Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:
- В рамках работы над программой соцэкономразвития республики есть конкретные результаты, практически все ключевые показатели достигнуты, сказал Алан Гаглоев на встрече с замминистра экономического развития России Дмитрием Вольвачем. «Нам удалось повысить заработную плату отдельным категориям работников. В рамках программы республика получила одобрение на финансирование пяти проектов. Мы с Вами открыли первый из этих проектов, в ближайшее время планируется открытие второго. Идет строительство третьего проекта, созданы рабочие места для наших граждан», - цитирует президента его пресс-служба.
- Вопрос, связанный с использованием аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» обсудили на совещании президента Южной Осетии Алана Гаглоева с главами подразделений министерства внутренних дел, сообщает пресс-служба главы государства. В работе совещания приняли участие председатель парламента Алан Маргиев, руководитель администрации президента Алан Алборов, глава МВД Алан Гучмазов, а также его заместители и помощники. Президент потребовал представить полный отчет о том, по какой причине проект не заработал в полной мере.
- Каратисты из Южной Осетии завоевали медали на «Кубке черного моря» в Сочи, - сообщил «Ресу» тренер Алан Габатов. Соревнования были организованы в поддержку бойцов СВО. В них приняли участие около 300 спортсменов. Как отметил Габатов, команда состояла из семи человек, все они стали призерами.
- Государственные нотариальные конторы Южной Осетии будут фиксировать нотариальные действия не только на бумажном носителе, но и в электронном реестре нотариальных действий, сообщила пресс-служба министерства юстиции. Новые правила фиксации начали действовать с 1 января 2025 года. «Такие меры позволят оптимизировать нотариальное делопроизводство и улучшить качество предоставляемых нотариусами услуг», - заметили в ведомстве.
- Ситуация с энергоснабжением Приднестровья стала темой телефонного разговора глав МИД Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии Виталия Игнатьева и Ахсара Джиоева. Как сообщает пресс-служба южноосетинского внешнеполитического ведомства, стороны также обсудили предпринимаемые руководством ПМР меры для минимизации последствий энергетического кризиса.
- В Южной Осетии заработало новое мобильное приложение «Ultima Tskhinval» для заказа еды и товаров на дом. Разработчиком приложения является житель республики, студент третьего курса Санкт-Петербургского университета имени Петра Великого (СПбПУ) Владимир Биценты. Как рассказал «Ресу» сам Биценты, приложение, созданное по аналогии с популярными российскими сервисами доставки "Яндекс.Еда" и Delivery Club, автоматизирует процесс заказов, минимизируя контакты между клиентом, заведением и курьером.
- В селе Хетагурово Цхинвальского района ребенок ранил младшего брата из пневматического пистолета, сообщает МВД Южной Осетии. Семилетний мальчик со сквозным ранением поверхности левого плеча был доставлен в РММЦ. Врачи сообщили о происшествии в дежурную часть МВД. «По приезду на место происшествия следственно-оперативной группой МВД было установлено, что в селе Хетагурово в результате неосторожного обращения с пневматической винтовкой 9-летний ребенок ранил младшего брата», - рассказали в пресс-службе.
- Правоохранительные органы Южной Осетии задержали четырех человек с оружием и наркотиками, сообщила в понедельник пресс-служба МВД республики. В ведомстве рассказали подробности дела. Сотрудники УКОН, ОМСН и ПС КГБ по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также наркотических средств на посту пограничного управления остановили автомобиль BMW под управлением 38-летнего жителя Цхинвала.
- Житель села Раздахæн Ленингорского района обнаружен без признаков жизни. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МЧС Южной Осетии. 38-летний мужчина пропал в воскресенье в районе минерального источника Дзимырдон. К его поискам были привлечены сотрудники МЧС и РУВД Ленингорского района. «Мужчина найден без признаков жизни. Обстоятельства смерти выясняются», - сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.
- В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте состоялся первый в текущем году научный семинар на тему "Специализация АПК районов РЮО". Основным докладчиком выступил старший научный сотрудник НИИ, кандидат экономических наук, профессор Елкан Харебов. По словам замдиректора НИИ, кандидата экономических наук Марии Кабисовой, семинары, проводимые в рамках данного института с 2022 года, приобрели характер регулярных мероприятий, что свидетельствует о растущем интересе к обсуждаемым темам как со стороны ученых, так и практиков.
- Министр здравоохранения Южной Осетии Томас Джигкаев провел внеплановую проверку отделений Республиканской больницы, сообщила пресс-служба минздрава. Главу министерства сопровождали его первый заместитель Алла Чочиева, директор РММЦ Луиза Джиоева и ее заместитель Ирина Догузова. «Был осуществлен всесторонний обход учреждения, в ходе которого проверены истории болезней пациентов, организация лекарственного обеспечения отделений, условия хранения медикаментов, а также условия лечения граждан и прочее», - говорится в сообщении пресс-службы.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев высоко оценил деятельность органов внутренних дел по обеспечению законности и порядка в республике. На расширенном заседании правоохранителей, посвященном итогам 2024 года, глава государства отметил, что год был насыщенным, требовал слаженной, ответственной работы. «Вы справились с поставленными задачами, - заявил Гаглоев. - МВД эффективно обеспечивает безопасность граждан и противодействует преступности. В республике спокойная и стабильная обстановка, и самое главное, люди знают, что могут рассчитывать на защиту».
