Это наша общая проблема: в Цхинвале обсудили вопросы защиты прав детей

ср, 12/02/2025 - 14:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка при президенте Аэлиты Джиоевой с представителями министерств внутренних дел, здравоохранения, образования, труда и социального развития.

Главной темой обсуждения стали вопросы защиты прав детей в республике.

Как отметила Джиоева, общая цель собравшихся - обеспечить каждому ребенку в республике надежную государственную защиту.

«Мы должны согласовать наши действия, чтобы понять, как эффективно решать текущие проблемы. Защита прав детей - это приоритет государственной политики, и президент республики уделяет этому вопросу особое внимание. Сегодня мы собрались здесь по его поручению, чтобы выработать стратегию взаимодействия и совместной работы, направленной на достижение результатов», - подчеркнула Джиоева.

Она обратила внимание, что часто из образовательных учреждений поступают заявления о проблемах, связанных с неврологическими заболеваниями у детей, хотя в их медицинских картах указано, что они здоровы.

«Возникает вопрос - как действовать в таких случаях. Мы обязательно будем его прорабатывать. В каждой школе и в каждом садике есть психологи, которые должны понимать всю важность своей работы. Они обязаны своевременно выявлять и понимать ситуации, связанные с детьми, чтобы мы могли оказать им своевременную помощь», - отметила Джиоева.

Детский омбудсмен поинтересовалась у представителей Министерства здравоохранения, какой контроль осуществляется над детьми с момента их рождения и до совершеннолетия.

Первый заместитель министра здравоохранения Алена Пухаева отметила, что все дети с рождения находятся под пристальным вниманием педиатрической службы Минздрава.

«Проводятся профилактические осмотры, а также патронажные посещения. Медсестра до года посещает ребенка на дому и осматривает его. Что касается психиатрического аспекта, то если у ребенка нет проблем, психиатр или невролог не будут его наблюдать. Такая помощь оказывается только при поступлении соответствующего обращения», - сказала она.

Заместитель начальника городского управления внутренних дел Эльбрус Сагкаев сообщил, что в 2024 году в Цхинвале был зафиксирован один суицидальный случай.

«Поводом для суицидального расстройства ребенка стал развод родителей. В этом случае сотрудники правоохранительных органов приняли профилактические меры. Мы стараемся поддерживать контакт с такими семьями и предотвращать подобные случаи, однако наши сотрудники не являются квалифицированными психологами, и совместная работа с узкими специалистами могла бы принести больше результатов», - сказал он.

По его словам, есть проблемы, связанные с аморальным поведением детей, и решать их нужно индивидуально.

«Когда родитель предоставляет полный доступ к интернету, позволяет детям вседозволенность и не пресекает их неправильные действия, у правоохранительных органов всегда будет много работы. Мы регулярно проводим профилактические беседы о пагубном влиянии всего этого, и я думаю, у нас есть положительные результаты», - заметил Сагкаев.

Главврач Центра наркологии и психиатрии со стационаром Эрна Кабисова отметила, что работа с родителями больных детей ведется с помощью психолога. По ее словам, если выявляется диагноз, то в стационар привлекается психиатр, и пациенты получают соответствующее лечение.

«Наши дети, которым мы должны оказывать помощь, зачастую находятся в семьях, где один из родителей является аддиктивным. При таком раскладе второй родитель становится созависимым, и с созависимыми родителями тоже нужно работать. Но не все аддиктивные пациенты соглашаются на лечение и становятся на учет», - сказала она.

Замминистра образования Александр Галаванов подчеркнул, что необходимо задуматься о том, что происходит с институтом семьи в республике.

«Проблема даже не столько в детях, у которых наблюдаются психологические проблемы, сколько в общем фоне нашего социума. Порой бывает проблема не с ребенком, а с его родителями. Но не только семья порой виновата, безусловно, общество тоже вносит свой вклад. Сегодня мы должны прорабатывать индивидуально другие схемы, потому что мы проигрываем войну за наших детей, за их мировоззрение в борьбе с интернетом и другими современными реалиями», - подчеркнул Галаванов.

Аэлита Джиоева подчеркнула, что к разрешению подобных проблем в семьях должны вовлекаться все профильные органы власти.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest