«В редакцию не вернулись…». На фронтах Великой Отечественной сложили головы многие журналисты Южной Осетии

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

СМИ советской Юго-Осетии периода Великой Отечественной войны не отличались большим разнообразием: «Хурзӕрин», переименованная с 1931 года в «Коммунист», и «Сабчота Осети», выходившая на грузинском языке. Литературный журнал «Фидиуӕг» с началом войны прекратил работу по понятной причине – большинство его авторов, писателей Южной Осетии, были призваны на фронт, хотя, скажем, крупнейший советский литературный журнал «Новый мир» продолжал выходить даже в тех условиях.

Что касается газет, они были стратегическим ресурсом страны, особенно в условиях войны. Как писал один из известнейших военкоров Илья Эренбург – «В дни войны газета – воздух. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе».

Страна, затаив дыхание, слушала сводки с фронта, передававшиеся голосом Юрия Левитана – сообщения о тяжелых потерях и отступлении в первые месяцы войны, о приказах Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, о подвигах советских солдат, которые совершались чаще всего ценой жизни. Такая централизованная подача информации сплачивала народ, подчиняла весь ритм жизни единой цели – победе над врагом, достижимой только личным участием каждого в борьбе за свободу Родины.

Проводником этой идеологии для всего советского народа оставались тыловые газеты, использовавшие все разнообразные жанры публикаций, подчиненных единому лозунгу «Все для фронта, все для победы!»: сводки Совинформбюро о положении на фронте, о героизме не только бойцов, но и тружеников тыла, о правилах и требованиях к мирному населению, письма с фронта, очерки о трудовых коллективах, обращения тыловиков через газету о добровольном решении отправиться на фронт, стихи, полные веры в победу и ненависти к захватчикам.

Такому ритму была посвящена и работа юго-осетинской газеты «Коммунист», подшивки которой сохранились в архиве ЮОНИИ. При этом нельзя не отметить некий абсурд внешнего вида тогдашней газеты: легендарная «Хурзæрин», которая с 1924 года была первым печатным изданием на осетинском языке в советской Южной Осетии, переименованная в «Коммунист» по велению тогдашнего времени, выходила в те годы на основе грузинского алфавита!

То есть осетинские слова грузинскими буквами. Латиница, на которой существовала письменность, была упразднена всего три года назад, и это, безусловно, должно было худшим образом отразиться на охвате читателей.

Тем не менее, газета оставалась главным источником информации. Современному осетину особенно трудно представить, что многие бойцы-осетины пронесли с собой по всем фронтам войны газету на родном языке, где трудночитаемые тексты,набранные грузинскими буквами, приходилось разбирать по слогам.

Но это похоже на правду, потому что все тыловые газеты рассказывали о том, что происходило в родных городах и селах бойцов, и можно было даже встретить знакомые имена в текстах, а то и увидеть фотографии своих близких. Во всех СМИ Советского Союза с началом войны происходили структурные изменения, сократились объем и периодичность.

Все эти преобразования коснулись и юго-осетинской газеты «Коммунист»: вместо четырех полос она стала выходить на двух, и уже не ежедневно, а три раза в неделю, появился специальный военный отдел, сотрудниками которой заполнялась вся первая полоса. А сотрудников, между тем, становилось все меньше и меньше. Уже в самом начале войны были мобилизованы и отправились на фронт многие работники редакции, в том числе Коста Сиукаев, Ефим Тигиев, Сергей Гаглоев...

Добровольцем вступил в ряды Красной армии и ушел воевать заместитель редактора Дмитрий Хуриев, так же добровольно ушел на фронт Георгий Дзигоев. Ни один из них не вернулся в редакцию… Сведений об их жизни, подвигах и гибели очень мало. Может быть, помешала чрезвычайная сложность последней эпохи в Южной Осетии и в результате одни военные и трагические события заслонили собой другие, более ранние. А может быть, человеческая беспечность привела к тому, что забылась простая истина – где нет исторической памяти, там нет страны...

Долгие годы на стене в вестибюле «старого» Дома печати был размещен стенд с фотографиями сотрудников газеты, не вернувшихся с фронта. Символично, что редакция, переселившаяся в новое здание из тесного помещения Газетбюро на улице 13-ти Коммунаров, не забыла разместить этот стенд и гордилась своими героическими сотрудниками.

К сожалению, после войны в августе 2008 года, стенд с фотографиями был утерян в ходе восстановительных работ в пострадавшем от обстрелов здании... Считаем, что эту ситуацию еще не поздно исправить. Что касается других сотрудников газеты, воевавших на полях Великой Отечественной войны, информацию об их судьбе к данному моменту найти не удалось, однако работа в этом направлении будет продолжена в ближайшее время.

Коста Сиукаев наиболее известен из перечисленных нами погибших на войне журналистов. Строго говоря, к этому моменту он уже был не сотрудником газеты, а директором государственного издательства Южной Осетии, пройдя перед этим все ступени роста – с 27 лет работал в газете, был наборщиком, а затем и директором типографии.

