«Зеленая повестка». Свет и тень экологической инициативы

чт, 28/09/2023 - 21:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мировой тенденцией последнего десятилетия, активно утверждаемой Западом, стала «Зеленая повестка». Дело на первый взгляд благородное так как эта инициатива предполагает реализацию мер, направленных на сохранение природы и улучшение экологической ситуации. В ее основе отказ от использования углеводородов, угля и атомной энергетики и переход энергию воды, ветра и солнца.

На Западе была развернута активная пропагандистская компания. Проводились международные конференции, итоги работы которых конвертировался в ряд межгосударственных договоров по ограничению использования традиционных источников энергии. Появились и свои спикеры, пропагандирующие «зеленую» трансформацию, среди них наибольшую известность получила Грета Тунберг. Девочка с большим воодушевлением с различных международных площадок призывала государственные органы, частные компании и обычных граждан отказаться от загрязняющих природу технологий.

Инициатором «зеленого» перехода стали США, продавливающие новую энергетическую повестку в Старом свете через Евросоюз. Цель – закрепить на международном уровне собственные экологические стандарты и продвинуть свои технологии на глобальные рынки. Вскоре обозначились последствия: стали закрываться угольные шахты, останавливаться энергоблоки атомных электростанций. В странах ЕС появилась целые поля, уставленные ветргонераторами и панелями с солнечными батареями. На улицах европейских городов электромобили стали частью городского пейзажа.

В стремлении навязать свои «правила игры» на климатическом поле западники откровенно игнорируют приоритеты развивающихся стран в области устойчивого развития. Призывают последних уходить от наиболее экономически выгодной и доступной для их угольной и нефтяной генерации, прекратить субсидировать разработки месторождений ископаемого топлива и сокращать инвестиции в добычу углеводородов.

Развивающиеся государства дают понять, что на ускоренный энергопереход готовы согласиться лишь при условии масштабного финансирования со стороны развитых стран. Но и здесь западные правительства стараются не упустить свою выгоду. В логике «энергетического неоколониализма» Запад опутывает «зелеными» партнерствами все новые государства Азии, Африки и Латинской Америки, «кормя» их обещаниями финансового (100 млрд долл, в год). В обмен на это – доступ к критически важному минеральному сырью в этих странах. Параллельно, что особенно заметно на примере Центральной Азии, «зеленая тема» активно используется для расширения контроля за финансовой и технологической сферами экономик развивающихся стран, вытеснения конкурентов в лице России и Китая.

Однако, как показала практика с одной стороны переход к экологически чистым источникам электроэнергии улучшает окружающую среду, но с другой существенно повышает запретность экономики, огранив в развитии ряд отраслей. Также стала очевидно выгода США от утверждения энергетической диверсификации. После значительного сокращения европейцами закупок российского трубопроводного голубого топлива американские экспортеры начали агрессивно осваивать рынки Европы. В 2022 г. продажи сжиженного природного газа из США туда увеличились почти в 2,5 раза по отношению к 2021 г. Таким образом, Вашингтон использует фактор борьбы за экологию как инструмент для решения широкого спектра проблем – от противостояния России до тотального переформатирования правил игры в международных экономических отношениях.

Для Европы же все эти эксперименты с энергоносителями приводят к удорожанию производства и соответственно к снижению конкурентоспособности своих экономик. Неудивительно, что сегодня европейские страны уже готовы отказаться от «зеленой повестки» и вновь вернуться к углеродосодержащей энергетике. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал на совещании по развитию нефтегазовой отрасли.
«Европейские страны готовы забыть и о своей так называемой зеленой повестке и снова сделать ставку на энергетику с высоким углеродным следом, которую еще совсем недавно хотели полностью прикрыть, называли ее "архаичной" и "грязной", – сказал российский лидер. Он напомнил, что многие политические силы выстраивали свои избирательные кампании на экологических лозунгах. «Где это все теперь? Все выброшено просто "на помойку", действуют на практике совсем иначе», – заявил В.В.Путин.

В России понимая важность сохранения природы, не поддерживает идею резких запретов и отказов от традиционных ископаемых ресурсов. Будучи ответственным членом международного сообщества и одним из наиболее влиятельных центров силы, Российская Федерация заинтересована в обеспечении лидирующих позиций в глобальной «зеленой» повестке. Важным представляется не только использовать все возможности для перевода экономики и общества на рельсы низкоэмиссионного развития с учетом национальных приоритетов, но и гарантировать продвижение и прочное закрепление на мировых рынках отечественных технологий и компетенций в этой области.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest