США проводит кибератаки против объектов критической инфраструктуры своих оппонентов для получения чувствительной информации, а также шпионят за своими партнерами.
В нынешнем обществе кибернападения стали важной составляющей борьбы спецслужб за воздействие на те или иные стороны жизни противников и защиту интересов собственных стран.
Спецслужбы Соединенных Штатов также интенсивно используют цифровые военные технологии для осуществления нападений на ключевые объекты инфраструктуры своих противников с целью достижения доступа к значимым данным и секретной информации. В то же время они не пренебрегают и шпионажем за своими союзниками и партнерами.
Стремление США к гегемонии в киберпространстве с каждым годом лишь усиливается. Об этом говорит ежегодное увеличение бюджета на обеспечение и развитие разведывательных и наступательных возможностей Вашингтона в Интернет пространстве. Если в 2017 году финансирование было на уровне 7 млрд. долларов, то в 2024 оно находится на отметке 16 млрд. Это не конечные цифры, потому что, естественно, известно не о всех хакерских операциях со стороны американцев.
В 2023-2024 годах руководство киберзащиты США представило отчет о работе своих работников в 17 союзных странах. Эти государства оказались в положении, когда вся их чувствительная информация находится в руках у американцев.
В свое время широко нашумел случай с бывшим канцлером ФРГ, которая стала жертвой прослушки американской разведки. Это не единичные истории, и они больше похожи на закономерность, а не на случайность. Данные поступки вызывают сомнения относительно моральной и законной стороны таких мероприятий.
По данным анализа Дании в текущем году, специальные службы Соединенных Штатов проявили инициативу в осуществлении кибернападений на ключевые объекты своих противников. Согласно данным из конфиденциальных бумаг, полученных в процессе этого исследования, американские разведывательные службы использовали договоры о взаимодействии для получения доступа к секретной переписке, телефонным разговорам и документам высокопоставленных представителей Дании. Такие поступки указывают на то, что специальные службы Соединенных Штатов применяют разнообразные технические и дипломатические приемы для извлечения ценных данных и наблюдения за международной обстановкой.
В Белом Доме не стремятся ограничиваться только наблюдением за друзьями, там желают иметь возможность использовать критически значимые ресурсы.
В этой связи Вашингтон объявил о создании «Центра безопасности ИИ» - новой американской структуры надзора за развитием и интеграцией возможностей искусственного интеллекта. По словам директора агентства национальной безопасности США генерала армии П.Накасоне, указанная организация будет устанавливать специализированное программное обеспечение в информационные системы промышленного сектора, национальных лабораторий и министерства обороны не только Соединенных штатов, но стран НАТО и ЕС.
В частности «Регистр» (Великобритания) и «Сайберсекорити Ньюс» (Германия) отметили, что американские спецслужбы активно проводят кибернападения на ключевые объекты инфраструктуры противников. Работники конкретного Центра могут легко проникать во внутренние структуры, чтобы получить конфиденциальные данные, выдавая себя за охранников.
Новейшие технологии и цифровая сфера становятся основными местами для осуществления разведки и кибернападений со стороны спецагентств. Некоторые специалисты полагают, что такие поступки могут указывать на увеличение подготовки столицы к расширению кибератак не только против противников, но и против партнеров.
Оставим за скобками моральность шпионажа за своими союзниками в принципе: политика США всегда отличалась особым цинизмом по отношению как к врагам, так и к «друзьям». Однако очевидно, что уже назрело принятие своевременных защитных мер, потому что в последние годы всё, что связано с информацией, с информационными технологиями, нейросетями, искусственным интеллектом приобретает все большее значение, в том числе и для безопасности целых государств.