Константин Кочиев: «Женевский процесс мешает силам, которые призывают Грузию к агрессии»

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Из заявления, сделанного на прошлой неделе югоосетинской делегацией, стало известно о том, что сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье решили отложить 57-й раунд Женевских дискуссий в одностороннем порядке.

С чем было связано данное решение сопредседателей и как это повлияет на эффективность переговорного процесса в нашем интервью с главой югоосетинской делегации Константином Кочиевым.

– Константин Карленович, исходя из заявления, сделанного югоосетинской делегацией, решение принято сопредседателями в одностороннем порядке, без консультаций с участниками. Каковы причины данного решения? И как это повлияет на работу заинтересованных сторон?

– Действительно, вопреки сложившейся практике, решение отложить проведение очередного, 57-го раунда Женевских дискуссий, намеченного ранее на февраль текущего года, было принято сопредседателями что называется явочным порядком, без консультаций с участвующими сторонами, за три недели до определенного времени. При этом полученное нами ранее сообщение о назначении 57-го раунда на 21-22 февраля было разослано после решения сопредседателей отказаться от проведения встречи в декабре 2022 года, а 56-й раунд, состоявшийся в октябре и проходивший в усеченном формате, был единственным за весь 2022 год. Длительные перерывы в работе Женевских дискуссий происходили и ранее, однако на сей раз объяснение причины переноса встречи выглядит действительно надуманным. В полученном нами от секретариата Женевских дискуссий извещении очередной перенос 57-го раунда объясняется тем, что объявленные даты удобны не для всех участников. Однако, если прежде кто-то из участников не мог принять участие во встрече по каким-то обстоятельствам, то он просто в ней не участвовал, а раунд проходил в обычном порядке. Это беспрецедентный случай, когда кто-то из неназванных участников внезапно решает, что для него не подходят даты встречи, и сопредседатели переносят раунд на полтора месяца. В женевских консультациях принимает участие несколько десятков человек и если очередной раунд будет переноситься всякий раз, когда кто-то решит, что ему разонравилась уже согласованная и назначенная дата, то это просто заблокирует сложившийся формат.

– Переговоры за последнее время часто переносились сопредседателями дискуссий. После переноса 56 раунда спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил в интервью СМИ, что «решение о переносе последнего раунда было принято, чтобы защитить процесс и избежать ситуации, когда международная обстановка, особенно война в Украине, негативно повлияли бы на ход самого раунда и, следовательно, на дискуссии в целом». Как Вы считаете, должны ли влиять события на Украине на процесс Женевских дискуссий? Не продиктованы ли действия сопредседателей политическими интересами западных стран и демонстрацией антироссийской политики?

– Международные Женевские дискуссии по Закавказью – совершенно независимый формат, который никак не связан с событиями в других регионах. Его создание было связано с необходимостью работы над постконфликтным урегулированием после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Некорректна уже сама постановка вопроса о возможности проведения каких-либо параллелей или о влиянии конфликта, идущего за много сотен километров от Центрального Кавказа. Существующая повестка работы Женевских дискуссий не предусматривает обсуждение сторонних вопросов, не имеющих отношения к проблематике консультаций по безопасности в Закавказском регионе. Прямая задача сопредседателей и модераторов, – обеспечить, чтобы обсуждения вопросов повестки не выходили за намеченные пределы. Повестка женевских встреч достаточно насыщенная, чтобы кто-то из участников мог отвлекаться на вопросы, не относящиеся к тематике дискуссий по безопасности в Закавказье. Вместе с тем, у нас нет оснований усматривать какую-либо ангажированность в действиях Сопредседателей. Надо сказать, что вслед за критическими замечаниями, высказанными в официально изложенных позициях сторон, Сопредседатели опубликовали заявление для печати, в котором вновь подтверждается приверженность ООН, ОБСЕ и Евросоюза женевскому процессу.

– Учитывая, что Женевские дискуссии – это единственная площадка, где стороны конфликта могут обсуждать важные вопросы и проблемы, Вы не считаете, что подобный подход является деструктивным?

