Итоги недели в ленте новостей ИА «Рес»

вс, 23/02/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • В Южной Осетии прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 32-ой годовщине образования министерства обороны. Состоялись собрание представителей общественности, возложения цветов и венков к мемориалам в память о погибших защитниках. Был организован турнир памяти участника СВО Руслана Бесаева, в школах республики прошли уроки мужества и др.
  • На заседании в цхинвальском суде обсудили возражения обвинения на ходатайства защиты об исключении ряда доказательств из материалов уголовного дела о смерти Инала Джабиева. Защита ранее ходатайствовала о признании недопустимыми доказательствами протоколов задержания подсудимых от 29 августа 2020 года, постановления о возбуждении уголовного дела от 3 сентября 2020 года, протокола выемки медкарты из Знаурской районной больницы от 28 февраля 2023 года и ряда других материалов. Обвинение настаивает на законности задержания и разъяснении подсудимым их прав.
  • Досрочные выборы президента Абхазии прошли спокойно и без видимых нарушений, - подвел итоги работы парламентской делегации Южной Осетии в качестве наблюдателей руководитель делегации, председатель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, в составе делегации в качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии также были председатель комитета по промышленности, строительству, связи и природным ресурсам Иван Сланов и заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Гаглоев.
  • Двух сотрудников УГИБДД Южной Осетии, у которых был выявлен туберкулез, госпитализировали в Северной Осетии, сообщила пресс-служба МВД РЮО. Больные были выявлены в ходе диспансеризации личного состава органов внутренних дел республики. В правоохранительном ведомстве отметили, что врачами медико-санитарной части МВД совместно с тубдиспансером определен круг контактных лиц, организованы необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.
  • Специалисты противотуберкулезного диспансера Минздрава Южной Осетии провели осмотр всех лиц, контактировавших с сотрудниками УГИБДД, у которых был выявлен туберкулез. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики. Здесь отметили, что все они прошли необходимое обследование и находятся под наблюдением врачей тубдиспансера. «Данная ситуация еще раз напоминает нам о своевременном выявлении и диагностике туберкулеза посредством флюорографии/рентгенографии, применения диаскинтеста на туберкулез, КТ легких и пробы Манту. Ввиду того, что туберкулез — это социально значимое заболевание, соблюдение правил гигиены остается актуальным», - сказали в Минздраве.
  • Президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву представили предварительный проект государственной программы социально-экономического развития республики на 2026–2030 годы, сообщает пресс-служба главы государства. Документ был рассмотрен в ходе совещания с участием председателя правительства Константина Джуссоева, его зама — министра финансов Джамболата Тадтаева и министра экономического развития Сармата Котаева. В пресс-службе рассказали, что президент уделил особое внимание развитию сельского хозяйства и туризма, которые определены как ключевые направления экономического роста.
  • В Цхинвале вышла в свет книга выдающегося осетинского научного и политического деятеля, первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова «Вопросы этногенеза и истории осетин». Как сообщили «Ресу» в комитете информации и печати республики, в предлагаемый читателю сборник вошли написанные автором в разные годы статьи, а также доклады на научных форумах по вопросам этногенеза и этнической истории осетин. «В первой главе представлены материалы о скифо-осетинских этнокультурных параллелях, во второй – об алано-осетинской преемственности, а в третьей внимание сосредоточено на историко-культурных связях алан-осетин с некоторыми кавказскими и европейскими народами», - сказали в комитете.
  • В столице Южной Осетии мужчина случайно ранил сам себя из огнестрельного оружия, сообщила пресс-служба МВД республики. В ведомстве рассказали, что в дежурную часть МВД поступило сообщение из РММЦ о том, что в приемное отделение доставлен неизвестный гражданин с огнестрельным ранением.
  • Уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам ребенка Аэлита Джиоева провела рабочую встречу с послом Венесуэлы в России Хесусом Рафаэлем Саласаром Веласкесом в Москве. Как поделилась с «Рес» Джиоева, ключевой темой обсуждения стало расширение сотрудничества в области защиты прав детей и подростков и налаживание взаимодействия с венесуэльским Автономным институтом национального совета по правам детей и подростков.
  • Строительство дома культуры в поселке Дзау Дзауского района Южной Осетии внесено в предварительный проект Государственной программы социально-экономического развития республики на 2026-2030 годы, заявил президент Алан Гаглоев во время встречи с главами сельских администраций, школ и медучреждений района. «Мы все понимаем, что в остальных районах есть дома культуры, а в Дзауском районе нет. Все, что от меня зависит, я сделаю, чтобы в районном центре появился дом культуры», - отметил глава государства.
  • В Южной Осетии появится подростковый центр при содействии российского Федерального подросткового центра. Соответствующие договоренности были достигнуты в Москве в ходе рабочей встречи уполномоченного при президенте Южной Осетии по правам ребенка Аэлиты Джиоевой с российской коллегой Марией Львовой-Беловой. «Во время встречи мы обсуждали дальнейшее сотрудничество, в частности открытие в Цхинвале подросткового центра. Кроме того, мы затронули не только вопросы, предусмотренные ранее подписанным меморандумом, но и актуальные социальные проблемы, волнующие наших жителей», - поделилась с «Рес» Джиоева.
