Женевские дискуссии практически вернулись к нормальному рабочему ритму, заявил в пятницу на первой в текущем году встрече в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ госсоветник президента РЮО, руководитель югоосетинской делегации, участвующей в дискуссиях, Константин Кочиев.
Он отметил, что дискуссии не имеют альтернативы как переговорная площадка, обеспечивающая прямой диалог между Цхинвалом, Тбилиси, Сухумом и Москвой.
«Мы подтверждаем оценки о значимости Женевского процесса и отмечаем его роль в укреплении сложившейся конструкции безопасности. Опыт работы Женевского процесса показывает, что участвующие стороны могут находить решения в спорных вопросах. Сам факт того, что процесс существует и успешно работает на протяжении 15 лет, позволяет поддерживать определенную стабильность в регионе, что уже может рассматриваться как важный элемент укрепления доверия стабильности безопасности в Закавказье», - сказал Кочиев.
В ходе встречи госсоветник отметил работу Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), функционирующих при Женевских дискуссиях.
«Команда, участвующая в механизмах, много раз показала важность оперативного реагирования на происходящие недоразумения и показала свою полезность для населения по обе стороны границы.
Даже когда Женевские дискуссии были поставлены на паузу, формат МПРИ продолжал работу на границе с Грузией. Конечно, механизмы не могут заменить при всей своей значимости, Женевский формат.
Рассчитываем, что новый раунд дискуссий внесет определенный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе», - дополнил глава делегации.
Кочиев обратил внимание на необходимость делимитации границы между Южной Осетией и Грузией, а также Абхазией и Грузией.
«Это позволит предотвратить происходящие по недоразумению, случайные инциденты на границе», - сказал он.
Госсоветник продолжил, что в Южной Осетии не остаются незамеченными продолжающиеся обращения к Грузии со стороны зарубежных политических деятелей открыть второй фронт.
«Об этом с тревогой говорят и грузинские власти, при том, что мы можем констатировать стабильность на границе. На данный момент нет никаких признаков того, что грузинские власти хотели бы начать военную активность. Тем не менее, отмечаем развитие военного сотрудничества Грузии с зарубежными партнерами, что повышает имеющиеся риски в плане безопасности», - подчеркнул Кочиев.
По его словам, Грузия наращивает военные мускулы и это не может не вызывать определенную обеспокоенность. Однако он отметил проявляемую со стороны соседей рассудительность и очевидное стремление избежать на данный момент осложнения обстановки на линии границы.
«Это дает основания для осторожного оптимизма в отношении перспектив конструктивного отношения участников Женевского процесса к работе и к взаимодействию по документу о неприменении силы», - дополнил Кочиев.
Он выразил надежду, что стороны-участники используют время очередного, 60-го раунда для конструктивного обсуждения пунктов повестки.
Как дополнил своего коллегу сопредседатель от ЕС Тойво Клаар, Кочиев обозначил вопросы, которые будут обсуждаться на следующей встрече.
«Не менее важным является то, что вы отметили значимость существования Женевского формата. В этом мы с вами полностью согласны и считаем, что нужно не только поддерживать этот формат. Нашей общей обязанностью является работа на результат», - сказал Клаар.
Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу выразила благодарность за теплый прием.
«Как отметили мои коллеги, мы вновь собрались здесь, чтобы подготовиться к следующему раунду Женевских дискуссий и мы надеемся, что вдохнем новый импульс в наши переговоры», - отметила она.
В свою очередь сопредседатель от ОБСЕ Виорел Мошану отметил, что в повестке дня множество вопросов по стабильности и безопасности, требующих внимания участников. Также он обозначил важность формата МПРИ и дополнил, что следующую встречу в его рамках планируется провести 20 марта.