Ученые из Южной Осетии приняли участие в международной конференции по туризму

чт, 24/04/2025 - 18:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ученые из Южной Осетии приняли участие в международной научно-практической конференции «Перспективы и вызовы индустрии туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные аспекты», который прошел во владикавказском филиале ФГОБУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" (финуниверситет) при участии Кафедры туризма и гостиничного бизнеса Финуниверситета и Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова.

Как сообщил участник конференции, заведующий отделом социально-экономических исследований республиканского НИИ Вячеслав Джабиев, конференция была приуроченная к 95-летию финуниверситета.

«Туризм является локомотивом социально-экономического развития, способствует интересу к национальной культуре и повышает качество жизни. Его развитие помогает решать социальные проблемы, поэтому формирование эффективной системы туризма — важная государственная задача с высокой бюджетной и социально-экономической значимостью», - сказал Джабиев.

По его словам, в рамках конференции он представил доклад «Приграничное сотрудничество, как основной фактор развития туризма РЮО», ознакомив присутствующих с природно-географическими характеристиками региона, туристической инфраструктурой времен СССР, существующими маршрутами, современными объектами туризма, классификацией минеральных вод, а также с ключевыми показателями и проблемами развития отрасли сегодня.

«В ходе доклада было отмечено, что со строительством горнолыжного курорта "Мамисон", Южная Осетия может органично влиться в этот кластер, параллельно развивая внутренний туризм. С этой целью необходимо, в первую очередь, решить вопросы значительного облегчения таможенного пересечения границы между РФ и РЮО, рассмотреть возможность восстановления туристических маршрутов Зарамаг - Южная Осетия, Мамисон - Южная Осетия», - сказал Джабиев.

Заместитель директора ЮОНИИ, кандидат экономических наук Мария Кабисова в онлайн-формате приняла участие в пленарной дискуссии на тему «Региональные особенности развития туризма». Она выступила с докладом на тему «Объекты культурного наследия как драйвер развития внутреннего туризма».

Сделав краткий обзор по архитектурным памятникам на территории республики, основной акцент в своем выступлении она сделала на сувенирной продукции NartAmond, связанной с Нартовским эпосом.

«Это авторское название фигурок героев Нартовского эпоса, которые должны соответствовать определенным критериям по форме и размеру. Каждая фигура имеет определённый посыл, как и фигуры фэн-шуй. Например, Сатана - мудрость, порядок; Сырдон - изворотливость; Уырызмӕг- мужественность, сила, ум; Ацамаз - успехи в творчестве, музыке; Бценон - рукодельница и т.д», - сказал он.

В конференции, по словам Джабиева, приняли участие также представители научного сообщества Армении, Казахстана, Москвы и других регионов России.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest