В Цхинвале накануне прошел круглый стол «Жизнь во благо народа», посвященный 85-летию видного ученого-биолога, первого руководителя Юго-Осетинского заповедника, автора фундаментального научного труда - Красной книги Южной Осетии Заура Кабулова.
Мероприятие было также приурочено к пятилетию издания Красной книги и Международному дню леса.
Круглый стол был организован цхинвальской школой №5. В его работе приняли участие сын Заура Кабулова, соавтор книги Алан Кабулов, заслуженный работник природоохранных ресурсов республики Юрий Газзаев, преподаватели и учащиеся школы.
Красная книга – мировое наследие
Учитель биологии Екатерина Габараева подчеркнула, что «Заура Кабулова знают не только в Южной Осетии, но и далеко за ее пределами».
«Созданная им Красная книга представляет собой мировое наследие, - сказала она. - Он оставил после себя светлый след, который будет освещать путь нашему народу, подрастающему поколению. Заур Кабулов всегда будет жить в наших сердцах…».
Габараева также поздравила присутствующих с Международным днем леса, отметив, что «лес - это главная составляющая жизни на земле».
Алан Кабулов рассказал, что в биографии его отца были некоторые моменты, о которых при его жизни не знала даже его семья.
«После смерти отца мы разобрали его архив, оказалось, что он был советником посольства СССР в Афганистане», - сказал Кабулов.
Колоссальный эффект при выращивании фисташкового дерева
Сын автора фундаментального труда вкратце рассказал о теме кандидатской диссертации Заура Кабулова «Полиморфизм фисташки настоящей, особенности ее цветения и плодоношения в Бадхызе».
«Суть работы в следующем: у фисташкового дерева есть одна особенность, оно зацветает только в возрасте 18-20 лет. До этого периода по внешним признакам нельзя определить его пол, это двудомное растение», - заметил он.
Кабулов подчеркнул, что фисташковое дерево - одно из редчайших растений в мире, «это лиственные растения, но при этом в них содержится смола, как во хвойных растениях».
«При выращивании фисташкового дерева из ста семян, к примеру, вырастают 30 женских деревьев и 70 мужских, которые не плодоносят, а только опыляют фисташковые цветы. Раньше определить пол дерева возможно было только спустя 18-20 лет после посадки, - уточнил Кабулов. - Суть работы моего отца заключается в том, что он на гистологическом уровне смог выявить, каким образом можно определить пол фисташки в росточковом возрасте, и это дало колоссальный эффект при выращивании растения».
Кабулов отметил, что его отец провел три года полевых работ в средней Азии, побывал везде, где растут фисташки.
«Исследования, проведенные им, дали колоссальный экономический эффект. К примеру,
сегодня уже можно сажать 30 деревьев фисташкового дерева женского пола и одно мужского пола. Работы моего отца используются во всех странах, где выращивают фисташки - это США, Турция, Иран и тд...», - сказал он.
Новые данные для Красной книги
Касаясь Красной книги, Кабулов подчеркнул, что была проделана колоссальная работа по ее подготовке.
«На территории Южной Осетии были обнаружены неизвестные науке виды растений. Данные сейчас систематизируются и будут вноситься в международные каталоги, - сказал Кабулов. - Многие материалы не внесены в Красную книгу, поскольку они еще не внесены в международные каталоги и не изучены. Книга должна быть переиздана и расширена».
Юрий Газзаев, в свою очередь, поделился воспоминаниями о Зауре Кабулове.
«Моя история общения с этим человеком начинается с детства, я, как и он, посвятил свою жизнь и буду посвящать природе, - сказал Газзаев. - Я прошел путь от общественного егеря охраны природы до главного государственного инспектора Южной Осетии».
Газзаев отметил, что природа и Заур Кабулов для него - одно понятие.
«Когда кто-то говорит о природе, перед глазами у меня встает Заур, потому что таких людей в Южной Осетии нет и не было. И как бы мы его не хвалили, мы не сможем оценить в полной мере все то хорошее, что он сделал для нашей родины», - заключил Газзаев.
Неоценимый вклад Заура Кабулова в осетинскую науку отметила и директор школы №5 Мадина Туаева, школьники рассказали о жизни и научной деятельности Заура Кабулова.
Беседа со школьниками
В рамках круглого стола Алан Кабулов провел беседу со школьниками, рассказав им об интересных явлениях в сфере флоры и фауны.
«У нас в республике обитают иксодовые клещи, которых раньше не было, они переносчики болезни Лайма, лихорадки Западного Нила. Если вас укусил клещ, обязательно обращайтесь к врачам», - отметил Кабулов.
Он также рассказал ученикам о признаках бешенства животных.
«Если к вам вышли еж или лиса, и не боятся вас, ни в коем случае не подпускайте их к себе. В 99 % - это признак бешенства, потому что вирус бешенства подавляет боязнь, инстинкт самосохранения у животных», - сказал Алан Кабулов.
Интерес у школьников вызвала и характеристика группы сортов хурмы.
«Хурма и королек - это одно и тоже растение, но есть биологическая проблема, которая до сих пор не решена. На хурме в один год может расти королек, а в другой год - хурма, могут также одновременно расти и хурма и королек. Никто до сих пор не знает, почему так происходит», - подчеркнул сын известного ученого.
Кабулов заметил, что столь интересный вопрос может стать для них в будущем темой для диссертации.