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев освободил от занимаемой должности председателя Контрольно-счетной палаты республики Алимбега Плиева. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте главы государства. Исполнять обязанности председателя КСП будет Эдуард Дзеранов. ⠀
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев освободил от занимаемой должности начальника Архивного управления республики Амурхана Лохова. Еще одним указом глава государства назначил на эту должность Алана Габараева. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте президента. ⠀
- На территории Южной Осетии в 2024 году было зарегистрировано 118 преступлений, из которых раскрыто 106, что составляет 89,1% раскрываемости. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник Штаба, генерал-майор милиции Игорь Плиев на отчетном заседании коллегии МВД. Плиев представил доклад о криминогенной обстановке в республике за прошедший год. По его словам, за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 135 преступлений, из которых раскрыто 110 преступлений, что составило - 81,4% раскрываемости.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев встретился с командиром батальона «Сармат» Владимиром Наниевым, сообщила пресс-служба главы государства. Поприветствовав бойца, Гаглоев отметил, что всегда рад встрече с ним. «Когда навещал Вас в Москве, был приятно удивлен Вашей стойкости и боевому настрою, несмотря на ситуацию, в которой Вы тогда оказались. Всегда приятно видеть и осознавать, какие наши ребята сильные духом. Вы все пример отваги и мужества. Рад встрече на родной земле», – сказал Алан Гаглоев.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел рабочую встречу с директором ОАО «Акционерный Сберегательный банк РЮО» Аланой Болатаевой. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи затронули актуальные вопросы работы банковской системы, в частности, возможности кредитования Социального фонда РЮО для обеспечения своевременной выплаты пенсий.
- Минюст Южной Осетии зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Центр Исторической Памяти - Южная Осетия» под руководством директора Зассеевой Жанны. Как сообщает пресс-служба министерства, основными уставными целями организации являются содействие развитию патриотического движения «Бессмертный полк», а также сохранение и защита национальных, духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.⠀
- Три золотые медали завоевали спортсменки из Южной Осетии на первенстве СКФО по вольной борьбе, сообщает во вторник пресс-служба Комитета по делам молодежи и спорту республики. Соревнования проходили в Махачкале среди девушек до 16 лет. «От Южной Осетии успешно выступили три спортсменки - Лана Плиева, Наталья Кулеба, Амага Гиголаева (Зассеева) и все они завоевали золотые медали», - рассказали в Спорткомитете.
- Женщина и трое несовершеннолетних детей отравились угарным газом в Цхинвале, сообщает МЧС Южной Осетии. В ведомстве отметили, что утечка угарного газа произошла в частном доме на улице Гри Кочиева. Пострадавшие были госпитализированы в РММЦ.
- Благодаря правильному управлению ресурсами, Южной Осетии и России удалось решить много важных вопросов в рамках трехлетней госпрограммы, - заявил в Цхинвале на совещании по вопросам социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. Он особо выделил успешную работу по реформированию таможенного законодательства. «Удалось принять ключевые решения, которые закладывают мощный базис для развития собственных финансов республики», - сказал замминистра.
- Южной Осетии удалось наладить сотрудничество с крупными кредитными организациями России, - заявил на совещании по вопросам социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. Он подвел итоги совместной работы за последний год, отметив значительные достижения в привлечении инвестиций и развитии экономики. «Научились привлекать кредитные средства в республику, - заявил Вольвач. - Крупные кредитные организации России работают с инвесторами и большими инвестиционными проектами, и, несмотря на риски, кредиты выдаются, строятся новые предприятия».
- Цхинвальской школе №5 имени Хаджи-Умара Мамсурова подарили Мобильный лабораторный комплекс (МЛК) «Биология». Оборудование передано в рамках договоренностей Посольства РЮО в РФ с Правительством Москвы о содействии соотечественникам в сфере образования, здравоохранения и культуры, достигнутых по поручению президента Алана Гаглоева. МЛК «Биология» на сумму более полутора миллиона рублей предназначен для проведения демонстраций, экспериментов, лабораторных работ по биологии, в том числе в неспециализированных помещениях учебного учреждения.
- Дефицит ряда вакцин в Южной Осетии возник по причине нехватки их на российском рынке, прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе минздрава республики. «В Южной Осетии ежегодно проводится иммунизация населения в отношении вакциноуправляемых инфекций, согласно национальному календарю профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, - рассказали в пресс-службе. - Министерством здравоохранения в течение нескольких последних лет бесперебойно приобретались практически все вакцины. - Однако со второго квартала 2024 года возник дефицит ряда вакцин для предотвращения заражения бешенством,профилактики паротита и полиомиелита по причине нехватки их на российском рынке».
- Продукция из Южной Осетии завоевала престижные награды на Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2025». Об этом «Ресу» сообщил торговый представитель республики в России Таймураз Гогинов. По его словам, большое количество наград завоевала продукция консервного завода «Субира АВ». «Они получили золотые медали за яблочно-тыквенную пастилу и соус «Ткемали», а также серебро за яблочную пастилу. Большим достижением стало присуждение «Звезды Продэкспо» их варенью из белой черешни с грецким орехом! Это уникальный продукт, ручной работы, и я очень рад, что жюри по достоинству оценило его», - поделился Гогинов.
- В Южной Осетии закрыли ряд образовательных учреждений в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как рассказала «Ресу» главный государственный санитарный врач Марина Кочиева, принятые меры направлены на предотвращение дальнейшего распространения респираторных вирусных инфекций. «Полностью закрыты с 5 по 11 февраля Ленингорская русская школа, Орчосанская школа. На этот же период закрыты все дошкольные учреждения в Ленингоре, селах Орчосан и Цинагар. Цхинвальская школа-интернат переходит на карантин с 6 по 12 февраля. Детский сад №16 закрывается с 7 февраля», - сказала Кочиева.
- Задачей нового руководства южноосетинского госдрамтеатра является популяризация осетинской культуры как внутри республики, так и за ее пределами, заявил на пресс-конференции в Цхинвале новый директор Госдрамтеатра Григорий Мамиев. «Мы будем работать над тем, чтобы люди снова начали посещать театр. Сейчас бывают ситуации, когда на спектакль приходят всего 15 человек, бывает и полный зал. Даже 50 зрителей – это всего 15% от общей наполняемости зала», - сказал он.
- В Южной Осетии все памятники и бюсты героям Великой Отечественной войны будут благоустроены. Такое поручение главам районных администраций республики на очередном заседании Координационного штаба по подготовке и проведению 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дал глава штаба Алан Алборов. Он подчеркнул, что главы районов могут рассчитывать на помощь со стороны руководства республики в восстановлении тех памятников ВОВ, которые требуют финансовых затрат.
- В Южной Осетии проведут перерегистрацию военных пенсионеров, сообщила пресс-служба Министерства обороны республики. В ведомстве отметили, что плановая перерегистрация будет проходить с 10 февраля по 10 марта текущего года. «Перерегистрация проводится с целью уточнения персональных данных пенсионеров, проживающих в Южной Осетии и за ее пределами», - сказали в Минобороны.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в четверг отметил свое 44-летие. Как сообщила «Ресу» его пресс-секретарь Наталья Босикова, свой день рождения глава государства провел на рабочем месте. Президент провел встречу с заместителем министра экономического развития Дмитрием Вольвачем, который прибыл в республику с рабочим визитом. Состоялся и ряд других мероприятий с участием главы государства. С днем рождения Гаглоева поздравили президент РФ Владимир Путин и другие руководители дружественных Южной Осетии стран.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев присвоил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Южная Осетия» профессору, доктору исторических наук Руслану Бзарову. Высокую награду ученому глава государства вручил в пятницу на презентации учебника по истории Южной Осетии. Почетное звание Бзарову присвоено за заслуги в научно-преподавательской деятельности, сохранении и популяризации отечественного исторического наследия, а также за большой личный вклад в создание учебника «История Республики Южная Осетия».
- Иранский бизнес на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2025" заинтересовался инвестиционным потенциалом Южной Осетии. Об этом ТАСС сообщил торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз. «На полях "Продэкспо" были проведены, на мой взгляд, очень перспективные переговоры с бизнес-сообществом Ирана. Я рассказал им про Южную Осетию, про наш экономический потенциал, преференции, которые предоставляет закон Южной Осетии об инвестициях. И могу сказать, что иранский бизнес заинтересовался. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет результат", - сказал Гогинов.
- Южная Осетия планирует экспортировать первую партию чеснока в размере 10 тонн в Россию. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах международной выставки продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2025" торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов. "Из того, что ожидается к экспорту из Южной Осетии, планируем начать экспортировать первую партию чеснока. В Южной Осетии минимальные усилия требуются, благоприятный климат для культивирования и производства чеснока. Мы в прошлом году уже сделали первые посевы, в этом году планируем поставлять чесночную пасту", - сказал он.
- Бывший игрок команды «Барсаланы» из Южной Осетии Алан Кокоев вошел в состав юношеской сборной России по футболу, подписав контракт с московским клубом «Динамо», - сообщил «Ресу» тренер спортсмена Алан Казиев. По его словам, талант парня заметили в академии «Алания» и пригласили его в команду. «После успешной игры за академию его способности оценили и в «Динамо», и он принял предложение клуба, подписав с ним контракт», - рассказал тренер.
- Российская Федерация выполнит все финансовые обязательства перед Южной Осетией в 2025 году в полном объеме, в том числе по повышению зарплат бюджетникам и силовикам. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РФ по итогам рабочего визита российской делегации в Южную Осетию. Представители Минэкономразвития России во главе с замминистра экономического развития Дмитрием Вольвачем посетили Цхинвал с рабочим визитом, в ходе которого состоялось совещание по укреплению социально-экономического сотрудничества между РФ и Южной Осетией.