Два года президентства Алана Гаглоева

пт, 24/05/2024 - 15:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев прошел немало испытаний на прочность при выстраивании карьеры политика и с достоинством выдержал все сложности, зарекомендовав себя как мудрый и взвешенный государственный деятель.

Народ доверил ему будущее Южной Осетии, отдав за него на президентских выборах 56,09% голосов избирателей. Несмотря на то, что президент возглавил государство в непростое время, он с первых дней пошагово нивелирует самые сложные проблемы, с которыми Южная Осетия жила долгие годы.

Нередко можно услышать разговоры среди жителей столицы якобы об отсутствии внимания со стороны власти и о слабой активности политиков на публике. И, возможно, доля правды в этом есть.

Люди отличаются по характеру и темпераменту. Одни отдают больше энергии на самопиар, активность, частый выход в народ, выступления, вторые же сосредоточены на выполнении четкого графика работы, без частых и праздных выездов. Действующий президент зачастую публичной активности предпочитает работу на конкретный результат.

Сама государственная система в Южной Осетии за последние 30 лет выстроена не самым эффективным способом. И для решения той или иной проблемы мало одной решимости на ее устранение. Необходимо задействовать целый ряд механизмов государственного управления. На этом этапе и раскрываются многолетние «ловушки». Где-то наблюдается несовершенство правовой системы, которую надо корректировать, обязательно будет фигурировать некомпетентность того или иного ответственного лица – вовремя не среагировал или же старался выполнить, но сделал неправильно. Примеров разных блокировок, возникающих на пути к решению проблем государственного масштаба, достаточно много. Поэтому глава государства полностью погружен в центр решения этих закоренелых проблем, существующих не первый год.

Основными достижениями за два года президентства Алана Гаглоева стало увеличение рабочих мест на производственных предприятиях. Более ста рабочих мест на швейной фабрике БТК-4 и открытие в ближайшее время дополнительных филиалов предприятия в районах республики помогут частично разгрузить вопросы безработицы. Кроме того, практически готов к запуску Консервный завод, рассчитанный на 250 рабочих мест с перспективой удвоения числа сотрудников. Уже в будущем году мы сможем производить определенный перечень продуктов из местного сырья. Сфера внутренней промышленности очень сложная, и после развала СССР так и не восстановилась.

Свет, вода, дороги

Человеку всегда важен комфорт в быту. Бесперебойная подача воды, качественное уличное освещение в селах, новые дороги – ответственные за это сферы укрепили и в разы улучшили работу. Гаглоев с первых дней своей деятельности на посту президента уделяет пристальное внимание эффективности работы таких организаций, как «ЮгОсетСтройИнвест», «Водоканал» и «Энергоресурс». «ЮгОсетСтройИнвест» Гаглоев застал в состоянии полного банкротства, из которого организацию успешно вывели буквально за полгода. Производительность работы на остальных ГУП также увеличили многократно. В 2021 году предприятия задолжали рабочим заработную плату за несколько месяцев. Оборудование и техника из-за халатного отношения пришли в негодность, а планы работ были не выполнены даже на 25%. За последние два года, благодаря удачно подобранным руководителям в вышеперечисленные организации, мы можем наглядно убедиться в эффективности способностей успешных менеджеров в команде президента.

Транскавказская автомагистраль с выбоинами и угрюмыми галереями осталась в прошлом, как и разбитые дороги к кладбищу. Городские улицы постепенно обретают свежий вид с новым асфальтом и скверами. Нелишне добавить – это строительство идет не за счет Инвестпрограммы, а за счет внебюджетных средств Президента РЮО, направленных на повышение качества жизни в республике.

Дефицит водоснабжения также остался в прошлом. Конечно, в случае аварий бывают перебои, но полная модернизация водопроводно-канализационной инфраструктуры, качественное обслуживание городских сетей и ликвидация сложных аварий на магистральных сетях водоснабжения за счет собственных сил организации, без привлечения стороннего финансирования, стали возможны также в последние два года.

Жители села Хетагурово впервые за 30 лет больше не пользуются привозной водой из с. Тбет.

В активной фазе замена старых электросетей в районах, которые были в эксплуатации более 30 лет и держались на «честном слове». Обновленное освещение части городских улиц, удержание старых цен на электричество, при росте тарифов в России и соседних регионах, обновленные счетчики в многоквартирных домах – все эти работы полным ходом ведутся последние 1,5 года. Сейчас государство работает над снижением тарифов за электроэнергию. Процесс сложный, но при реализации определенных задач предполагается успешное решение запланированных целей по снижению оплаты за электроэнергию для потребителей.

Важные шаги

Введенные таможенные пошлины на ввозимые в Республику товары для Абхазии и Южной Осетии в размере 7% оперативно были отменены благодаря грамотным переговорам Алана Гаглоева с российскими коллегами. Для сравнения, в Абхазии эти пошлины остались неизменными.

В деле восстановления законности и порядка президент первым же указом дал свободу политзаключенному Георгию Кабисову, за непростой судьбой которого общественность наблюдала 4,5 года. Также пересмотр всех необходимых следственных процедур по уголовному делу Инала Джабиева, которое сегодня усложняется из-за исчезновения первичной доказательной базы еще на этапе совершения преступления в отношении Джабиева, Кулумбегова и Цховребова.

Деловое взаимопонимание и теплые отношения с российскими коллегами президент наладил буквально с первых дней своей работы. Более того, Гаглоев обзавелся личными контактами и знакомствами с главами Северо-Кавказских регионов, которые расположены к сотрудничеству с руководством Южной Осетии.

Проработка пенсионного обеспечения сотрудникам МЧС, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для РММЦ и регулярные приглашения высококвалифицированных хирургов, ортопедов, кардиологов и врачей узкой направленности из России в Цхинвал для проведения операций - лишь малая часть того, что удалось сделать.

С 2022 года по сегодняшний день, заработные платы сотрудников МЧС повышались трижды. Всего в МЧС Южной Осетии работает около 500 граждан республики. На уровне последних завершений вопрос доведения размера заработных плат сотрудников МЧС до уровня их коллег по СКФО. Кроме того, на подходе прибытие новой техники для МЧС.

Самое серьезное внимание глава государства уделяет вопросам укрепления обороноспособности страны. Впервые со дня основания Минобороны проведен капитальный ремонт парка авто-бронетехники и введен в эксплуатацию.

Все нарушения, установленные Российским Казначейством по итогам проверок за 2021-2022 годы устранены со значительным опережением установленных сроков.

По поручению Алана Гаглоева и впервые с 2007 года решен вопрос подтверждения военной службы военнослужащим бывшей роты ЧС Минобороны и ЧС РЮО. Вопрос более 40 бывших военнослужащих роты ЧС решен в полном объеме. Кроме того, решаются вопросы выделения штатных единиц для Минобороны.

Сфера культуры и спорта лидирует по уровню господдержки

Национальная идеология транслируется через культуру народов. Южная Осетия ярко ворвалась на международную культурную арену и смело заняла лидирующие позиции в топ-листе лучших российских ансамблей. За последние два года при систематической поддержке президента государственный ансамбль «Симд» обрел второе дыхание. Танцевальный коллектив оправдал все надежды – многократные победители всевозможных фестивалей, обладатели гран-при и, наконец, фавориты Северо-Кавказских культурных мероприятий. Не остаются без внимания и районные творческие коллективы, художники, артисты театра. Как признаются сами солисты ансамбля «Симд» – имя Алана Гаглоева будет ассоциироваться с новатором национальной культуры.

Огромная поддержка президента была вложена в развитие спорта. Международные турниры, соревнования, всевозможные спортивные кубки и оснащение спортивным инвентарем и формой – президент исполнил обращение каждого тренера и спортивной команды. Результаты наших команд на лицо – нас знают, нас приглашают и ждут всегда. Осталось добиться признания Южной Осетии в сфере спорта как полноценного участника международных соревнований. На данный момент спортсмены из Южной Осетии выступают в составе сборных других регионов, хотя осетинский флаг всегда определяет наших.

Каждодневная деятельность президента направлена на пошаговое движение республики вперед. Проблем остается много. Мы не можем сказать, что весь список дел выполнен. Но, согласитесь, плюсов достаточно. И каждому президенту нужна поддержка народа.

Нас остается не так много, чтобы мы могли позволить себе разбиваться на кланы и ставить палки в колеса друг другу. На фоне потерянных людей в период коронавируса, многочисленных погибших в зоне СВО, частичной миграции молодежи за последние пять лет – наша малочисленность становится очевидной. И эта беда наша общая. Именно поэтому нам надо вместе обсуждать как проблемы, так и пути их решения. Только через добро мы сможем себя сохранить.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest