За год гражданство Южной Осетии через Комиссию по гражданству получили до одной тысячи человек.
По сравнению с 2021 годом в 2022 году количество желающих приобрести гражданство Южной Осетии существенно увеличилось, – сообщил «Ресу» председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте республики Егор Кочиев.
По его словам, в соответствии с законодательством, гражданами РЮО автоматически признаются лица, родившиеся на территории Республики Южная Осетия либо проживавшие на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области не менее пяти лет до 1992 года. Иные лица, проживающие на территории РЮО, приобретают гражданство Южной Осетии в соответствии с законом.
Основным условием для приобретения гражданства РЮО в общем порядке является пять лет непрерывного проживания на территории РЮО. При этом лицо, добивающееся приобретения гражданства РЮО, должно владеть государственными языками РЮО или одним из них, знать основы Конституции РЮО, иметь законный источник существования. При этом претендент на получение югоосетинского гражданства должен проживать на территории республики не менее пяти лет и суммарное количество дней, проводимых за пределами РЮО, не должно превышать трех месяцев в год. Все эти моменты проверяются соответствующими ведомствами.
Законодательство РЮО предусматривает наличие двойного гражданства с Российской Федерацией. Это значит, что лица, проживающие на территории РЮО и имеющие законные основания для приобретения гражданства Южной Осетии, могут подать заявление и соответствующие документы на приобретение гражданства республики, не выходя из гражданства России. Иные лица, имеющие гражданство других государств, добивающиеся приобретения гражданства РЮО, при наличии соответствующих условий должны вместе с заявлением на приобретение гражданства РЮО предоставить документ об отказе или выходе из гражданства другого государства.
«Среди желающих приобрести югоосетинское гражданство есть граждане Армении, Таджикистана, Азербайджана, но основной контингент – это осетины. Все они в соответствии с законом должны отказаться от гражданства своего государства, как это прописано в Законе о гражданстве Республики Южная Осетия», – пояснил Егор Кочиев.
То есть, если гражданин, например, Азербайджана, хочет получить югоосетинское гражданство, то он в обязательном порядке должен отказаться от гражданства Азербайджана и предоставить соответствующий документ, подтверждающий отказ от гражданства своей страны. Существует установленный порядок отказа от гражданства, и при соблюдении всех норм они имеют право стать гражданами Южной Осетии в законном порядке.
Председатель комиссии по гражданству пояснил, что закон предусматривает и упрощенный порядок приобретения гражданства РЮО. Закон позволяет получить гражданство и по историческим корням.
«То есть, если родственники по прямой линии – отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка – родились на территории Южной Осетии, то при документальном подтверждении данного факта соискатель может претендовать на законное приобретение югоосетинского гражданства.
Еще одна возможность стать гражданином РЮО – по браку, когда человек приобретает гражданство по супруге или супругу. Но и здесь есть свои условия: брак должен быть зарегистрирован не менее трех лет. К рассмотрению принимаются любые законно выданные свидетельства о заключении брака. Если свидетельство о заключении брака выдано в стране, с которой у РЮО нет соответствующих соглашений, то в таком случае, оно должно быть легализовано в Министерстве иностранных дел, и только после этого мы можем принять его к рассмотрению. Либо, если документ составлен на иностранном языке, то свидетельство о заключении брака подлежит переводу, его необходимо нотариально заверить и также легализовать в консульской службе МИД», – разъяснил он.
Но и в этом случае есть свои «подводные камни» - законодательство Южной Осетии требует от этой категории претендентов на югоосетинское гражданство подтвержденный факт проживания супругов на территории РЮО не менее одного года, что документально оформляется через участкового инспектора, либо предоставляется справка с места работы. После этого документы принимаются к рассмотрению.
Также закон предусматривает предоставление гражданства РЮО лицам, имеющим заслуги перед Осетией или человечеством, или обладающие профессией или специальностью, востребованной в Южной Осетии.
«Это люди, которые продвигают интересы Южной Осетии и прославляют республику в мире в разных сферах деятельности», - отметил председатель Комиссии.
В Комиссию по гражданству входит 13 человек: депутаты Парламента, главы районов и городской администрации, Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО, представители министерства иностранных дел и аппарата полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования.
По словам Кочиева, согласно Положению, Комиссия собирается не реже одного раза в два месяца. В принципе, говорит он, она может собраться и в экстренном порядке, чтобы рассмотреть вопрос даже одного человека в исключительных случаях.
«Такие случаи бывают, но не часто, и в основном связаны с поступлением абитуриентов в вузы или, когда человек нуждается в срочной медицинской помощи и ему необходимо наличие гражданства. Мы всегда идем навстречу гражданам, подающим заявления, однако все вопросы решаются строго в рамках законодательства Южной Осетии и при тщательной проверке документов», - подчеркнул он.
Для получения гражданства Южной Осетии человек должен пройти несколько процедур: написать заявление, подготовить необходимый пакет документов, которые тщательно проверяются рядом ведомств.
«Если после проверки выносится положительный вердикт, то документы выносятся на заседание комиссии по гражданству, которая рассматривает каждый пакет в отдельности, и либо одобряет, либо отклоняет его. Отклонений бывает очень мало, и это связано с основательной проверкой соответствующими уполномоченными органами в нескольких инстанциях. Все эти моменты подробно прописаны и в Положении о приеме и рассмотрении документов», – уточнил Кочиев.
Процедура рассмотрения и проверки документов занимает от двух до шести месяцев. Глава Комиссии добавил, что после того как Комиссия вынесет положительное решение, решение Комиссии направляется Президенту РЮО, который своим указом и предоставляет человеку гражданство Республики Южная Осетия.
«Кстати, бывают случаи и выхода из гражданства Южной Осетии, и, как правило причиной отказа в 99% случаев является устройство на государственную гражданскую службу в России, которая запрещает иметь гражданину гражданство другого государства», – сказал он.
Как отметил Егор Кочиев, бывают также случаи восстановления гражданина в гражданстве после отказа. Человек имеет право восстановить свое гражданство, обратившись с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в Комиссию по гражданству. Но и в этом случае процедура получения гражданства стандартная.
В этом году уже состоялось первое заседание Комиссии по гражданству, на котором были рассмотрены заявления более 200 граждан, желающих получить гражданство Южной Осетии. При этом все они подали документы в прошлом году. Из двухсот претендентов 16 человек обратились за восстановлением гражданства.