В столице Бельгии Брюсселе открылись «Дни осетинской культуры в Европе». Как сообщил агентству «Ресу» глава международной некоммерческой ассоциации "Renaissance Sandidzan" ("Возрождение") Радион Пухаев, мероприятия начались с круглого стола.
«Мы обсуждали вопросы диалога культур, мосты сотрудничества и то, что мы можем сделать в условиях политического затишья. Я считаю, что диалог необходим, и обмен культурным опытом — это актуальный и возможный путь. Было очень интересно увидеть это с разных точек зрения: взгляд из Европы и взгляд из Осетии», — рассказал Пухаев.
По его словам, все участники круглого стола, среди которых были художники, представители научной и творческой интеллигенции Южной и Северной Осетии, члены диаспоры, европейские эксперты по работе с регионами России и специалисты в области науки и культуры, а также министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев (подключившийся онлайн), сошлись во мнении, что подобные мероприятия служат связующим звеном между культурами.
«В рамках “Дней осетинской культуры” состоялся показ фильма Вадима Цаликова “Мой брат, доктор Мольс”, рассказывающего историю человека, проживающего в Бельгии, чьи корни связаны с Россией. Сам доктор Мольс также присутствовал на показе», - отметил Пухаев.
После показа фильма состоялось открытие выставки осетинских художников.
Русский дом в Брюсселе вручил благодарственные письма участникам.
Гостей угощали традиционными осетинскими пирогами.
«Вечер получился замечательным, было много людей, все были в восторге. У всех были разные предпочтения в картинах, но все согласились, что в Осетии живут очень талантливые люди», - поделился впечатлениями организатор.
Также гостям мероприятия представили информативное видео об осетинах в годы Великой Отечественной войны.
«Это было очень трогательное видео. Мы не могли не отметить 80-летие Победы и вклад осетин в Великую Отечественную войну. Получилось действительно здорово», - подчеркнул Пухаев.
По мнению Пухаева, важность таких мероприятий невозможно переоценить.
«Такие мероприятия объединяют и создают новые контакты. Я организую их уже 15 лет, и многие участники выставок познакомились на наших площадках. Мы активно привлекаем осетинских художников, которые живут за пределами Осетии. Это важно — это и есть некий мост сотрудничества», - резюмировал Радион Пухаев.