Талантливый организатор и опытный работник, он решил всерьез посвятить себя полиграфическому делу, а для этого надо было получить соответствующее образование. Летом 1941 года он готовился поступить в Московский полиграфический институт на заочное отделение, подал заявление и собирался ехать.

Но война не дала сбыться его планам. Хотя, даже, если бы у него была бронь или какая-то другая причина, Коста не остался бы дома, в ожидании, пока другие будут сражаться с врагом. Он один из первых ушел на фронт, в батальоне был заместителем командира по политической линии, воевал отчаянно, рвался в бой, за спины не прятался. В феврале 1943 года замполит Коста Сиукаев погиб в бою.

Дмитрий Хуриев родился и вырос в селе Принеу Знаурского района, рано потерял отца, так что к тяжелому труду в колхозе привык с детства. Он успешно окончил школу и перебрался в Цхинвал, устроился работать в типографии и находил время для чтения.

В этом возрасте он стал проявлять поэтические способности, узнав о которых его пригласили на работу в редакцию газеты «Коммунист».Вскоре Д. Хуриев стал начальником отдела, а затем и заместителем редактора газеты. Есть надежда найти что-либо из его поэтических произведений и познакомить с ними читателя. Развить этот дар он не успел, летом 1941 года Дмитрий отправился добровольцем на фронт, считая такой поступок делом чести для мужчины.

Он был назначен политруком и принимал участие в битве за Кавказ, то есть практически защищал свой дом, свою родную землю. В своих письмах к родным замредактора не допускал мысли о поражении. Д. Хуриев свято верил и вселял в сердца родных уверенность в скорой победе.

Враг не переступил через Кавказский хребет и конечная победа, хотя и через годы, была за Красной Армией, но ему самому не суждено было увидеть это своими глазами. На перевале Марух во время одного из жестоких боев Дмитрий Хуриев был убит.

Георгий Дзигоев, как и все другие сотрудники редакции, ждал повестки в военный комиссариат, но она все не приходила. Георгию было двадцать шесть лет, он рвался на фронт, был готов в любой момент отправиться воевать с фашистами, как и многие его коллеги.

Не дождавшись извещения из военкомата, он отправился добровольцем. Через ка-кое-то время Георгий писал своей жене: «Дорогая Тамара! Злейший враг посмел вступить на нашу землю, но Красная Армия дает ему достойный отпор!

Обо мне не беспокойтесь, прошу лишь об одном: до моего возвращения домой не оставляйте без внимания и заботы моего единственного сына Заура»… Мечте Георгия обнять сына после победы над врагом, вернуться к своей семье, к друзьям не суждено было сбыться, он остался лежать на поле боя.

Ефим Тигиев родился и вырос в селе Рустау Цхинвальского района. С юных лет писал стихи, статьи на разные темы, отправлял их в редакцию молодежной газеты «Ленинон». Талант юноши обнаружили сотрудники газеты «Коммунист» и пригласили его работать в редакцию, где он в то же время продолжал пробовать себя в поэзии.

Журналист и поэт Ефим Тигиев погиб на Украине в самом начале Великой Отечественной войны в возрасте двадцати пяти лет, так и не успев воплотить в жизнь свои далеко идущие творческие планы.

Сергей Гаглоев, заведующий отделом сельского хозяйства газеты «Коммунист» был призван на фронт в августе 1941 года. Был назначен политруком, как и его коллега, Дмитрий Хуриев, и также, как он, участвовал в битве за Кавказ.

В конце 1941 года С. Гаглоев писал своей супруге Любе Харебовой: «Враг несет большие потери в ходе беспощадных боев, но Гитлер посылает на убой все новые войска. Однако у него ничего не получится. Победа будет за нами». В январе 1942 года в ходе тяжелых боев Красной армии на Крымском полуострове Сергей Гаглоев погиб.

Известно также о двух сотрудниках газеты «Сабчота Осети» («Советская Осетия»), не вернувшихся с фронта, цхинвальских парнях Карамане Касрадзе и Габо Хухашвили. К. Касрадзе воевал в составе пограничного отряда, погиб в ходе контратаки. А Г. Хухашвили, отец четверых детей, ушел на фронт добровольцем на второй же день после начала войны. Вернуться ему было не суждено...

Это только небольшой перечень журналистов, отправившихся на фронт Великой Отечественной.Сколько их было в составе самых разных войск, простых журналистов областных и районных газет, сотрудников журналов и радиокомитетов,установить вряд ли удастся.

Там, на войне они все были просто солдатами. Не все становились военными корреспондентами, хотя областная газета могла иметь собственного корреспондента – этот вопрос решался отдельно. Для журналистов крупных СМИ, прошедших специальный отбор, были созданы курсы военных корреспондентов, после обучения на которых они направлялись на передовую и работали для газет «Красная звезда», «Правда», «Боевое знамя» и т.д.

Страна знала их имена. Каждого сотрудника газеты «Коммунист», прибывшего в действующую часть, скорее всего, как и всех других солдат, вооружили винтовкой, наганом, противогазом, сапёрной лопаткой, полевой сумкой и двумя ручными гранатами и отправили на передовую. Многие из них, конечно, писали письма с фронта своим коллегам, оставшимся работать, делать газету хоть и не под огнем, но тоже в сложнейших условиях.

Однако режим работы СМИ устанавливался высшим руководством, существовала серьезнейшая цензура всей фронтовой переписки – не зря солдатские письма отправлялись без конвертов, а сворачивались треугольником, описывать события на войне никому бы не позволили, кроме утвержденных военкоров и фотографов. Поэтому в газетной подшивке военных лет не нашлось корреспонденции от бывших сотрудников «Коммуниста».

Редакция выполняла не менее сложную задачу единения всего народа в борьбе с фашистским захватчиком, призывала к еще более усердному труду. Очевидно, что в начале войны в редакции царила некоторая скованность – чем заполнять страницы, можно ли писать об отступлении, о потерях, какую избрать форму подачи материала. Все эти трудности постепенно преодолевались. Редактором газеты был В.И. Гаглоев, он подписывал каждый номер.

С 1 июля 1941 года газета выходила на двух полосах. Часто в номер шли материалы о митингах и собраниях трудовых коллективов. В частности – в «парке культуры и отдыха им. тов. Л. Берия» народ собрался послушать доклады руководителей области о положении на фронте, об историческом выступлении И. Сталина по радио 3 июля 1941 года со словами, ставшими лозунгом для всей страны: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Время от времени на страницах газеты публиковался отчет о средствах, собранных жителями области в счет Народного фонда обороны, созданного при Областном банке ЮОАО: жители приносили деньги в бумажных рублях и серебром, облигации государственного займа, золотые и серебряные украшения. Публиковались разные объявления управления милиции, к примеру – сведения о штрафовании граждан, нарушивших постановление Сталинирского горисполкома о свето-маскировке, запрещавшем использовать освещение в ночное время.

Письма с фронта тоже публиковались. Так, жители селения Рустау предоставили редакции письмо своего односельчанина Александра Плиева с Западного фронта, в котором он «дает слово партии, государству и всем нашим колхозникам, что будет добросовестно исполнять приказы командования, и не будет жалеть ни сил, ни даже жизни для окончательной победы над врагом!» Оптимизм и вера в скорую победу должны были быть основным тоном публикаций, редакция добросовестно следовала этому принципу.

Основное внимание уделялось труженикам тыла, колхозам и совхозам, в которых действительно без устали работали оставшиеся в селах жители – женщины, старики, подростки и даже дети. С особым уважением писали о самоотверженном труде женщин, которые брали на себя даже самый тяжелый труд в колхозе – косили траву, заготавливали сено, пахали. Аккуратно перечислялись данные о количестве сданной для фронта сельхозпродукции.

Сообщалось, что колхозники не только успешно выполняют нормативы, оказывая тем самым помощь Красной армии в деле победы над врагом, но всеми силами стараются быть готовыми и к военному делу. Для таких целей во всех крупных колхозах области создавались партизанские отряды. В частности, житель села Рустау Коцты С., участник Первой мировой войны, сформировал из жителей села, ветеранов Гражданской войны партизанский отряд, для которых в нерабочее время проводил занятия по боевой подготовке. Среди множества коротких материалов нашлась и статья Дмитрия Хуриева, и это значит, что 11 июля 1941 года он еще был в редакции, работал над номером.

Статья посвящалась художественному фильму «Фронтовые подруги», который успешно шел в кинотеатре «Фидиуӕг» – о медсестрах, спасавших раненых во время белофинской войны 1939-1940 годов. Возможно, это была его последняя статья.

Важное место занимали в газете плакаты советских художников, тема которых заключалась в призыве «Бей фашистскую гадину!» Печатались стихи осетинских поэтов – Кавказаг (Илья Качмазов), Асаты Реуаза, Бекойты Елиоза, М. Шавлохова и других.

В тот период в редакции газеты «Коммунист» оставалось около двенадцати сотрудников, если судить по подписанным ими материалам. Среди них, помимо редактора В. Гаглойты, такие, как: В. Голоты, С. Джиоты, Г. Хуыбылты, К. Габараты, М. Казиты, И. Гӕджиты, Хр. Джиоты, Б. Цхуырбаты, Гр. Тадтаты и другие.

С главными задачами, которые заключались в том, чтобы показать коварные замыслы врага по отношению ко всему советскому народу, разъяснять населению, что СССР ведет справедливую войну, и призывать народ защищать Отечество от вероломных захватчиков, мобилизовывать людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей, – газета справлялась...

Авторство:
Инга Кочиева, газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest