Исторический шаг, заложивший основу государственности Южной Осетии, был сделан 20 сентября 1990 года, отметил президент Алан Гаглоев, выступая на параде в ознаменование 34-й годовщины провозглашения Республики.
Гаглоев напомнил, что принятыми тогда постановлениями сессии народных депутатов была провозглашена Юго-Осетинская Республика и принята Декларация о суверенитете Южной Осетии.
«Суверенное государство было создано нашим народом как единственно возможный способ защитить себя в ситуации нарастающего давления со стороны Грузии, которая шаг за шагом вела дело к ликвидации автономии Южной Осетии», - отметил Гаглоев.
Глава государства подчеркнул, что на исходе 1980-х годов захватившие властные позиции в Грузии радикальные националисты усматривали в Южной Осетии препятствие для своих сепаратистских планов.
«Была развернута антиосетинская кампания, которая переросла в этнические чистки и вооруженную агрессию против Южной Осетии, - уточнил Гаглоев. - Лишь благодаря созданию собственной государственности и своевременно принятым мерам по организации и развертыванию соответствующих структур самообороны Южной Осетии удавалось сдержать натиск вражеских сил, пока в конечном итоге не пришла на помощь Россия, вынудившая грузинские власти к подписанию в июне 1992 года соглашения о прекращении огня и мерах по урегулированию конфликта».
По его словам, едва Южная Осетия залечила раны войны и частично восстановила разрушенное, как устроивший переворот в Тбилиси новоявленный грузинский вождь Саакашвили повел свои орды на страну.
«Каждый новый режим Грузии посылал свои войска для завоевания нашей страны, умножая число жертв своих националистических амбиций и оставляя все новые и новые разрушения, - уточнил Гаглов. - Однако всякий раз тбилисские вожди убеждались в силе духа и непреклонной воле нашего народа, а мы все более утверждались в правильности сделанного выбора, предотвратившего физическое уничтожение и изгнание с родной земли осетинского населения Южной Осетии».
Гаглоев подчеркнул, что продолжительное существование государственности Южной Осетии, основанной по воле народа и на надежной правовой основе, подтвердило ее жизнеспособность, «а народ нашей страны доказал свою приверженность выбранному пути и неизменную готовность самоотверженно защищать свою страну».
«В конечном итоге решение руководства Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года стало закономерным актом восстановления исторической справедливости и обеспечило долгожданный надежный мир на земле нашей страны», - сказал президент.
Гаглоев подчеркнул, что все эти годы шаг за шагом Южная Осетия укрепляет свою государственность, созданную волей народа и для народа, государственность, целью которой является обеспечение условий для безопасной, свободной и достойной жизни каждого гражданина страны.
«Тем самым наш народ утверждал и свое право на самоопределение, на равное место среди других народов, право на государственный суверенитет и его признание, - продолжил президент.-
Южной Осетии пришлось отстаивать неотъемлемое право на самоопределение в тяжелейшей борьбе с врагом, пытавшимся навязать свое господство и изгнать наш народ с исконной земли предков. Южной Осетии приходится и сейчас выдерживать непрекращающееся давление со стороны внешних сил, пытающихся коварством и ложью обесценить нашу победу».
По словам Гаглоева, обращаясь к исторической памяти о пройденном Республикой пути, «мы вместе с гордостью ощущаем и боль тяжелых утрат, которые понес наш народ за все эти годы».
«В этот торжественный исторический день мы все отдаем святой долг памяти тем, кто должен был по праву разделить с нами сегодняшнее торжество, но кого уже нет среди нас, - сказал президент. - Вечная память героическим воинам Осетии, отдавшим жизни, защищая свою страну, российским солдатам и офицерам, погибшим ради спасения своих сограждан в Южной Осетии. Вечная память мирным жителям Южной Осетии, всем тем, чьи жизни оборвали вражеские бомбы и снаряды, всем, кто внес свой вклад в создание Республики Южная Осетия, кто отстаивал интересы нашего народа, кто трудился для блага Республики, но не дожил до сегодняшнего дня».
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.