может сам себя контролировать, – задался вопросом депутат. – Эти функции должны быть в ведении законодательной власти. И этот вопрос мы поднимали не раз».

Для того, чтобы внести изменения в закон о КСП или принять этот же закон в новой редакции и перевести его в ведение парламента, по словам Дьяконова, сразу возникает противодействие.

«Перед новой властью много нерешенных задач и проблем. Мы с благодарностью относимся к заявлениям главы государства о формировании системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Понятно, что одним махом это не делается. В парламенте на повестке еще один проект закона – о внесении изменений в закон о прокуратуре, который бы дал депутатам возможность объявить генпрокурору недоверие», – разъяснил депутат.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest