Актуальные проблемы истории Великой Отечественной Войны обсудили в Цхинвале

пт, 18/04/2025 - 16:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском госуниверситете прошла совместная с представительством Российского исторического общества научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг)».

Участниками мероприятия стали научное и историческое сообщества республики, представители посольства России в Южной Осетии, «Россотрудничества» в Цхинвале, студенты ЮОГУ.

С приветственным словом выступил ректор вуза Вадим Тедеев. Он отметил, что университетом запланировано много мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы внести свою лепту и вернуть историческую правду миру. Это касается не только итогов ВОВ, но и нашей отечественной истории. У нас тоже есть много рисков, есть целые группы ученых, которые хотят отнять у осетин нашу историю», - сказал Тедеев.

От имени главы государства эксперт и советник президента Вячеслав Гобозов, выразил участникам конференции пожелания успешной и плодотворной работы. Он отметил, что юбилей Великой Победы торжественно отмечается в республике и является важным событием, так как сыны Осетии мужественно и достойно себя проявили во времена ВОВ.

«Мы все знаем о великих жертвах и героизме, проявленном сынами осетинского народа в ходе ВОВ, и в связи с этим предстоящие мероприятия имеют огромное значение. Много очень сказано о Великой Отечественной войне, тем не менее мы все прекрасно знаем, что еще есть много белых пятен, которые ждут своих исследователей, которые необходимо разрабатывать, необходимо о них писать и говорить», - сказал Гобозов.

По его словам, тема Великой Отечественной войны и ее уроков особую значимость приобретает сегодня, в условиях, когда идут сложнейшие геополитические процессы.

От имени Посольства РФ в РЮО и его руководителя участников конференции поприветствовал советник посольства России в Южной Осетии Игорь Терзиян.

Он выразил благодарность ректорату, профессорско-преподавательскому составу югоосетинского университета за активную позицию по подготовке и проведению мероприятий в честь 80-летия Победы.

По его словам, тема Великой Отечественной войны по-прежнему актуальна, нуждается в изучении и исследовании.

«Мы знаем с вами все фундаментальные события 1418 дней ночей и 900 дней блокады Ленинграда, основные битвы, но очень много еще темных неисследованных пятен, много каких-то спорных моментов, которые нуждаются в исследовании историков, чем и занимаются участники уже второй конференции проходящей в югоосетинском государственном университете», - сказал Терзиян.

Он выразил надежду, что сегодняшняя работа конференции также внесет свой вклад в освещение и исследование событий Великой Отечественной войны.

Руководитель представительства «Россотрудничества» в Южной Осетии Сергей Комиссаров также выразил благодарность всем участникам конференции, руководству университета за то, что вопросы исторической памяти занимают важное место как в университете, так и в республике в целом.

По словам Комиссарова, в связи с 80-летием освобождения Кавказа, Южная Осетия стала участником постоянного круглого стола при содействии «Россотрудничества».

Он добавил, что организаторы предоставили через «Россотрудничество» небольшой список опознанных бойцов, которые были родом из Южной Осетии и ушли на фронт в годы Великой Отечественной.

«Я надеюсь, что этот материал поможет исследователям Южной Осетии восстановить все события и судьбы сыновей этой земли», - сказал Комиссаров, передав университету список.

Свои доклады представили завкафедрой всеобщей истории, профессор Гиви Гатикоев «И.В. Сталин и Великая Отечественная Война», профессор кафедры всеобщей истории Лев Басаев: «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны», старший преподаватель кафедры всеобщей истории Ирина Гаглоева: «Женщины Южной Осетии в Великой Отечественной войне», доцент кафедры всеобщей истории Бэла Гаглоева: «Защита Кавказского рубежа. Вклад сынов и дочерей Осетии», старший преподаватель кафедры всеобщей истории Залина Бестауты: «О роли ленд-лиза в Великой Отечественной войне» и старший преподаватель кафедры всеобщей истории Хетаг Тедеев с темой «Организации истребительских батальонов и их деятельности в годы ВОВ».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest