Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял представителей комитета «Матери Беслана», которые прибыли в республику на траурные мероприятия по случаю 33-й годовщины Зарской трагедии.
Гаглоев поблагодарил гостей за единство и поддержку, подчеркнув, что осетинскому народу пришлось пройти через множество трагедий, «но в трудные времена он всегда проявлял сплоченность».
Глава государства отметил, что в дни Бесланской трагедии множество молодых людей как на севере, так и на юге Осетии были готовы пожертвовать собой ради спасения детей.
«Мы искренне благодарны вам за то, что вы сегодня находитесь с нами в этот тяжелый для нас день. Ваше присутствие подтвердило, что Южная и Северная Осетия едины как в радости, так и в горе. Мы не имеем права забывать о том, что случилось, не можем игнорировать нашу историю и должны двигаться вперед вместе», - сказал президент.
Он выразил свою признательность всем «Матерям Беслана» и пожелал им стойкости.
В свою очередь председатель организации «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева отметила, что Южная Осетия является её родным краем и добавила, что комитет взял на себя заботу о будущем поколении, и до последних дней будет делать все для молодежи.
«Нельзя допустить, чтобы наши дети увидели нашу беспомощность, что мы что-то не смогли. Если каждый из нас на своем месте будет что-то делать, то мы все сможем, у нас все получится. Пока есть силы, мы будем стараться делать все возможное для этого. Потому что, когда есть большое желание, Бог помогает», - сказала она.
Дудиева отметила, что осетинский народ достойно боролся за независимость и свободу, став примером для всех.
«Мы вот приехали сегодня в годовщину страшной Зарской трагедии и видим, что наш народ терпеливый, мужественный, сильный народ. Мы понимаем, что та трагедия, которая происходила с нашим народом еще до Бесланских событий, показывает, как достойно наши люди жили, как достойно боролись за независимость, за свободу, как мы ее завоевывали - это большой пример», - сказала она.
Дудиева напомнила, что благодаря «итальяским друзьям» «Матерей Беслана» представили к Нобелевской премии мира.
«Они увидели в нас стремление жить в мире, в доброте, в любви. Это наша возможность говорить о мире и говорить о том, что у детей должно быть счастливое детство. Это наша свобода делать, свобода говорить, которая не всем нравится. Мы заслужили эту свободу очень дорогой ценой, поэтому у нас нет страха что-то говорить и делать ради будущего наших детей», - сказала Дудиева.
В качестве подарка главе государства была вручена книга Элины Бестауты под названием «Бесланское свидетельство», в которой рассказываются истории людей, переживших трагедию в школе №1 города Беслан.