  • Власти Южной Осетии совместно с российскими коллегами проработают вопрос признания трудового стажа госслужащих, заявил  президент республики Алан Гаглоев в ходе встречи с главами сельских администраций, школ и медучреждений Дзауского района. «Открыто вам говорю, с этой проблемой мы собственными силами не сможем справиться. Будем работать с российскими коллегами в данном направлении, чтобы стаж работы госслужащих учитывался с 1991 года. Мы сделаем все возможное, чтобы решить данный вопрос», - отметил глава государства.
  • Все дошкольные и школьные образовательные учреждения Цхинвала закрылись на недельный карантин. Об этом «Ресу» рассказала главный государственный санитарный врач республики Марина Кочиева. Также для предотвращения дальнейшего распространения гриппа и ОРВИ, Юго-Осетпотребнадзором на время карантина введен запрет на проведение  массовых, культурно-спортивных мероприятий для детей в закрытых помещениях по всей республике.
  • Город Квайса, а также села Гуфта и Хвце будут газифицированы собственными силами республики, заявил президент Алан Гаглоев во время встречи с главами сельских администраций, школ и медучреждений Дзауского района. Глава государства также подчеркнул, что в селе Гуфта по просьбе жителей будет налажено водоснабжение. «Работы начнутся, как только позволят погодные условия. С улучшением погоды газификация начнется и в городе Квайса», - отметил президент Алан Гаглоев.
  • Глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев на брифинге в Цхинвале разъяснил новые правила пересечения границы РФ для иностранцев, которые вступят в силу с 30 июня этого года. Джиоев напомнил, что по поручению президента Алана Гаглоева МИД Южной Осетии направило в российское внешнеполитическое ведомство официальную ноту с просьбой исключить республику из списка стран, подпадающих под действие данного постановления. «У нас есть общий подход и поручение президента, и мы будем шаг за шагом реализовывать его с целью того, чтобы на жителей Южной Осетии, не имеющих российского гражданства, действие этого постановления не распространялось аналогично гражданам Республики Беларусь», - сказал Джиоев.  
  • Национальный банк Южной Осетии установил дополнительный банкомат в поселке Дзау. Он заработает на следующей неделе, доложил президенту во время рабочей поездке в в Дзауский район председатель Нацбанка Сослан Бекоев.  По его словам, установка второго банкомата облегчит процесс перехода на карточную систему оплаты труда. Бекоев подчеркнул, что при необходимости будут открыты пункты приема платежей для оплаты коммунальных услуг и в других районах республики.
  • Президент Алан Гаглоев во вторник ознакомился с условиями работы филиала Национального банка Южной Осетии в поселке Дзау. Сам филиал в поселке Дзау функционирует давно, но с 18 декабря прошлого года у местных жителей появилась возможность здесь же оплачивать коммунальные услуги. Около 400 человек уже смогли оплатить услуги ЖКХ в филиале. Председатель Национального банка республики Сослан Бекоев доложил президенту, что его поручение по открытию приема платежей для оплаты коммунальных услуг реализовано. 
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев наградил старшего кассира дополнительного офиса Национального банка по Дзаускому району Риму Санакоеву «Орденом Дружбы».  Во вторник глава государства ознакомился с условиями работы филиала Нацбанка Южной Осетии в поселке Дзау. Награда Санакоевой была вручена за укрепление и развитие банковской системы республики, многолетний и добросовестный труд. 
  • Предприятие «ЮгОсетСтройИнвест» в Южной Осетии выплатит работникам до конца недели задолженность по зарплате за три месяца. Об этом «Ресу» сообщил глава предприятия Сослан Кочиев. «В среду мы представим необходимую для выплаты задолженности документацию в Казначейство и Минфин. Мы надеемся выплатить всем работникам заработную плату за ноябрь, декабрь и январь до конца этой недели», - сказал Кочиев. Глава предприятия пояснил, что задолженность возникла из-за несвоевременного предоставления необходимой документации.
  • Ряд значимых вопросов, касающихся финансового контроля и использования государственного бюджета, обсуждался в ходе рабочей встречи президента Южной Осетии Алана Гаглоева с исполняющим обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Эдуардом Дзерановым. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Председатель палаты представил результаты проверки использования бюджетных средств за предыдущий год, обозначив ключевые успехи и выявленные недостатки.
  • В Южной Осетии с начала февраля наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей, сообщила агентству «Рес» главный педиатр Министерства здравоохранения республики Лариса Ханикаева. По ее словам, за последнее время среднее количество первичных обращений с ОРВИ в республиканскую детскую поликлинику составляет около 70 в день. «Подъем заболеваемости среди детей наблюдается с начала февраля. Каждый год в феврале и марте возрастает количество заболевших ОРВИ. Есть единичные случаи пневмонии, бактериального тонзиллита, но превалирует сейчас ОРВИ», - сказала она.
  • Министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев в режиме видеоконференции принял участие в заседании отчетной коллегии МИД Приднестровья, посвященном работе внешнеполитического ведомства в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба МИД Южной Осетии. "Ахсар Джиоев обратился к приднестровским коллегам со словами поддержки, указав на серьезные вызовы, с которыми сегодня сталкивается Республика, и подтвердив неизменность стремления Южной Осетии к укреплению двусторонних связей", - отметили в сообщении МИД.
  • Уровень преступности в Южной Осетии за 2024 год снизился на 11,8%, это 119 преступлений против 135 в сравнении с показателями аналогичного периода 2023 года, заявил заместитель Генерального прокурора республики Тигран Кабулов на расширенном заседании коллегии ведомства. «В 2024 году раскрыто 106 преступлений, за аналогичный период 2023 года - 110. Процент раскрываемости повысился до 89%, в том числе процент раскрываемости тяжких видов преступлений на 91%», - заметил Кабулов.
  • Граждане Южной Осетии должны быть уверены, что их обращения в Генеральную прокуратуру республики рассматриваются объективно и оперативно, заявил на отчетной коллегии ведомства глава государства Алан Гаглоев. В Цхинвале в четверг прошло расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры, посвящённое результатам деятельности органов внутренних дел за 2024 год и задачам на 2025 год. Выступающие в своих докладах подробно рассказали о состоянии законности в республике и представили статистику раскрытых преступлений.
  • Протокол к соглашению между Россией и Южной Осетией о пенсиях, направленный в Госдуму для ратификации, призван усилить контроль за выплатами и предотвратить нецелевое использование средств, отметил в комментарии «Ресу» министр труда и социальной защиты республики Олег Гаглоев. «Осенью прошлого года мы подписали протокол к соглашению о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Южной Осетии. Проект был согласован достаточно давно», - уточнил Гаглоев. По его словам, соглашение о пенсионном обеспечении граждан было подписано в ноябре 2016 года.
  • В Южной Осетии наблюдается снижение количества обращений пациентов с признаками поражения нижних дыхательных путей, в частности пневмонией. Об этом агентству «Рес» сообщила главный инфекционист Минздрава республики Элеонора Джиоева. «С 1 января по сегодняшний день в инфекционное отделение Республиканского медцентра было госпитализировано порядка 160 пациентов с различной инфекционной патологией, в том числе вирусной и вирусно-бактериальной», - уточнила она.
  • Сотрудники КГБ Южной Осетии проводят проверку в республиканском медцентре в рамках оперативно-разыскных мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба ведомства. «В частности, сотрудниками КГБ проводится проверка порядка хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету», - сказали в пресс-службе.
  • КГБ по результатам указанной проверки будут приняты соответствующие процессуальные решения, заметили в ведомстве. Югоосетинские военнослужащие регулярно проходят практические занятия по отработке навыков пилотирования дронов, сообщил журналистам в рамках пресс-конференции замминистра обороны РЮО Вадим Сиукаев. «В структуре нашего министерства есть подразделение, которое занимается беспилотниками. Мы делаем первые шаги, и я вам могу с уверенностью сказать, что эти шаги вполне уверенные и твердые», - сказал он.
  • В милицию Цхинвала обратилась 60-летняя жительница с заявлением о мошенничестве. Как следует из ее заявления, знакомый предоставил ей денежные средства под залог ювелирных изделий, но не вернул полностью заложенное, говорится в сообщении пресс-службы МВД. По словам потерпевшей, полтора года назад она взяла деньги под проценты у 32-летнего жителя столицы, оставив ему в залог золотые изделия. Женщина вернула деньги, но обратно получила только половину своих украшений.
  • Южная Осетия приняла участие в международной спортивно-патриотической акции «Быть здоровым – это модно 13!», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. В республике организатором мероприятия выступил Юго-Осетинский государственный университет совместно с представительством Россотрудничества в Южной Осетии и комитетом по молодежной политике и спорту. В массовом обливании холодной водой перед зданием университета приняли участие 42 студента вуза, которые были одеты в футболки цветов государственных флагов Южной Осетии и России.
  • Президент России Владимир Путин присвоил уроженцу Осетии, офицеру Росгвардии Марату Тибилову звание героя России. «Золотую Звезду» глава российского государства вручил Тибилову на торжественном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по случаю Дня защитника Отечества, сообщает пресс-служба Росгвардии. «Майор Марат Тибилов выполнял служебно-боевые задачи на передовой с первого дня специальной военной операции», - сказали в пресс-службе. 
  • Команда «Дыргвис» стала победителем чемпионата любительской футбольной лиги (ЛФЛ). Второе и третье места заняли команды «Массив» и «Динамо» (команда МВД). Игры проходили на базе Цхинвальской спортивной школы в течение двух месяцев. За звание чемпиона боролись десять любительских команд в формате 5 х 5. За первое место команда получила 50 тысяч рублей, за второе и третье - 40 и 30 тысяч рублей.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest