Трагические события 1920 года - это не просто военный конфликт, а целенаправленное уничтожение народа, его идентичности и права на самоопределение.
Об этом в ходе памятного мероприятия в честь 105-й годовщины геноцида заявил президент Южной Осетии Алан Гаглоев.
Он отметил, что сегодня осетинский народ вспоминает одну из самых трагических страниц своей истории – геноцид, совершенный Грузией в 1920 году.
В своем выступлении глава государства подчеркнул, что летние месяцы 1920 года ознаменовались жестокими убийствами, выселениями и уничтожением осетинских сел.
"Десятки тысяч осетин были жестоко убиты, выселены или вынуждены бежать с родных земель. Было уничтожено культурно-историческое наследие, и численность населения сократилась на целую треть»,- сказал он.
По словам Гаглоева, события 1920 года нельзя рассматривать как отдельные случаи насилия.
"Грузия осуществляла целенаправленную политику, направленную на лишение народа его этнической идентичности, территориального присутствия и права на самоопределение", - продолжил президент.
Он указал на все признаки геноцида: массовые убийства, депортации, уничтожение культурного наследия, запугивание и террор.
"Геноцид осетин был подготовлен и осуществлен по прямому указанию и под руководством грузинского правительства", — заявил глава государства.
Гаглоев также напомнил о планомерном разграблении Южной Осетии и депортации выживших в пустынные земли. Он подчеркнул, что действия грузинских войск происходили при полной поддержке грузинского общества.
"Пережив страшную катастрофу геноцида, народ сохранил свое национальное единство, сплоченность, стремление к возвращению на свои исконные земли", – сказал он.
Президент осудил замалчивание фактов геноцида и безнаказанность организаторов, что, по его словам, привело к возобновлению политики подавления осетин в последующие годы.
"Дважды – в 1989-1992 и в 2008 годах истребление народа Южной Осетии было остановлено лишь благодаря решительному вмешательству и действиям Российской Федерации. Грузинские власти, цинично отрицая вину Грузии за геноцид осетин, оскорбляют память жертв и чувства живых, рассчитывая, что сегодня в мире мало кому известно о преступлении против человечности, совершенном Грузией в 1920 году. Грузия на протяжении долгого времени всячески старается не допустить распространения правды о геноциде осетин и документальные свидетельства, пытается стереть историю своих преступлений, но невозможно уничтожить живую память народа", - подчеркнул Гаглоев.
Он отметил, что несмотря на то, что прошло больше века, боль этих утрат всё ещё живёт в сердцах.
"То, что произошло тогда, было не случайным насилием и не побочным эффектом войны. Это была целенаправленная политика уничтожения целого народа — геноцид. Наша общая задача как единой нации - не допустить, чтобы эти события забылись. Память о жертвах геноцида — это не только дань уважения ушедшим, но и важный урок будущим поколениям. Только через память мы можем сохранить нашу идентичность, нашу культуру, нашу государственность", - дополнил он.
В завершении своего выступления Гаглоев отметил, что народ Южной Осетии за неполных сто лет прошел через многие трагические испытания, понес страшные потери, но смог выстоять, сохранить свое национальное достоинство, воссоздать свою государственность.
"Благодаря Российской Федерации сегодня Южная Осетия смотрит с твердой уверенностью в завтрашний день, чтобы трудиться ради своей прекрасной страны, ради будущих поколений,ради торжества жизни на осетинской земле", - сказал он.