На совместном заседании парламентской Комиссии обсудили вопрос об увеличении базовой части финансовой помощи Российской Федерации

чт, 15/05/2025 - 17:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вопрос об увеличении базовой части финансовой помощи Российской Федерации, оказываемой Южной Осетии обсудили на совместном заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев, базовая часть финансовой помощи РФ Южной Осетии не менялась с 2013 года и составляет более 3.5 миллиарда рублей.

«Благодаря всестороннему вниманию и масштабной поддержке, оказываемой со стороны Российской Федерации, республикой сделаны значительные шаги по восстановлению инфраструктуры, также поступательное развитие отраслей экономики. Однако базовая часть финансовой помощи не меняется с 2015 года. Эти средства идут на текущее содержание государственных организаций, а также социально значимые расходы, в том числе на питание в детских садах и школах», - сказал Томаев.

По его словам, в детских садах на питание на одного ребенка выделяется 128 рублей, а 64 рубля в школах и эти нормы не менялись с 2020 года.

«Также у нас идут расходы из этой части на организацию питания в медучреждениях, которое составляет 97 рублей 68 копеек на одного больного в сутки, что было установлено еще в 2011 году», - заметил он.

Парламентарий подчеркнул, что с 2015 года инфляция в России составляет 70% в связи с чем возникают ситуации, когда установленные нормы не обеспечивают полноценное покрытие расходов на заработные платы.

«В связи с этим у нас возникают ситуации, когда в установленные нормы не обеспечивают покрытие этих расходов. К концу года расходы превышают запланированные показатели, поэтому в республике бывают вынуждены перебрасывать средства из других статей бюджета на погашение этих расходов», - сказал Томаев.

Вместе с этим он отметил, что с 2023 года ежегодно базовая финансовая помощь секвестрируется. Однако, по его словам, после двухсторонних контактов эти средства возвращаются, но даже с учетом этого, в 2025 году расходы на зарплаты и пенсии остаются необеспеченными.

Томаев попросил российских коллег оказать содействие в разрешении данного вопроса и увеличить базовую часть финансовой помощи от Российской Федерации.

Руководитель российской части Комиссии Виктор Бондарев отметил, что вопрос будет проработан, но сначала нужно подсчитать необходимую сумму для указанных расходов.

Бондарев также спросил, сколько зарабатывает сама республика. Томаев ответил, что собственные доходы республики составляют порядка 1,8 миллиарда рублей.

Он также отметил, что принимаются меры для увеличения собственных доходов, повысив тарифы на транспортные средства и акцизов на табачные изделия, но этих средств недостаточно для погашения существенных расходов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest