Южная Осетия и Абхазия неоднократно выражали свое негативное отношение к попыткам «размыть» их суверенный статус — Галузин

вт, 18/06/2024 - 17:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Абхазия и Южная Осетия сделали свой суверенный выбор еще в 2008 году, после того, как режим Михаила Саакашвили попытался силой вернуть одну из этих республик в состав Грузии и угрожал аналогичными действиями другой, отметил в интервью газете «Комсомольская правда» заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, комментируя заявление премьера Грузии И. Кобахидзе о том, что его правительство «намерено вернуть в состав страны Абхазию и Цхинвальский регион».

По словам Галузина, реакция в Сухуме и Цхинвале на эти высказывания говорит сама за себя.

«Как мы понимаем, грузинские власти извлекли урок из этой преступной авантюры и ставят целью «возвращение» Абхазии и Южной Осетии мирным путем, - сказал он. - В первую очередь, речь идет о грузинских «реинтеграционных» программах и инициативах, главной из которых является «Шаг к лучшему будущему»», - заметил замминистра.

Он добавил, что Южная Осетия и Абхазия неоднократно выражали свое негативное отношение к попыткам «размыть» их суверенный статус и подвести под грузинскую юрисдикцию, отмечая, что единственным «шагом к лучшему будущему» стало бы признание независимости этих стран».

«Со своей стороны также считаем, что предпосылки для нормализации в «треугольнике» Сухум – Тбилиси – Цхинвал появятся после того, как в Грузии воспримут существующие реалии и будут готовы выстраивать отношения с республиками на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, - заметил Галузин. - В этом плане ключевое значение имеет подписание юридически обязывающих гарантий неприменения силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой, а также решение вопроса делимитации границы между ними с последующей демаркацией».

Заместитель главы МИД подчеркнул, что все эти темы являются предметом обсуждения в рамках Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЖД).

«Указанный формат обеспечивает уникальную возможность для поддержания равноправного диалога и поиска точек соприкосновения между официальными представителями Тбилиси, Сухума и Цхинвала при международном посредничестве.
Выступаем за активизацию работы в рамках МЖД. Знаю, что абхазы и югоосетины к этому готовы», - сказал Галузин.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest