Детский омбудсмен Южной Осетии рассказала об участии во Всероссийском семинаре-совещании

сб, 17/05/2025 - 20:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам ребенка Аэлита Джиоева приняла участие во Всероссийском обучающем семинаре-совещании «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью».

К участию детского омбудсмена пригласила ее российская коллега Мария Львова-Белова.

Как рассказала «Ресу» Джиоева, тема семьесбережения сегодня является крайне актуальной.

Обозначила ее исключительную важность и российский уполномоченный на открытии мероприятия.

«В течение двух дней семинара спикеры открыто обсуждали сложности, с которыми сталкиваются специалисты, и необходимую помощь. В работе семинара приняли участие ведущие эксперты: руководители Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, научно-практических центров наркологии, региональные уполномоченные по правам ребенка, врачи и психиатры – состав участников был внушительным», - поделилась Джиоева.

Южноосетинский омбудсмен представила доклад на тему «Защита прав несовершеннолетних в семьях с зависимостью. От профилактики до реабилитации».

В нем она подробно осветила работу, проводимую в Южной Осетии.

«Также я поблагодарила Марию Львову-Белову за приглашение и рассказала о сотрудничестве в рамках подписанного между нами меморандума, отметив, что один из его пунктов – помощь в создании центра психоэмоциональной разгрузки и релакс-терапии для несовершеннолетних и их родителей – уже реализован», - дополнила уполномоченный.

Аэлита Джиоева рассказала, что длительный период военных действий в республике создал серьезные предпосылки для развития посттравматического стрессового расстройства и, как следствие, злоупотребления психоактивными веществами.

«Южная Осетия - это зона риска, особенно после длительного периода военных действий, которые были здесь. Эта ситуация создала серьезные предпосылки для развития посттравматического стрессового расстройства и, как следствие, злоупотребления психоактивными веществами, включая алкоголь и наркотики. Более 20 лет вооруженного конфликта оставили глубокие психологические шрамы на населении Южной Осетии», – подчеркнула омбудсмен.

Она рассказала коллегам о том, что в государственной программе Республики защита материнства и детства является приоритетом, и институт уполномоченного придерживается комплексного подхода.

Омбудсмен рассказала о предпринимаемых шагах, включая постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав детей в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Также она подчеркнула ключевую роль скоординированной работы различных ведомств для эффективной помощи семьям.

«Наша задача - это создать единый механизм межведомственного взаимодействия, потому что это ключ к оказанию всесторонней помощи семьям, которые столкнулись с непростыми обстоятельствами, и именно необходимо развивать вот это доверие между ведомствами», – отметила Джиоева.

По ее словам, для выстраивания такого взаимодействия проводятся межведомственные совещания с участием представителей министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, а также МВД.

Разрабатываются алгоритмы и схемы совместной работы. При выявлении фактов жестокого обращения с ребенком или угрозы его жизни и здоровью незамедлительно привлекаются правоохранительные органы и органы опеки.

«При необходимости оказания медицинской помощи ребенок направляется в соответствующие учреждения. Центр психологической разгрузки и релаксации оказывает психологическую помощь и юридическое сопровождение, в том числе в случаях бытового насилия»,- сказала уполномоченный.

Подводя итоги участия в семинаре, Аэлита Джиоева отметила его практическую пользу.

«Я бы сказала, что для меня этот семинар стал ценнейшей площадкой для обмена опытом, получения новых методов и инструментов для более эффективной работы в сфере защиты прав несовершеннолетних», – резюмировала она.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest