Достижения и проблемы: ученые Южной Осетии высказались об актуальных вопросах в сфере науки

вт, 31/01/2023 - 18:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Развитие отраслей науки, научные исследования, проводимые на базе Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) и Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) и кадровый потенциал стали основными темами брифинга, прошедшего в Цхинвале во вторник.

Мероприятие было приурочено ко Дню югоосетинской науки, который отмечается 1 февраля.

Участниками дискуссии стали: директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти, его заместитель, кандидат экономических наук Мария Кабисова, кандидат технических наук, доцент, проректор по науке ЮОГУ Лана Гаглоева, преподаватель кафедры «Химии и медицины» ЮОГУ, кандидат химических наук Марина Санакоева.

Роберт Гаглойти подвел итоги деятельности югоосетинского научного института за прошедший год, отметив, что ежегодно институт заключает договора с каждым сотрудником, и каждый в рамках контракта работает по своему направлению.

Он напомнил, что на сегодняшний день в научном институте функционируют шесть отделов: осетинской литературы, истории осетинской литературы, языка, новой и новейшей истории, археологии и этнологии и экономики.

«Но если говорить об успехах, то наиболее весомые результаты у работников отдела экономики, который возглавляет Мария Кабисова. Сотрудники участвуют в работе международных конференций в масштабах России. Уверен, что молодые ученые отдела экономики могут достойно представлять нашу республику и на мировом уровне по разным направлениям», - говорит Гаглойти.

Он отметил, что сегодня из-за отсутствия финансирования они не могут приглашать коллег из северо-кавказского региона. Кроме того, в рамках участия в конференции, проводимой в Санкт-Петербурге, руководство ЮОНИИ договорилось с немецкими и французскими коллегами, которые выразили заинтересованность вести работы в Кударских пещерах.

«Но, увы, пандемия коронавируса и последние события на Украине отодвинули наши планы на второй план. Кроме того, сегодня остро стоит вопрос публикации, выпуска научной продукции. Своей очереди ждут четыре монографии, в их числе первая книга третьего тома топонимии Южной Осетии Юрия Дзиццойты, через месяц будет готов к печати  третий том толкового словаря осетинского языка, последняя книга археолога Баграта Техова и т.д. Эти вопросы не находят положительного решения ввиду отсутствия финансирования», - считает директор.

По его словам, третий год не выходит сборник статей «Известия»,  где помимо югоосетинских ученых, могут публиковаться и ученые из других республик. Его выпуск обходится в 263 тысячи рублей, но этих средств, как говорит Гаглойти, у института нет.

Больше уделять внимание естественно-научным направлениям

В этом году институт будет проводить аттестацию, которая выявит, чем занимался тот или иной ученый последние пять лет. Как отметила замдиректора института Мария Кабисова, аттестация проводится каждые пять лет. В положении подробно прописаны критерии, по которым проводится аттестация: это публикационная активность ученого, монографии, участие в международных конференциях и т.д.  

Она считает, что в современных реалиях нужно больше уделять внимание естественно-научным направлениям: математике, физике, информационным технологиям и т.д.

«Поэтому в нашем институте необходимо открыть новый отдел, который бы занимался исследованиями в этом направлении, IT-технологиями, математикой, физикой, так как именно они являются основой процветания нации», - пояснила она.  

 В прошлом году научный институт провел международную конференцию по экономике, научные семинары, которые стали новшеством. По словам Кабисовой, на семинарах ученые поднимали проблемы экономики Южной Осетии, делали акцент не на теоретических вопросах, все темы носили прикладной характер.

Каждый отдел института в 2022 году провел конференции, также традиционными стали проведение конференции ко Дню науки, итоговой научной сессии.  

«В 2022 году в Городище Царциата сотрудники научного института участвовали в археологических раскопках, где собрали определенный материал, в основном, фрагменты керамики, также были выявлены некоторые факты, свидетельствующие о производстве железа. У нас нет представительских расходов, что является недостатком.  В прошлом году наш институт подписал соглашение о сотрудничестве с Владикавказским филиалом ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве РФ»», - рассказала она.

По ее словам, соглашение позволит проводить совместные научные исследования. Кабисова считает, что неплохо создать  центр научной коллаборации. Она также затронула и конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый совместно Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и министерства образования РЮО, через который было профинансировано очень много научных проектов по разным направлениям.

«Конкурс предоставляет молодым ученым возможность расширять горизонты своего научного восприятия мира и возможности проведения своих исследований», - уточнила Мария Кабисова.

Студенты активно входят в научное пространство

Кандидат технических наук, доцент, проректор по науке ЮОГУ Лана   Гаглоева рассказала о вовлечении студентов в научную работу.

Она отметила, что в этом году в 73-й раз будет проводиться научно-студенческая конференция. «Эта традиционная форма работы уже многие десятилетия оправдывает себя, позволяет выявить талантливых студентов, вовлечь их в работу над научными исследованиями. Кроме того, последние годы студенты проявляют активность и участвуют в международных конференциях российских вузов, различных студенческих олимпиадах и т.д. и привозят дипломы победителей. Таких мероприятий проводится очень много», -  отметила она.

 Гаглоева добавила, что «если раньше научная работа студентов была оторвана от серьезных проектов, которыми занимались их руководители, то последнее время мы стараемся сделать так, чтобы студенты наравне с   преподавателями - научными руководителями выступали соавторами в статьях, которые публикуются в серьезных журналах».

«Студенты активно входят в научное пространство и работают. Также увеличивается количество желающих продолжить послевузовское образование. Наш институт делает акцент  и на них, и на молодых сотрудниках, которые имеют небольшой преподавательский стаж  и начинают активно заниматься наукой. За последнее десять лет югоосетинский вуз заключил более 50 соглашений о сотрудничестве, и первым пунктом всегда стоит вопрос аспирантуры, докторантуры, прикрепление к кафедрам», - подчеркнула проректор по науке ЮОГУ.

Грантовая поддержка и поздравления

Преподаватель кафедры «Химии и медицины» ЮОГУ, кандидат химических наук Марина Санакоева считает, что одной из основных форм поддержки научных исследований является форма грантовой поддержки, оказываемая молодым ученым и исследователям.
«Это позволяет молодым ученым воплотить в жизнь научные разработки и идеи, также стимулирует к публикационной и научно-исследовательской активности», - уточнила она.  

Получение грантовой поддержки, по мнению Санакоевой, открывает некое окно возможности молодым исследователям.

Участники брифинга обсудили и другие актуальные вопросы сферы науки, каждый из них акцентировал внимание на вопросах своей сферы деятельности.

Спикеры поздравили с праздником всех причастных к сфере науки, и пожелали им успехов и достижений.

Мария Кабисова выразила уверенность, что «югоосетинская наука все же станет тем паровозом, который ввезет экономику Южной Осетии вперед и сделает большой рывок вперед».

Марина Санакоева пожелала молодым ученым грантовой поддержки и больших финансов, много молодых ученых, чтобы за счет этих кадров республика процветала.

По словам Ланы Гаглоевой, в Южной Осетии много талантливой молодежи, и потому у югоосетинской науки большое будущее.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest