Вопросы развития общественно-политической газеты "Южная Осетия", повышения интереса читателей к периодическому изданию обсудили в Цхинвале.
Встреча с подписчиками печатного СМИ была организована в четверг редакцией газеты.
В обсуждении деятельности издания приняли участие представители администрации президента, комитета связи и массовых коммуникаций, Русского дома в Цхинвале, Юго-Осетинского государственного университета, Юго-Осетинского научно-исследовательского института, председатель Союза журналистов республики Батрадз Харебов, студенты.
Корреспондент газеты «Южная Осетия» Зарина Качмазова отметила, что развитие интернет-технологий влияет на позиции традиционных СМИ.
«Наблюдается общемировая тенденция падения подписных тиражей. Наша газета, к сожалению, не является исключением. Количество ее подписчиков снижается. Однако она сохраняет свою читательскую аудиторию", - заметила Качмазова.
По ее словам, издание расширяет круг читателей, поскольку, помимо бумажной версии, выходит в электронном формате, имеет свой сайт и телеграm-канал.
"Наши материалы перепечатывают различные интернет-ресурсы, ими делятся в социальных сетях.
Так или иначе газета востребована, ее читают", - сказала Качмазова.
Задача редакции, как отметила журналист, состоит в улучшении качества своего продукта.
«Мы вас собрали, уважаемые читатели, для того, чтобы вы помогли нам сделать газету интереснее, читабельнее. Хотим услышать от вас, каким вы хотите видеть контент газеты», - отметила она.
Редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова считает, что каждое СМИ должно занимать свою нишу, и та ниша, которая есть у печатного издания, будет востребована, если она будет интересна, прежде всего, читателям.
Одна из читателей издания Индира Тедеева акцентировала внимание на необходимости более активного освещения проблем отдаленных районов республики, в числе которых Кударское ущелье.
По ее словам, в свое время Квайса была цветущим шахтерским поселком и нынче переживает не лучшие времена.
"В советское время была такая практика. Если человек не находил решения проблем у власти, он обращался к газете. Она направляла на место событий корреспондента, изучалась проблема, о ней рассказывали на страницах издания, писали том, как она решалась. Таким образом, газета была интересна всем.
Все знали, что она может тебя защитить, помочь в решении проблем. Она обладала реальной властью", - заметила она.
По ее словам, хорошо было бы возродить эту традицию.
По ее словам, в Квайсе сегодня многоаспектные проблемы.
«Статус Квайса растворяется во времени. И почему бы не встретиться с теми шахтерами, которые еще живы? Почему с ними не поговорить и не рассказать всей республике о том, как они строили Квайсу, как отстаивали потом свою землю?», - добавила она.
Ведущая дневного эфира «ИР-FM» Виктория Тигиева предложила редакции газеты больше внимания обращать на бытовые человеческие проблемы.
В ходе встречи также была поднята тема искусственного интеллекта.
По словам корреспондента Анны Тедеевой, он может в значительной степени автоматизировать и улучшить работу журналиста, но полностью заменить его пока не может.
По мнению старшего преподавателя кафедры психологии ЮОГУ Индиры Габуловой, искусственный интеллект не сможет сравниться с трудом журналиста.
«Никакой искусственный интеллект не может заменить мышление человека. Читатель лучше воспринимает информацию через бумажную версию», - отметила она.
Батрадз Харебов, в свою очередь, отметил, что газета освещает многие темы.
«Есть много источников информации, но только из газеты можно узнать подробности», - сказал он.
В завершение встречи было отмечено, что газета проработает поступившие предложения.