– Повторяющиеся на протяжении длительного времени переносы одного за другим раундов в формате Международных женевских дискуссий не только тормозят развитие женевского процесса, но и, как это мы отмечали, ведут к деградации, к постепенному разрушению формата. В конечном счете это не может не провоцировать рост дефицита безопасности в Закавказском регионе. Женевский процесс явно мешает тем, кто хотел бы дестабилизации на этом направлении, кто прямо призывает Грузию к возобновлению агрессии, чтобы вынудить Российскую Федерацию реагировать на еще одну острую проблему в плане безопасности.

– В прошлом году в одном из заявлений МИД РФ ставился вопрос о переносе международных дискуссий из Женевы в «более нейтральное место, приемлемое для всех участников», а глава МИД Абхазии И. Ардзинба заявил, что необходимо сменить место проведения Женевских дискуссий на менее ангажированное место. Вы поддерживаете в данном вопросе своих коллег?

– Вопрос о переносе международных дискуссий по безопасности в Закавказье из швейцарской Женевы возник в связи с рядом дискриминационных ограничений – сначала это были требования по антиковидным ограничениям и вакцинации. Достаточно сказать, что тесты на COVID-19 приходилось делать чуть ли не ежедневно, терять много времени в очередях на эти тесты, а вакцинация российскими препаратами в Швейцарии не признается. Затем добавились еще и новые сложности, связанные с введением западными странами ограничений на авиаперелеты и прекращение прямого авиасообщения между Москвой и Женевой. Добираться до Женевы приходится через третьи страны, с длительными пересадками. Понятно, что это отнимает много времени. Все это затрагивает как российскую, так и осетинскую и абхазскую делегации, так что мы выступаем с общих позиций и по этому вопросу.

– Насколько все-таки важны Женевские дискуссии, в том числе и проведение их в регулярном, систематическом формате?

– Женевские дискуссии по Закавказью являются важнейшей международной площадкой, на которой обсуждается проблематика безопасности в регионе и единственным форматом прямого диалога Южной Осетии с Грузией. Неоднократно отмечалось, причем всеми участвующими сторонами что Женевские дискуссии являются важным элементом поддержания мира и стабильности в существующей архитектуре региональной безопасности. В свое время Грузия, осуществлявшая подготовку к агрессии против Южной Осетии при поддержке и помощи западных кураторов, также усиленно добивалась разрушения переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии. Дело в том, что продолжающийся переговорный процесс затрудняет так называемую «демонизацию» оппонентов, «подсвечивает» ситуацию в регионе, привлекая к ней международное внимание и не позволяет втихую вести непосредственную подготовку к военным действиям. Действующие при Женевских дискуссиях Механизмы предотвращения и реагирования на инциденты не могут в полной мере заменить полноформатные встречи участвующих сторон, равно как и визиты сопредседателей в столицы участвующих сторон для обсуждения повестки и подготовки полноформатных встреч. На сегодня альтернативы Женевским дискуссиям нет и крайне маловероятно, что она появится в будущем.

– И немного отходя от темы… Насколько успешно поднимаются вопросы на дискуссиях гуманитарного характера, в том числе и права осетин, выходцев из Тырсыгома, Хъудыкома и т.д.?

– Вопросы гуманитарного блока также входят в проблематику, по которой работают Женевские дискуссии, ими в женевском формате занимается специальная группа, имеющая собственную достаточно обширную повестку, включающую и проблемы Тырсыгома. Это давняя и очень острая, болезненная проблема, затрагивающая тысячи людей, для которых эти исконные осетинские земли – малая родина, на которой жили многие десятки поколений их предков. Конечно, эта проблема постоянно в поле зрения наших представителей в гуманитарной группе, и она постоянно звучит на встречах в Женеве.

Речь идет о необходимости восстановления прав осетин на свои земли и недвижимость, о допуске выдавленных из этих мест осетин к своим родным селениям и святыням. Грузия всячески старается стереть историческую память о принадлежности этих территорий осетинам. Наши представители обращают внимание и на нецивилизованное отношение грузинских властей к историко-культурному наследию этой исторической части страны осетин, настаивают на необходимости его защиты. Судьба земель Тырсыгома, Хъудыкома, Кобинской котловины является наглядным примером того, какая участь ожидала Южную Осетию в случае, если бы Грузии удалось в 2008 году реализовать свои планы.

Авторство:
Мадина Бязрова
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest