Семинар, посвященный юбилею ученого Сослана Габараева, прошел в Цхинвале

пт, 06/06/2025 - 18:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Научно-исследовательском институте Южной Осетии состоялся семинар отдела новой и новейшей истории, посвящённый столетию со дня рождения выдающегося осетинского учёного Сослана Габараева.

В мероприятии приняли участие представители научной общественности республики.

Заместитель директора ЮОНИИ Мария Кабисова подчеркнула значимость проведения семинара.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено юбилею выдающегося учёного-философа, первого профессора из Южной Осетии — Сослана Шалвовича Габараева. Он был действительно выдающейся личностью в мире философии», — отметила Кабисова.

В своих докладах заведующий отделом новой и новейшей истории ЮОНИИ Коста Дзугаев и заведующий кафедрой философии ЮОГУ Анатолий Габараев рассказали о жизни и научной деятельности ученого.

«Таким философом может гордиться любой народ», — отметил Коста Дзугаев.

Профессор ЮОГУ Зоя Битарты поделилась своими воспоминаниями о Сослане Габараеве.

Преподаватель кафедры философии ЮОГУ Валентина Котолова выразила благодарность организаторам мероприятия.

«Сегодня мы вспоминаем великого человека. Наша кафедра носит имя Сослана Шалвовича Габараева. Я убеждена, что пока существует наш университет, его имя будет жить и не будет забыто», — сказала Котолова.

В завершение семинара участники обсудили различные способы привлечения молодёжи к науке и повышения интереса к деятельности югоосетинских учёных.

Сослан Шалвович Габараев — видный осетинский ученый, доктор философских наук и профессор. Он возглавлял Юго-Осетинский научно-исследовательский институт с 1954 по 1962 год. Габараев стал первым доктором философских наук в Осетии. Его новаторская роль проявилась и в присвоении ему звания профессора в 1967 году, что сделало его первым профессором из числа выходцев из Южной Осетии. Его обширное научное наследие насчитывает более ста работ, включая многочисленные монографии, некоторые из которых были изданы даже в Китае, что свидетельствует о широком признании его трудов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest