ОДКБ разворачивает сотрудничество в области биобезопасности

вт, 23/04/2024 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С обострением глобальных противоречий мировых центров силы всё ощутимее становятся вызовы, связанные с неукротимым желанием Запада прибегнуть к применению биологического оружия.

Иначе никак не возможно трактовать его продолжающиеся секретные исследования в области микробиологии и вирусологии.

Особые подозрения вызывает факт функционирования американских биолабораторий не на территории США, а в зарубежных странах, а также факт регистрации в прилегающих к этим лабораториям местностях инфекционных заболеваний, не характерных для указанных ареалов (в том числе – с летальным исходом).

Естественно, что благоразумные страны желают защитить свои народы от этой опасности. Ведь бациллы и вирусы не спрашивают у своей жертвы паспорт, гражданство и политические убеждения.

Понимание этого пришло не сегодня и не вчера.

В п.19 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации еще в 2019 году отмечалось, что на территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «…в настоящее время США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в СНГ, на Украине, в Грузии и в Афганистане. Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми».

Это касается не только России.

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь закрепляет в 6 главе незаконный оборот технологий и оборудования двойного назначения, радиоактивных, химических, биологических и других опасных веществ и материалов в качестве одного из основных внешних источников угроз национальной безопасности. И это не случайно.

На территории Беларуси еще в 2018 г. было зарегистрировано значительное количество случаев завоза вируса кори преимущественно из Украины.

А сама Украина оказалась в первой строчке рейтингна стран Европы по количеству заболевших корью в 2018 году.

Уже с начала 2019 года корью заболело 45147 человек, и темпы роста заболевания в последующие годы не снижаются.

На Украине наблюдается опасная ситуация по полиомиелиту, чрезвычайная ситуация по туберкулезу, дифтерии и кори. Таковы ужасные плоды замены советской системы санэпиднадзора контролируемыми США биологическими лабораториями, в которых, как видим, озабочены отнюдь не снижением заболеваемости опасными инфекциями.

Отрадно отметить, что понимание такой необходимости осознается на высоком международном политическом уровне и биобезопасность в ближайшее время уже официально станет одним из важнейших направлений сотрудничества стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом еще в конце прошлого года заявил председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Проведение запрещенных военно-биологических исследований в непосредственной близости от границ наших стран создает угрозу для жизни людей во всех странах Организации договора о коллективной безопасности», – сказал он дословно парламентарий в ходе заседания Совета и сессии ПА ОДКБ.

Заместитель президента Российской академии образования академик РАН Г. Онищенко призвал партнеров добиваться большей прозрачности от американских военных проводящих биологические эксперименты в лабораториях расположенных на их территории.

Он подчеркнул, что «если где-то что-то упустить», инфекция не признает границ и не разбирает ни политических убеждений, ни этнических факторов – она рушит все на своем пути.

Актуальность указанной проблемы подчеркнул глава МИД РФ С. Лавров, обративший внимание партнеров по ЕАЭС и ОДКБ на проблему транспарентности проводимых исследований.

Как отмечалось, эксперименты со штаммами опасных вирусов сопряжены с серьезной угрозой здоровью местного населения. Не исключены утечки смертоносных патогенов, при чем не только случайные, но и преднамеренные – для апробации воздействия модифицированных биоагентов на человеческий организм.

О некоторых последствиях для Украины мы уже упомянули. Так же и из Грузии, где также есть американские биолаборатории, периодически доносятся вести о появлении нетипичных для данной местности заболеваний и массовых случаях плохого самочувствия жителей районов, в которых размещены натовские военно-биологические центры.

Аналогичная ситуация наблюдается и в странах Средней Азии, власти которых слишком доверчиво относятся к опасным биологическим манипуляциям американского правительства.

Особую опасность для населения этих государств, как, впрочем, и всех, на территории которых находятся биолаборатории США, представляет деятельность Международного научно-технического центра под эгидой США.

Белый же дом, осознавая опасность для жителей государств Центральной Азии, тем не менее, намерен перенести проводимые ранее исследования на освобожденной Россией части территории Украины в страны ЦАР.

Так, в Киргизии американские специалисты заключили с местными учреждениями здравоохранения контракт на изучение опасного патогена сибирской язвы.

Агентство по международному развитию США выделило 250 тыс. долларов на проведение исследований на базе Ошской областной больницы, куда ежегодно попадает до 20 пациентов с диагнозом «сибирская язва».

Деньги пойдут на реализацию научных экспериментов, под которые в Ошу поставляется специальное оборудование, а результаты исследований будут засекречены.

В Казахстане в 2016 г. на деньги Пентагона был построен научный центр карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) имени Масгута Айкимбаева.

По договору лаборатория принадлежит Министерству здравоохранения Казахстана, а в 2020 году американская сторона полностью заканчивает техническую поддержку и обучение специалистов.

Надо отдать должное - казахская сторона старается обеспечивать максимальную транспарентность деятельности указанной референс-лаборатории. Об этом свидетельствуют результаты казахстанско-российских консультаций по вопросам биобезопасности на межведомственном уровне, проведенных в 2017 году и состоявшийся год спустя день открытых дверей для дипломатического корпуса.

Однако даже казахские специалисты заявляют о потенциальной угрозе от деятельности научного центра.

Амирбек Тогусов – экс-замминистра обороны Казахстана в интервью газете ZonaKZ заявил, что термин «повышенная защита» означает, что в лаборатории работают с наиболее опасными патогенами, которые ложатся в основу биологического оружия.

Опасения также вызывает тот факт, что при выполнении научных исследований КНЦКЗИ осуществляет сотрудничество с научно-исследовательскими организациями США, находящимися порой под их опосредованным воздействием.
Запад играет в опасную игру и должен понимать, что в наш суровый и богатый на средства истребления век уже никого не удивить и не напугать новыми видами смертоносного оружия и не достичь стратегического перевеса в глобальной борьбе.

А вот загнать обратно один раз выпущенного из пробирки бактериологического джинна будет уже невозможно.

Авторство:
Инал Плиев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest