Дефицит ряда вакцин в Южной Осетии возник по причине нехватки их на российском рынке, прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе минздрава республики.
«В Южной Осетии ежегодно проводится иммунизация населения в отношении вакциноуправляемых инфекций, согласно национальному календарю профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, - рассказали в пресс-службе. - Министерством здравоохранения республики в течение нескольких последних лет бесперебойно приобретались практически все вакцины.
Однако со второго квартала 2024 года возник дефицит ряда вакцин для предотвращения заражения бешенством,профилактики паротита и полиомиелита по причине нехватки их на российском рынке».
В пресс-службе заметили, что минздрав республики с апреля прошлого года обращался с просьбой оказать содействие в приобретении вышеуказанных вакцин в Минздрав России, в департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, в министерство промышленности и торговли РФ, в том числе к производителям вакцин.
«После всех запросов удалось согласовать отгрузку в адрес министерства здравоохранения антирабической вакцины в количестве 800 доз, которая была поставлена в полном объеме 29 августа 2024 года, и половину запрашиваемого объема Вактривира (профилактика паротита).
Что касается антирабической вакцины, на данный момент она отсутствует на заводе производителя. По ответу от завода изготовителя обеспечение Южной Осетии данной вакциной возможно во втором квартале этого года», - заметили в министерстве.
Там добавили, что на сегодняшний день в данном направлении продолжается работа, повторно разосланы письма в министерство промышленности РФ, министерство здравоохранения России и в ФНЦИРИП имени Чумакова.
«В части обеспечения вакциной против полиомиелита (Полимилекс) министерством здравоохранения России в ответном письме от 13 сентября 2024 года было сказано, что вышеупомянутая вакцина планируется к производству в 2025 году, вместо нее была предложена вакцина Пентаксим в количестве 1/8 части от запрашиваемого объема, ее поставку удалось согласовать только в первом квартале этого года», - пояснили в минздраве.